background newsletter search
Accueil > Recettes de cuisine > Vacherin glacé vanille framboise

Vacherin glacé vanille framboise

Ingrédients :
Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 200g de sucre en poudre

Insert
- 150g de framboises
-  40g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à soupe d'eau

Crème glacée
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 80g de sucre en poudre
- 400 ml de lait entier
- 150ml de crème liquide

Crème chantilly
-300g de crème liquide entière
- 30g de sucre glace

Préparation :

Réalisez la crème anglaise pour la crème glacée la veille :
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et les graines de gousse de vanille. Faites chauffer le lait avec la gousse, puis versez-le sur les jaunes d’oeufs en fouettant. Faites cuire en remuant constamment, puis réservez au réfrigérateur.

1. Réalisez l’insert framboises : Portez à ébullition tous les ingrédients, puis passez dans une fine passoire, enfin mixez en conservant une texture onctueuse.
Versez dans le cercle à gâteau de Ø 20 cm, posé sur un papier sulfurisé. Recouvrez le cercle et réservez au congélateur.

2. Préparez la meringue : Préchauffez votre four à 100°C.
Montez les blancs en neige fermes en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
Versez la meringue dans une poche à douille et remplissez le cercle à gâteau de Ø 26 cm, posé sur un papier sulfurisé. Faites cuire pendant 2h au moins dans un four chauffé à 100 °C.

Quand la meringue est refroidie, démoulez l’insert framboise et positionnez-le au centre de la meringue toujours dans son cercle à gâteau.

3. Réalisez la crème glacée : Fouettez ensuite les 150ml de crème entière liquide en chantilly.Incorporez-la dans la crème anglaise sortie du réfrigérateur, puis verser la préparation dans une sorbetière, et laissez-la tourner jusqu’à obtenir une glace onctueuse.
Otez le cercle 20cm de l'insert framboise. Versez la crème glacée dans une poche à douille et remplissez le cercle à gâteau Ø 26 cm, en prenant soin de bien remplir les bords du cercle autour de l’insert framboise, puis de le recouvrir entièrement. Réservez ensuite au congélateur.

4. Réalisez la crème chantilly : Montez la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant progressivement le sucre glace, puis versez-la dans une poche à douille. Pochez ensuite le vacherin et apportez une touche finale en ajoutant quelques framboises.
 Réservez au congélateur avant dégustation

Trier par
Rouleau 24 poches pâtissières jetables Mathon
Mathon

Rouleau 24 poches pâtissières jetables

Cercle à gâteau extensible en inox 15,5 à 30 cm Mathon
Mathon

Cercle à gâteau extensible en inox 15,5 à 30 cm

Set de 2 cercles à gâteau en inox 20 et 26 cm Mathon
Mathon

Set de 2 cercles à gâteau en inox 20 et 26 cm

Turbine à glace PRO 2 cuves x 1,65 L ICE-1530 PRO Kitchen Chef Professional
Kitchen Chef Professional

Turbine à glace PRO 2 cuves x 1,65 L ICE-1530 PRO

Sorbetière Princess Princess
Princess

Sorbetière Princess

Moins cher par lot Lot 2 Rouleaux 24 poches pâtissières jetables Mathon
Mathon

Lot 2 Rouleaux 24 poches pâtissières jetables

Batteur à main 150 W Bestron
Bestron

Batteur à main 150 W

executée en : 0m00s031 SRVWWWWEB03 12/04/2021 13:29:45