Faire ses crêpes à la poêle est chronophage et fastidieux. Qui n’a jamais tenté de faire sauter ses crêpes ? Le résultat obtenu n’est pas toujours à la hauteur des espérances… Bien souvent les crêpes sont déchirées ou finissent par terre. La crêpière électrique peut vous faciliter la vie : grâce à elle, vous pourrez faire de belles crêpes régulières à la demande. Comment bien choisir sa crêpière électrique ? Nous vous disons tout en quelques lignes.
Pourquoi acheter une crêpière électrique ?
La crêpière électrique est un appareil électroménager simple à utiliser. Une fois branchée, elle chauffe à la température de cuisson de votre choix (la majorité des modèles possèdent un thermostat réglable). Utiliser une crêpière électrique permet de faire de délicieuses crêpes à la demande, mais aussi de mieux gérer leur préparation. Attablés autour de l’appareil, vos convives peuvent facilement étaler la pâte à crêpes sur l’appareil pour fabriquer leurs propres crêpes salées ou sucrées. Cet appareil de cuisson est donc pratique, mais aussi convivial ; vous n'êtes plus obligés de rester en cuisine près de votre plaque de cuisson pour veiller à ce que vos crêpes ne brulent pas !
Comment utiliser une crêpière électrique ?
Avant d'utiliser votre crêpière électrique, placez-la sur une surface plane et solide. Raccordez-la ensuite à votre prise de courant électrique.
Graissez la surface de cuisson en privilégiant de l'huile de tournesol qui résiste bien aux températures élevées. Attendez ensuite que votre surface de cuisson soit bien chaude avant de placer votre première louche de pâte. Certains modèles sont équipés de voyants lumineux vous indiquant lorsque la plaque est à bonne température.
Versez ensuite votre louche de pâte et à l'aide d'un râteau, et d'un bon coup de poignet, formez une belle crêpe ronde. Votre crêpe va rapidement cuire donc votre geste doit être précis et il est contre-productif de repasser de nombreuses fois sur la surface avec votre râteau. Si la première n'est pas parfaite, vous réussirez mieux la prochaine ! Lorsque votre crêpe est cuite en dessous, utilisez une spatule en bois pour la retourner et cuire la deuxième surface.
Procédez ensuite de même pour chaque crêpe jusqu'à épuisement de votre pâte et variez les garnitures pour satisfaire les goûts et envies de chacun.
Pensez à éteindre votre appareil électrique après utilisation et laissez refroidir sa surface de cuisson avant de le nettoyer pour la fois suivante.
Poêle, appareil au gaz ou électrique, quelle crêpière choisir ?
Crêpière électrique ou au gaz ?
Les crêpières au gaz sont l'ancêtre des crêpières électriques. Bien plus pratiques, celles-ci fonctionnent uniquement grâce à une prise de courant ce qui nécessite beaucoup moins de préparation en amont et chauffe rapidement.
La crêpière au gaz fonctionnant grâce à une bouteille de gaz raccordée, elle doit nécessairement être utilisée en extérieur. Pratique pour les kermesses et autres évènements recevant du public, ces appareils traditionnels permettant de faire de larges crêpes sont de moins en moins utilisés chez les particuliers.
Poêle à crêpes ou crêpière électrique ?
Vous hésitez entre une crêpière électrique et une poêle classique ? Voici un comparatif de ces deux ustensiles de cuisine.
La poêle à crêpes :
● Avantages : facile à prendre en main, à entretenir, peu coûteuse et peu encombrante.
● Inconvénients : oblige à rester en cuisine devant un feu de cuisson. Il est également important de choisir un modèle adapté à vos plaques de cuisson (induction, vitrocéramique, gaz, tous feux…). Le diamètre de votre poêle est généralement compris entre 24 et 30 cm, vos crêpes seront donc plus petites que celles faites avec un appareil qui proposent des diamètres jusqu'à 38 cm.
La crêpière électrique :
● Avantages : source de chaleur intégrée, s’utilise et s’emporte partout là où vous pourrez la brancher, permet une très bonne gestion de la température. Permet de réaliser toutes les recettes de crêpes (bretonnes, salées et sucrées) directement sur la plaque. Très convivial, notamment les appareils à crêpes party.
● Inconvénients : prix plus élevé qu’une poêle, plus encombrante.
Vous connaissez maintenant les avantages et inconvénients des deux appareils permettant de faire des crêpes. La poêle est classique, mais permet peu de fantaisies et ne permet pas de faire de grandes crêpes. Elle est cependant facile à nettoyer et à stocker. Plus imposante, la crêpière permet une meilleure gestion de la cuisson, est plus conviviale, mais plus coûteuse.
Comment choisir la meilleure crêpière électrique ?
Choisir le bon diamètre pour sa crêpière électrique
De l'appareil permettant de faire des petites crêpes comme une poêle à l'appareil professionnel pour faire de grandes crêpes
Premier critère à prendre en compte : les dimensions de l’empreinte. La crêpière classique présente une surface de chauffe de 26 à 48 cm de diamètre (permet de faire une grande crêpe à la fois).
Les appareils pour mini-crêpes ou pancakes
Vous pouvez aussi opter pour un appareil à crêpes party permettant de fabriquer 4 à 8 mini-crêpes de 6 à 12 cm de diamètre en même temps. Cet appareil est très apprécié des enfants et permet de manger des crêpes tous au même moment (pas d’attente des convives entre la préparation de chaque crêpe), mais aussi de préparer des blinis et pancakes.
Les crêpières duo à 2 plaques
Pour déguster des crêpes à deux, vous pourrez également retrouver des crêpières électriques avec deux empreintes de 18 cm sur Mathon.fr.
La puissance idéale pour une crêpière électrique
Bien choisir la puissance de son appareil à crêpes est important, car ce critère détermine la qualité et la rapidité de la cuisson. La crêpière électrique présente une puissance située autour de 1000 watts pour un usage domestique : vous en trouverez allant de 800 W à 3000 W pour les plus puissantes.
Nous vous conseillons de choisir un appareil équipé d’un thermostat, utile pour contrôler la chaleur. Enfin, certaines crêpières possèdent un voyant permettant d’indiquer quand la plaque a atteint sa température idéale (adieu, première crêpe ratée et mal cuite !).
Le choix du matériau pour la plaque
Il existe différents matériaux de surface de cuisson de crêpières :
● La fonte émaillée : ces plaques en fonte sont résistantes et faciles à nettoyer. Il vous faudra cependant veiller à bien graisser la plaque avant de l’utiliser.
● La fonte d’aluminium revêtue d’un antiadhesif : Conduit bien la chaleur, léger, mais moins résistant que la fonte émaillée ou l’inox. Veillez à utiliser des ustensiles en bois pour éviter les rayures et ne pas abimer le revêtement.
● L’inox ou acier inoxydable : ce revêtement est très solide et durable. Il faut cependant bien graisser la crêpière avant utilisation pour éviter à la pâte de coller.
Pour faciliter l'entretien, certaines plaques sont également amovibles. Cette option vous permettra de nettoyer votre appareil plus rapidement. Attention, toutes les plaques de crêpières interchangeables ne peuvent pas être passées au lave-vaisselle.
Les ustensiles fournis avec la crêpière
Veillez à acheter tout le nécessaire pour confectionner vos crêpes facilement. Le rozell (étaleur de pâte à crêpes ou répartiteur) est indispensable pour faire de belles crêpes sans rayer votre appareil, de même que la louche, la doseuse et la spatule en bois sont également très utiles.
Le râteau à crêpes nécessite une certaine période de prise en main mais lorsque vous aurez intégré le tour, vous confectionnerez en quelques secondes des crêpes fines et parfaitement lisses et rondes comme à la fête foraine qui impressionneront vos convives.
Comment nettoyer sa crêpière électrique ?
Après chaque utilisation, attendez que la surface de cuisson antiadhésive refroidisse bien. Décollez ensuite les résidus de pâte cuite à l’aide d’une spatule, puis nettoyez votre appareil avec un chiffon humide. Évitez de gratter avec le côté abrasif de votre éponge, car cela abîme le revêtement antiadhésif.
Lagrange, Bestron... : Nos marques d'appareils à crêpes électriques
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Vous n’avez plus qu’à faire votre choix entre une crêpière professionnelle puissante et de très grand format ou pour particulier afin de confectionner de petites crêpes ou de grandes crêpes et de vous régaler.