Crumble de courgettes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,200 kg de petites courgettes rondes
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 70g de parmesan râpé
- 12 feuilles de basilic
- 90g de farine
- 70g de flocons d’avoine
- 125g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire mijoter, à feu doux, les échalotes, l’oignon et les courgettes finement coupés, pendant 1 dizaine de minutes, avec le couvercle.
- Préchauffer le four à 180°c (th.6)
- Dans la préparation de courgettes, ajouter le basilic finement coupé et le parmesan râpé.
Saler, poivrer et mélanger.
- Pour la préparation du crumble, mélanger la farine, les flocons d’avoine et un peu de sel.
Incorporer le beurre en morceaux en frottant la pâte entre les mains, de façon à lui donner la consistance d’un gros sable.
- Verser les courgettes dans un moule à gratin. Recouvrir de pâte à crumble et faire cuire au four pendant 15 minutes.
Conseil : La pâte à crumble peut être préparée 1 heure à l’avance et gardée au frais pour qu’elle durcisse un peu.