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vacherin-glace-vanille-framboise - Mathon

Vacherin glacé vanille framboise

Pour commencer

⏱️ Cuisson

2 heures

Liste des ingrédients

Meringue

  • 3 blancs d'oeufs

  • 200g de sucre en poudre

Insert

  • 150g de framboises

  • 40g de sucre en poudre

  • 1/2 cuillère à soupe d'eau

Crème glacée

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 1 gousse de vanille

  • 80g de sucre en poudre

  • 400 ml de lait entier

  • 150ml de crème liquide

Crème chantilly

  • 300g de crème liquide entière

  • 30g de sucre glace

Préparation

Réalisez la crème anglaise pour la crème glacée la veille :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et les graines de gousse de vanille.

  • Faites chauffer le lait avec la gousse, puis versez-le sur les jaunes d’oeufs en fouettant.

  • Faites cuire en remuant constamment, puis réservez au réfrigérateur.

Réalisez l’insert framboises :

  • Portez à ébullition tous les ingrédients, puis passez dans une fine passoire, enfin mixez en conservant une texture onctueuse.

  • Versez dans le cercle à gâteau de Ø 20 cm, posé sur un papier sulfurisé. Recouvrez le cercle et réservez au congélateur.

Préparez la meringue :

  • Préchauffez votre four à 100°C.

  • Montez les blancs en neige fermes en ajoutant progressivement le sucre en poudre.

  • Versez la meringue dans une poche à douille et remplissez le cercle à gâteau de Ø 26 cm, posé sur un papier sulfurisé. Faites cuire pendant 2h au moins dans un four chauffé à 100 °C.

  • Quand la meringue est refroidie, démoulez l’insert framboise et positionnez-le au centre de la meringue toujours dans son cercle à gâteau.

Réalisez la crème glacée :

  • Fouettez ensuite les 150ml de crème entière liquide en chantilly. Incorporez-la dans la crème anglaise sortie du réfrigérateur, puis verser la préparation dans une sorbetière, et laissez-la tourner jusqu’à obtenir une glace onctueuse.

  • Otez le cercle 20cm de l'insert framboise. Versez la crème glacée dans une poche à douille et remplissez le cercle à gâteau Ø 26 cm, en prenant soin de bien remplir les bords du cercle autour de l’insert framboise, puis de le recouvrir entièrement. Réservez ensuite au congélateur.

Réalisez la crème chantilly :

  • Montez la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant progressivement le sucre glace, puis versez-la dans une poche à douille.

  • Pochez ensuite le vacherin et apportez une touche finale en ajoutant quelques framboises.

  • Réservez au congélateur avant dégustation

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