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choisir sa cocotte

Choisir sa cocotte

Bien choisir sa cocotte est essentiel pour réussir tous vos plats mijotés et répondre à vos attentes. Design ou de style plutôt traditionnel, vous ferez face à un large choix. Ainsi, pour vous aider voici un petit tour d’horizon de tout ce qu’il faut savoir à propos des cocottes.

Pourquoi choisir une cocotte

  • Tout d’abord, pour retrouver le goût des bons plats de nos grands-mères ! Mais pas seulement…
  • Polyvalente, la cocotte vous accompagnera dans tous les types de cuisson : mijoté, à l’étouffé, braisé ou rôtie, cet ustensile permet d’envisager toutes les possibilités.
  • La cocotte permet une cuisson douce et lente. Ainsi, vos aliments seront respectés : les saveurs authentiques et les qualités gustatives seront moins altérées qu’avec une cuisson agressive.
  • Les cocottes permettent aussi de braiser les viandes avant de les faire mijoter ! Ainsi, même avec une cocotte vous pourrez avoir des rôtis et volailles bien dorées.
  • Très facile à utiliser, les cocottes ne sont pas réservées à des cuisiniers experts, les amateurs se familiariseront rapidement avec cet ustensile et cuisineront de bons plats qui les étonneront eux-mêmes et tous leurs proches.
  • De véritables objets déco, les cocottes sont durables et pourront êtres transmises de génération en génération, avec tous les secrets qui les accompagnent !

La forme

Vous trouverez des cocottes rondes, rectangulaires ou ovales. Il sera plus facile de cuisiner des volailles et viandes dans des cocottes ovales ou rectangulaires et des plats mijotés dans les cocottes rondes.

La taille

2 litres 1 à 2 personnes
3 à 5 litres 2 à 4 personnes
6 litres 4 à 6 personnes
8 litres 6 à 8 personnes
10 à 12 litres 8 personnes

La particularité des couvercles

Le couvercle fait partie intégrante de la cocotte. Il assure des plats juteux car la vapeur qui se forme remonte, se condense sur le couvercle et retombe sur vos aliments. Ainsi, ils seront arrosés tout au long de la cuisson !

Certains couvercles sont creux pour y mettre de l’eau ou des glaçons afin d’optimiser la formation de gouttes d’eau et donc l’arrosage des aliments comme pour la gamme de cocottes Doufeu de Le Creuset.

En fonction du modèle, les couvercles sont dotés d’un bouton et peuvent être soulevés d’une seule main pour une manipulation facile.

Matériaux


Avantages Inconvénients
Cocotte en céramique/porcelaine
  • Cuisson saine
  • Respecte les aliments
  • Non poreux : ne conserve pas le goût et les odeurs
  • Léger
  • Peu résistant aux chocs
Cocotte en fonte de fer
  • Ecologique
  • Résistante
  • Bonne conductivité
  • Nettoyage facile
  • Après cuisson, conserve les aliments au chaud plus longtemps
  • Cuisson traditionnelle
  • Poids
Cocotte en argile/Terre cuite
  • Sain
  • Cycle de l’eau optimisé
  • Cuisson douce et uniforme
  • Conserve le goût naturel
  • Matière fragile
  • Ne permet pas de saisir
  • Entretien délicat
Cocotte en fonte d’aluminium
  • Antiadhérent
  • Léger
  • Résistante
  • Bonne conductivité
  • Nettoyage facile
  • Prix
  • Cuisson moins traditionnelle

Il est important que vous fassiez attention à la taille et au type de feux que vous avez chez vous. Toutes les cocottes ne sont pas compatibles avec tous les feux ! Suivez les pictogrammes dans les fiches produits pour connaitre les compatibilités :

Précautions d’emploi

Pour préserver au maximum votre cocotte, il est recommandé de la laisser refroidir avant de la laver à l’eau froide. Aussi, la plupart des cocottes n’aiment pas être lavés au lave-vaisselle… Privilégiez un lavage à la main !

Astuce pour les cocottes en fonte: pour dégraisser votre cocotte en fonte, frottez-la avec un demi-citron. Rincez, puis séchez-la immédiatement.

Si vous avez brûlé des aliments à l’intérieur, mélangez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude avec de l’eau chaude et laissez ce mélange dans votre ustensile, en une nuit tout aura disparu !

Enfin, toujours pour les cocottes en fonte, pour garder la particularité antiadhérente, il est indispensable de culotter la cocotte tous les 4-5 utilisations, c’est-à-dire, graisser généreusement la cocotte avec de l’huile alimentaire et chauffer l’ustensile 5 à 10 minutes sur feu moyen.

Les marques

  • Cocotte Le Creuset : La marque incontournable en matière de cocottes ! Fabrique ses cocottes en France. La marque met un point d’honneur à fabriquer des cocottes en fonte qui allient tradition et design pour un joli service à table.
  • Cocotte Chasseur : Fabrication française. Propose un large choix de cocottes en fonte émaillée pour les débutants ou les cordons-bleus !
  • Cocotte Mathon : Propose des cocottes en fonte de fer et en aluminium avec un excellent rapport qualité prix. Vous aurez le choix de la forme et des couleurs pour répondre à vos attentes.
  • Cocotte Revol : La marque fabrique ses cocottes en céramique de belle qualité, en France. Sa ligne de cocotte est élégante pour mettre en valeur vos préparations.
  • Cocotte Kitchenaid : Les cocottes en fonte Kitchenaid sont de bonne qualité et polyvalentes. La marque incarne l’équilibre entre la performance, le design et la qualité.
  • Cocotte Romertopf : La philosophie de la marque est une cuisine saine, naturelle et traditionnelle. Philosophie que reflètent ses célèbres cocottes en terre cuite fabriquées en Allemagne depuis 4 décennies

Vous avez désormais toutes les clés en main pour choisir votre cocotte ! Retrouvez notre sélection de cocottes.

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