Cake aux noix parfumé à l’orange
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 200g de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 3 cuillères à soupe de zeste d’orange râpé
- 125g de sucre cristallisé
- 125g de beurre ramolli + 10g pour beurrer le moule
- ½ sachet de levure chimique
- 50g de cerneaux de noix pilés
- 50g de raisins secs (facultatif)
- Un peu de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 230°c (th.8)
Travailler le beurre avec une cuillère en ajoutant le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’une « pommade » blanche.
Incorporer la levure, la farine, le jus d’orange et le zeste râpé ainsi que les noix pilées et les raisins secs passés dans la farine. Saler très légèrement.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation, puis enfourner à 230°c et laisser cuire pendant 15 minutes. Ensuite baisser le thermostat à 5 et laisser cuire encore 35 minutes.
(ne pas ouvrir le four en cours de cuisson).
Attendre que le cake soit tiède pour le démouler et servir tiède ou froid.
Astuce : prévoir un moule assez grand, car en gonflant le cake pourrait déborder. Pour éviter ce problème il faut que la préparation froide ne dépasse pas les ¾ de la hauteur du moule.