Barbecues

Pour le plaisir de déguster des grillades cuites à la perfection, Mathon a sélectionné pour vous des barbecues parmi les grandes marques de cuisson. Retrouvez différents types de barbecues charbon, électriques et gaz aux meilleurs prix. 

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Barbecues

Choisir un barbecue n’est pas simple : chaque type de barbecue présente des avantages et inconvénients. Quel barbecue choisir pour réaliser des grillades savoureuses ? Le barbecue électrique ? Le barbecue au gaz ? Le barbecue au charbon ? Après la lecture de notre guide d’achat, vous n’aurez aucun mal à choisir le barbecue qui vous correspond le mieux.


Quel type de barbecue (gaz, charbon électrique) choisir ?

Posez-vous quelques questions avant de choisir votre type de barbecue. Quelle cuisson préférez-vous ? De quel espace extérieur disposez-vous ? Pour combien de personnes souhaitez-vous cuisiner ? Une fois les réponses à ces questions trouvées, les choses vous paraîtront plus claires. Vous n’aurez plus qu’à choisir votre appareil de cuisson en fonction des informations indiquées ci-dessous.

Le barbecue au charbon de bois

Le barbecue à charbon de bois est une valeur sûre : c’est le barbecue le plus répandu. Très simple à utiliser, il est idéal pour les fans de grillades. Il donne en effet un petit goût fumé aux aliments grâce aux braises de charbon. Le barbecue au charbon peut atteindre de très hautes températures, ce qui le rend idéal pour bien saisir les viandes. L’allumage du barbecue au charbon n’est toutefois pas facile (nous vous conseillons d’utiliser un allume-feu). En outre, il met longtemps à chauffer et sa température est difficile à contrôler. C’est également un appareil salissant, particulièrement long et difficile à nettoyer. Il convient en somme aux amateurs de grillades authentiques… qui n’ont pas peur de mettre les mains dans la suie.


Le barbecue au gaz

Le barbecue à gaz est l’un des barbecues les plus appréciés des particuliers. Doté d’une grille de cuisson et parfois d’une plaque de cuisson (plancha), il permet une cuisson facile de tous les aliments (bœuf, poulet, brochettes, saucisses, merguez, chipolatas et même pommes de terre et légumes). La cuisson des aliments est rapide, car l’appareil chauffe vite. Vous disposez davantage de souplesse car la température de cuisson peut être contrôlée avec un thermostat réglable. Simple à utiliser, le barbecue au gaz prend relativement peu de place, en fonction du modèle choisi. Sachez toutefois que ce type de cuisson ne donne pas de goût fumé aux aliments. Le barbecue au gaz est généralement volumineux, il s'adresse davantage à des grilladins qui aiment recevoir ou aux familles nombreuses. Il est fréquent que ces barbecues soient accompagnés de tablettes latérales pour que vous disposiez d'espace pour poser vos plats, vos aliments ou encore vos ustensiles de cuisson.


Le barbecue électrique

Le barbecue électrique prend peu de place. Il peut donc sans souci être utilisé dans le jardin, comme sur une terrasse ou un petit balcon. Cet appareil offre une chauffe rapide, est peu coûteux et très simple à utiliser. Il doit néanmoins toujours rester proche d’une prise et présente une surface de cuisson réduite. Si vous choisissez le barbecue électrique, veillez à choisir un appareil assez puissant pour bien cuire les aliments. Veillez aussi à bien gérer la graisse récoltée dans le récupérateur. La graisse accumulée a en effet tendance à s’enflammer si elle n’est pas jetée régulièrement, notamment après la cuisson d’aliments très gras comme les travers de porc.

Ce petit appareil électroménager est généralement à poser sur une table, il n'est pas directement sur pieds et est donc moins encombrant à ranger après utilisation. Cela ajoute à sa praticité, notamment pour les personnes ne disposant pas de cabane de jardin ou d'endroit pour le stocker en hiver.


Comment choisir son barbecue ?

Il y a des critères de choix communs à prendre en compte pour sélectionner votre appareil, et ce quel que soit le type de barbecue choisi. Votre barbecue doit être adapté à l’espace dont vous disposez, mais aussi au nombre de convives pour qui vous souhaitez cuisiner. Pour un usage très fréquent durant la période estivale et lors de la réception de nombreux proches, tournez-vous vers un barbecue doté de surfaces de travail ou de rangement pour vous simplifier la tâche. Le poids et les dimensions de l’appareil sont également à prendre en compte : ces paramètres sont garants de la stabilité de l’appareil de cuisson. Enfin, tenez compte des accessoires fournis avec le barbecue (grilles, ustensiles comme des pinces et brosses de nettoyage…).


Comment utiliser son barbecue en toute sécurité ?

Vous l’avez compris : certains comportements risquent de provoquer l’apparition de flammes dans votre barbecue. Veillez donc à utiliser votre barbecue correctement :

1. Choisissez avec soin l’emplacement de votre barbecue. La plupart d'entre eux sont montés sur 2 ou 4 roulettes pour faciliter leur déplacement de leur lieu d'hivernage à la terrasse ou au jardin.

2. Assurez-vous de la stabilité de l’appareil avant de l’allumer. Pour les barbecues portables, veillez à les placer sur une surface pouvant supporter le poids et la chaleur pour éviter tout désagrément.

3. Restez proche de votre appareil tout au long de la cuisson.

4. Éteignez votre appareil dès la fin de la cuisson et attendez qu’il refroidisse avant de le manipuler.

5. Nettoyez votre barbecue entre chaque utilisation.


Bien entretenir son barbecue

Un barbecue mal nettoyé peut vite devenir inutilisable : si la graisse est trop ancrée, elle sera difficile à détacher et altérera le goût de vos aliments. Nettoyez donc les grilles avec soin entre chaque cuisson (après refroidissement). Pour ce faire, utilisez du papier journal pour ôter la majeure partie du gras, puis passez vos grilles au vinaigre blanc. Laissez tremper et ajoutez éventuellement du bicarbonate de soude. Enfin, frottez à la brosse, puis rincez. N’hésitez pas à répéter cette opération afin d’obtenir un barbecue propre. Laissez sécher vos grilles avant de les replacer sur votre appareil. Si votre barbecue ne dispose pas de couvercle, nous vous suggérons vivement de le stocker à l’intérieur par temps pluvieux et en hiver. Vous pouvez également acheter une housse de barbecue pour protéger votre matériel sans avoir à le déplacer continuellement. Votre barbecue restera ainsi performant lorsque vous le sortirez aux beaux jours !


Notre sélection de barbecues de grandes marques : Weber, Barbecook, Campingaz...

Dans cette catégorie dédiée aux barbecues, Mathon a sélectionné pour vous tous types de barbecues. Choisissez l'énergie souhaitée puis les dimensions nécessaires, en fonction de l'espace dont vous disposez et de la fréquence d'utilisation que vous prévoyez d'avoir, trouvez le barbecue qui remplit tous vos critères.

Les marques Weber et Barbecook proposent des barbecues hauts de gamme pour les amateurs qui ont une utilisation fréquente de leur barbecue. Pour un investissement moins important, vous pouvez notamment opter pour la marque Livoo qui vous propose des barbecues de plus petits formats.

Kamado, fumoir, petits barbecues de tables... les fabricants innovent

Afin de vous offrir davantage de possibilités et vous permettre de découvrir de nouvelles cuissons ou de profiter de barbecues dans de petits espaces, les marques innovent.

Certaines vous proposent des barbecues qui peuvent également servir de four à pizza ou de fumoir. Vous trouverez également des barbecues en céramique en forme d'œufs appelés Kamado qui permettent une cuisson lente et diffuse de vos aliments.

Et pour les amateurs de barbecues qui ne disposent que d'un balcon ou d'un petit jardin et n'auraient pas l'utilité d'investir dans un barbecue sur pieds, de plus en plus de barbecues de table électriques ou au charbon se développent. Pratiques, ils se posent en centre de table ou sur une desserte et vous permettent de passer un moment convivial en famille ou entre amis.

Les kamados

Les kamados sont des barbecues japonais hauts de gamme. Dans ces œufs en céramique, vous pourrez cuire comme dans un four ou vous en servir de rôtissoire, four à pizza et de fumoir. Ce barbecue traditionnel est ultra polyvalent et conserve la chaleur et les saveurs des aliments lors de leur cuisson. Fonctionnant au charbon de bois, le kamado est pratique à utiliser et vous permettra de passer des moments conviviaux avec vos proches en extérieur.

La céramique a de très bonnes propriétés thermiques, ce qui permet à votre kamado de monter facilement en température et de garantir une cuisson homogène des aliments de que vous rôtissez, saisissez ou grillez.

Les fumoirs

Les fumoirs sont des barbecues hybrides qui sublimeront vos aliments lors de leur cuisson. Ce type de barbecue est idéal pour cuire des poissons, des viandes ou des fromages au charbon. Vous retrouverez des saveurs fumées inimitables permises par les aromates que vous ajouterez ou le type de bois que vous utilisez.

Les tournebroches

Les tournebroches vous permettent de cuire de grosses pièces de viandes facilement en les piquant sur une broche qui effectuera un mouvement de rotation pour une cuisson homogène. Il est idéal pour les grandes réceptions car il cuit de grandes quantités sans problèmes : vous pouvez faire un méchoui ou cuire un agneau entier. Un large réceptacle situé sous le tournebroche garde votre terrasse propre en récupérer le jus et le gras qui coule pendant la cuisson.

Les barbecues de table

Les barbecues de table se distinguent des planchas car ils fonctionnent au charbon. ainsi vous faites griller vos viandes et légumes grâce à un appareil en centre de table pratique comme une plancha mais vous gardez la saveur boisée typique du barbecue. Ses dimensions compactes vous permettent de le déplacer facilement pour l'emporter avec vous en vacances ou en pique-nique.

Rond ou rectangulaire, à chaque barbecue sa grille de cuisson...

En fonction du nombre de personnes que vous recevez, il est important d'avoir un barbecue pouvant accueillir suffisamment de nourriture en conséquence. Un petit barbecue de 40 cm diamètre ne sera pas suffisant pour une soirée avec 15 convives mais conviendra aisément pour une famille de 4 personnes.

Selon l'usage que vous souhaitez avoir, il faudra prévoir un barbecue plus ou moins grand pour avoir la surface de cuisson en conséquence.

Les barbecues ronds sont très nomades et ont généralement des diamètres de grille entre 40 et 60 cm.

Pour des barbecues rectangulaires, plus fixes, les surfaces de cuisson sont généralement plus étendues, elles peuvent aller de 20 x 40 cm jusqu'à 30 x 50 ou même 40 x 70 cm. Ces grands barbecues sont imposants. Souvent, les grilles de cuisson sont divisées en 3 surfaces pour vous permettre de cuire viande, poisson et légumes et d'ajuster votre température ou vos braises.

Viande, poisson, légumes, que cuire au barbecue ?

Le barbecue traditionnel est réputé pour la cuisson de la viande : grillades et côte de boeuf sont généralement très appréciés des amateurs de ce type de cuisson car ils sont faciles à cuire.

Mais le barbecue peut servir pour cuire de nombreux autres aliments : pommes de terre, légumes d'été ou encore poisson seront grandement appréciés par vos convives. Cela permet de varier les plaisirs et d'accompagner votre viande. De cette manière, vous profitez à 100% de votre extérieur en regroupant la cuisson de tout votre repas au barbecue.


Comment choisir entre barbecue ou plancha ?

Les planchas fonctionnent au gaz ou à l'électrique. C'est le point de différence majeur avec le barbecue. Pour les amateurs de la saveur particulière apportée par une cuisson au charbon de bois, vous ne retrouverez pas ce goût en optant pour une plancha.

Les barbecues vous permettent de cuire vos aliments sur une grille, pour les planchas, vous cuisez vos aliments sur une plaque généralement en fonte d'acier ou d'aluminium. Elles peuvent être amovibles, disposer de tiroirs récupérateur de graisse ou d'autres fonctionnalités selon le degré d'élaboration des modèles. Vous trouverez tout type de prix, notamment en fonction de la taille choisie.

Certains modèles de planchas destinés à être placés sur des dessertes de cuisine d'extérieur sont très volumineux et disposent de couvercles pour rester en extérieur durant la saison estivale. D'autres modèles, plus petits, sont à poser en centre de table et doivent être rangés après chaque utilisation.

Certaines marques proposent aux plus hésitants d'entre vous de ne pas faire de choix et d'opter pour un barbecue plancha. Divisée en 2, la surface de cuisson peut accueillir une grille et une plaque de cuisson pour satisfaire tout le monde.

Pour plus d'informations, retrouvez nos guides d'achat pour barbecues et planchas.


En savoir plus sur Barbecues
executée en : 0m00s062 SRVWWWWEB03 17/08/2022 16:02:59
https://www.mathon.fr/mathon/Browse.aspx?Catalog=mathon&Category=cuisine-exterieur/barbecue