Tartelettes cerises pistaches
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
500g de cerises
50g de pistaches
150g de sucre en poudre
25g de poudre d’amande
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs+ 3 jaunes
100g de crème
150g+ 20g de farine
75g+ 20g de beurre
1 pincée de sel
Préparation :
Dans un plat creux, rassembler 75g de beurre ramolli, 30g de sucre, 1 pincée de sel, 150g de farine, la poudre d’amande et 3 jaunes d’œufs. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.. la façonner en boule ; recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais.
Equeuter et dénoyauter les cerises après les avoir lavées. Les faire compoter 10 minutes avec 20g de beurre et le sucre vanillé. Laisser refroidir ensuite et bien égoutter.
Dans un saladier, fouetter ensemble 3 œufs et 120g de sucre. Ajouter la crème. Donner un tour de mixer aux pistaches pour les broyer sans les réduire en poudre fine. Les ajouter au mélange.
Beurrer et fariner des moules à tartelettes ; étale la pâte et en garnir les moules.
Piquer la pâte ave une fourchette et cuire pendant 15 minutes à 200°. Sortir du four et laisser refroidir. Répartir les cerises bien égouttées et les recouvrir avec la préparation aux pistaches.
Cuire pendant 25 minutes à four moyen (180°). La crème doit être prise sans être dorée.