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Cafetières à piston

9 produits

Pour votre café du matin, découvrez notre gamme de cafetières à filtre et cafetières à piston sélectionnées par Mathon parmi les grandes marques du secteur.

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Ibili

Cafetière à piston 0.6 L Ibili

Vendu par Mathon

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Ibili

Cafetière à piston 1 L Ibili

Vendu par Mathon

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Ogo

Cafetière à piston 1,3 L Keygo Ogo

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Cafetière à piston en verre 350 ml noir Point Virgule

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Cafetière à piston en verre 0,6 L noir Point Virgule

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Peugeot

Moulin-cafetière à piston 4 tasses Paris Press Peugeot

Vendu par Mathon

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Cafetière à piston en verre double paroi Ogo

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Fackelmann

Cafetière italienne à piston 800 ml Fackelmann

Vendu par Fackelmann France

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Fackelmann

Cafetière à piston 600 ml Fackelmann

Vendu par Fackelmann France

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Recherches fréquentes

Cafetières à piston

Qu'est-ce qu'une cafetière French Press ?

La cafetière à piston, aussi appelée French Press Outre-Atlantique est un ustensile permettant de préparer du café sans électricité. Ses origines datent des années 30, ce qui explique que cet ustensile se trouve souvent dans le placard de vos grands parents. 


Remplacée par les cafetières électriques à filtre ou dosettes, la cafetière à piston a toujours la côte auprès des amateurs de café. Son fonctionnement par infusion restitue de la meilleure manière les arômes du café pour une boisson chaude délicieuse et facile à préparer.


La cafetière à piston est constituée d'un récipient cylindrique plus ou moins haut et large en fonction de sa capacité. Le contenant s'accompagne d'un couvercle et d'un tamis filtrant fixé sur un piston en inox. Ceux-ci sont parfaitement ajusté au diamètre de la cafetière.


Les matériaux phares : verre, inox...

Pour fabriquer le récipient de leur cafetière en piston, les marques utilisent en très grande majorité 2 matériaux : soit le verre borosilicate soit l'acier inoxydable.

Ces matériaux sains et résistants ont une bonne capacité de maintien au chaud et ne se tâchent pas. Ils sont donc parfaits pour constituer la cafetière à piston. Les cafetières en verre sont souvent suppléées de pièces en acier, notamment pour l'anse ou encore pour le piston et le couvercle.


Certains modèles de cafetières en verre ont une double paroi. Il n'y a ainsi pas de risque, lorsque vous ajoutez l'eau chaude, que le changement de température n'abime votre cafetière.

Avec leur look retro, les cafetières à piston sont de très jolies pièces que vous apprécierez laisser trôner sur votre plan de travail.

Comment faire du café dans une cafetière à piston ?

Le fonctionnement de la machine à piston

Contrairement à la plupart des autres machines à café, la cafetière à piston fonctionne mécaniquement sans électricité. Cette méthode douce permet d'obtenir un café d'exception. Facile et rapide à préparer, le café en machine à piston vous laisse la liberté de choisir la force du café que vous souhaitez en fonction de la quantité de café et du temps d'infusion.


Pour utiliser votre cafetière à piston, mettez le café moulu au fond du récipient à l'aide d'une cuillère doseuse puis ajoutez l'eau préalablement chauffée dans une bouilloire et refermez avec le couvercle piston relevé. On compte généralement 1 cuillère de café pour une tasse. Laissez infuser environ 4 minutes. Le temps d'infusion dépendra de vos préférences et de la mouture de votre café. Lorsque le café a suffisamment infusé, appuyez doucement sur le piston en inox avec la paume de votre main afin de faire descendre la partie filtrante. Le filtre étant doté d'un maillage très fin, seule l'eau infusée passe au-dessus du filtre et pourra couler dans votre tasse. Le marc de café reste bloqué sous le filtre.

A noter, il est conseillé de servir le café préparé immédiatement car sinon l'infusion continue et le café sera trop fort.


Quel type de café utiliser dans ma cafetière à piston ?

Pour votre cafetière à piston, il est nécessaire de mettre du café moulu. Vous pouvez choisir le café de votre choix en fonction de vos préférences aromatiques. Cependant, un café avec une mouture grossière sera plus pratique qu'un café moulu très fin. En effet, l'étape de filtration sera plus facile si les grains sont plus épais. En choisissant du café moulu très fin, il est possible que vous trouviez du dépôt dans le fond de votre tasse. En fonction de la mouture de votre café, le temps d'infusion peut varier. Vous pouvez effectuer plusieurs tests avant de trouver le timing parfait.


Les puristes du café apprécieront de choisir un café fraichement moulu. En effet, les arômes sont volatils, en utilisant des graines de café que vous venez de moudre, les saveurs seront encore plus intenses. C'est pour cette raison que les amateurs de café possèdent souvent leur propre moulin à café et achètent du café encore en grain.


Utiliser de l'eau filtrée peut également avoir une incidence sur le goût d'exception de votre café. En effet, la filtration de l'eau permet de retenir les impuretés, le chlore, le tartre ou des particules qui peuvent donner un goût ou une odeur à votre eau et altérer votre café.


Quelle capacité pour combien de café ?

Il existe plusieurs capacités de cafetières à piston en fonction des marques et des modèles. Le plus petit modèle a généralement un capacité de 350 mL et les plus grandes peuvent atteindre jusqu'à 1 L. 


Adaptez votre choix de capacité à votre consommation et surtout au nombre de personnes qui souhaitent se servir en même temps puisque ce café ne se garde pas longtemps, au risque d'être trop corsé. Vous trouverez ainsi des formats intermédiaires de 500 ou 600 mL.

A noter : une petite tasse mesure environ 12 cL, pour un mug, on compte plutôt 30 cL.

Pourquoi utiliser une cafetière manuelle à piston ?

Facile à préparer, le café réalisé dans une cafetière à piston ne nécessite que quelques minutes de patience, le temps de chauffer l'eau puis de laisser le café infuser. Vous profiterez ainsi d'un délicieux café aux arômes intenses. Pratique, la cafetière à piston vous laisse le contrôle sur le niveau d'infusion que vous souhaitez, ce que ne permettent pas les cafetières électriques.


La cafetière à piston est manuelle et ne nécessite pas d'électricité. Cette solution est également écologique car elle ne nécessite pas de filtres ou capsules jetables. Acheter du café moulu plutôt que des dosettes est également une solution économique

Contrairement aux machines à dosettes, la cafetière à piston peut accueillir un café fraichement moulu qui délivrera toutes ses saveurs.


La cafetière à piston avec broyeur intégré

Pour les amateurs de café les plus pointus, certaines marques comme Peugeot Saveurs proposent des cafetières à piston couplées à un moulin à café. Vous broyez ainsi la quantité de grains nécessaire à votre café en tournant manuellement le moulin en acier inoxydable. Le café moulu tombe dans le récipient et vous pouvez ensuite remplacer le broyeur par le couvercle à piston pour réaliser votre café. 


L'entretien de la cafetière

Il convient simplement de la nettoyer rapidement entre chaque utilisation. Pensez régulièrement à effectuer un nettoyage plus en profondeur pour garder un système de filtration parfaitement efficace. Certaines cafetières passent même au lave-vaisselle pour un entretien facilité. Récipient et piston en inox vous accompagnent ainsi durablement. Il est parfois nécessaire de changer le filtre à long terme pour garder une filtration optimale de votre café.

Quelles différences entre une cafetière italienne ou une cafetière à piston ?

A première vue, avec leur look retro élancé, leur bec verseur et l'anse, les cafetières italiennes et à piston se ressemblent. Cependant, en dehors de l'aspect esthétique, ces 2 types de cafetières ont peu de points communs. Toutes les 2 ne sont pas électriques et s'utilisent avec du café moulu, pour le reste, ces cafetières diffèrent.


En effet, la cafetière italienne, aussi appelée moka, s'utilise sur votre plaque de cuisson alors que la cafetière à piston nécessite de chauffer l'eau préalablement. 


L'utilisation de la cafetière moka à pression

La cafetière italienne se compose de 2 parties, la partie haute qui accueillera le café lorsqu'il est prêt à être servi et la partie basse.

La partie basse accueille dans un premier lieu l'eau, puis vous ajoutez le tamis préalablement rempli de café moulu. Assemblez les parties hautes et basses, puis placez votre cafetière sur le feu et attendez que l'eau bout. C'est la pression de la chaleur qui fait monter le café liquide dans la partie haute pour un café corsé d'exception.


La cafetière italienne permet de préparer du café serré, il est adapté aux amateurs de café court. Pour ceux qui préfèrent choisir l'intensité de leur café, la cafetière à piston est une meilleure alternative. 

Fabriquées en aluminium, comme les cafetières italiennes originelles Bialetti ou en acier inoxydable, les moka se sont pas toujours adaptées aux plaques de cuisson à induction. Il faut veiller à ce point lors de l'achat.

La cafetière italienne nécessite un réel apprentissage pour savoir comment doser votre eau et votre café selon vos goûts, mais aussi pour régler l'intensité de votre feu. Sur ce point, la cafetière à piston est plus facile et rapide d'utilisation.



Retrouvez le guide d'achat Mathon pour bien choisir sa cafetière en fonction de ses besoins.

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