Vos couteaux culinaires doivent être un investissement. Des couteaux de qualité vous récompenseront quotidiennement par leurs performances, leur sûreté et leur maniabilité. Et pendant ce temps, vos compétences de cuisinier se développeront en utilisant les bons outils pour les bons emplois.
Couteau de poche, couteau pliant, couteau avec manche en bois, couteau multifonctions, accessoires de coutellerie, coffrets de couteaux… vous trouverez assurément les produits qu’il vous faut sur Mathon.fr. De nombreux produits sont disponibles en stock, de manière à ce que vous puissiez bénéficier d’une livraison rapide.
Notre gamme de couteaux de cuisine
Que vous recherchiez un couteau ou un set de couteaux, nous avons tout ce que vous désirez. Nous vous proposons un large éventail de couteaux de qualité, adaptés à toutes sortes d’usages.
Qu’il s’agisse d’un
couteau d’office
, d’un couteau filet de sole ou d’un
couteau de chef
, vous serez servi. Nous disposons d’une large gamme de couteaux : couteau santoku ou
couteau japonais
,
couteau à pain
, couteau tranchelard…
Chez Mathon, vous trouverez un couteau de cuisine qui vous convient.
Quel est le meilleur couteau de cuisine ?
Trois couteaux sont indispensables dans une cuisine : un couteau de chef un
couteau d'office
et un couteau dentelé.
Un couteau de chef est le couteau le plus important à avoir dans votre cuisine. Il a une large lame de 15 à 35 cm de long et sert principalement à hacher, mais il peut servir à tout ce que vous voulez faire. Un exemple de produit ? Le couteau du chef Français 26 cm signé De Buyer. Son manche en fibre de carbone et son système de contrepoids offrent un confort de coupe indéniable.
Le couteau d'office ressemble à un couteau de chef miniature, avec une lame de cinq à dix centimètres de long. Il est idéal pour les tâches délicates, là où une lame plus grosse gênerait. Les couteaux d'office sont parfaits pour éplucher les oignons, épépiner les tomates ou couper les légumes.
Le couteau dentelé est utilisé pour le pain, les tomates et même la viande. Il peut aussi servir de
couteau à steak
. Les couteaux dentelés sont surtout utiles pour les aliments qui ont une texture extérieure différente de la texture intérieure, comme le pain avec croûte ou la tomate.
Comment choisir son couteau ?
Pour savoir comment choisir son couteau, il est primordial de connaître les différents éléments qui le composent.
-
Le tranchant, ou fil de lame : assure la qualité et durabilité de la coupe
-
Le manche : permet une bonne prise en main
-
La garde : protège les doigts du tranchant de la lame
-
La mitre : assure l’équilibre de couteau
-
La soie : partie du couteau intégrée au manche, lame pleine soie ou ½ soie pour une couteau plus ou moins robuste
Choisir le bon type de lame pour son couteau
Si vous voulez savoir comment choisir un bon couteau de cuisine, vous devez savoir quel type de lame choisir, le tranchant d’une lame est sans doute l’un principale critère pour choisir un couteau de qualité. Il existe une dizaine de types de lame différentes. Parmi les plus répandus on peut notamment citer la lame à tranchant droit, la lame Spear-Point ou encore la lame Drop-Point.
Pour ce qui est de l’utilisation du couteau, il est essentiel de sélectionner une lame avec la longueur et la largeur appropriées.
Une lame de couteau peut être forgée : plus professionnelle et plus qualitative. Elle peut également être découpée : moins chère que la lame forgée.
La dureté (HRC) de la lame d’un couteau de cuisine
Plus une lame est dure, plus celle-ci sera tranchante et précise. Cependant, une lame plus dure signifie également un fil plus fragile. L’aiguisage d’un couteau de ce type sera moins fréquent, mais sera également beaucoup plus délicat et demandera un matériel spécifique, tel qu’une pierre à aiguiser, plus complexe à manier qu’un fusil d’aiguisage.
A l’inverse, un faible niveau de dureté de l’acier donnera des couteaux moins tranchants, qui nécessiteront un entretien régulier. La lame de ce type de couteau étant moins fragile, l’entretien sera plus simple.
La dureté de la lame (HRC) d’un couteau de cuisine varie :
-
52-54 : assez souple et qualité correcte.
-
54-56 : pour couteaux de cuisine française.
-
56-58 : pour couteaux de cuisine professionnels allemands.
-
58-60 : couteaux japonais et couteaux de poche de qualité.
-
60-62 : lame très tranchante.
-
63-66 : dureté importante.
Inox ou céramique pour son couteau ?
Un couteau en acier inoxydable possède une lame résistante. Un couteau céramique ou titane est très efficace pour la découpe des aliments, car la lame est très tranchante et le restera sans besoin d’affûtage, elle sera cependant beaucoup plus fragile qu’une lame inox.
Les accessoires pour couteaux et découpe
Votre couteau peut être accompagné d’un aiguiseur, fusil ou affûteur. L’utilisation d’un
aiguiseur à couteau
est très importante.
Si vous optez pour un
coffret de couteaux
, vous aurez la chance d’acquérir une belle boîte de rangement.
Nos marques de couteaux
Chez Mathon, vous trouverez un couteau Opinel, un couteau Laguiole, un couteau Kai ou encore un couteau Nogent. Nous avons également la marque du couteau multifonctions et du couteau de boucher qu’il vous faut. Parcourez les modèles pour obtenir un
couteau pliant
ou un
couteau en céramique
. Vous y découvrirez quelle marque correspond à vos besoins.