Les hachoirs à viande sont incroyablement utiles pour préparer vos steaks hachés ou vos saucisses vous-même. Pourtant, ces outils pour hacher sont rares dans les cuisines… En partie parce que la plupart des personnes peinent à trouver un hachoir à viande fiable et de qualité.
Sans de bons conseils, il n’est pas toujours facile de choisir entre hachoir manuel ou hachoir électrique. Mais Mathon est là pour vous éclairer sur les hachoirs à viande, répondre à vos questions courantes sur le hachage et vous donner quelques conseils utiles afin que vous puissiez acheter un bon modèle de hachoir en toute confiance.
Tout ce qu'il faut savoir avant d'acheter un hachoir à viande !
Petit ou grand mixeur hachoir, hachoir manuel, électrique, il y'en a pour tous les goûts :
Des hachoirs à viande, il y en y a pour tous les goûts sur Mathon : Aux fonctionnalités diverses, aux formes, tailles et couleurs variées, pour des usages bien spécifiques, de différentes marques et surtout aux meilleurs prix ! Mais il n'est pas toujours aussi simple de s'y retrouver parmi tous cette sélection d'appareil. Et pour vous guider de la meilleure manière qu'il soit, vous retrouverez dans cette section toutes les informations utiles, conseils et astuces pratiques qui vous aideront à choisir le hachoir à viande manuel ou électrique qui vous correspond.
Pourquoi faire l’achat d’un hachoir à viande ?
Le hachoir à viande : Une machine à hacher simple à utiliser et multifonction
L’achat d’un hachoir à viande est nécessaire si vous voulez préparer rapidement et facilement de nombreuses recettes à base de viande. On peut citer le steak haché, la saucisse et les boulettes, à titre d’exemple.
Vous n’avez pas besoin d’être un expert pour vous en servir et obtenir un délicieux mets. Avec un mini hachoir manuel, un hachoir à viande professionnel ou semi-professionnel, vous maîtriserez la préparation des ingrédients. Vous saurez alors aussi qu’il n’y aura pas d’additifs dans votre steak haché.
En utilisant une machine à hacher multifonctions, vous pouvez également varier vos préparations et vous faire plaisir en cuisine comme à table.
Le hachoir à viande est l’appareil économique et polyvalent qui peut vous servir tous les jours.
Comment choisir son hachoir à viande ?
Quand vous choisissez un hachoir à viande, plusieurs critères sont à considérer :
Le hachoir électrique pour les grosses quantités et le hachoir manuel pour les petites
Premièrement, la quantité de viande que vous prévoyez de hacher régulièrement est l'un des facteurs les plus importants. Si vous prévoyez de hacher de grandes quantités de viande, un hachoir à viande électrique pourrait être plus approprié. Les hachoirs manuels sont quant à eux généralement plus adaptés pour des quantités plus petites et un usage occasionnel.
Des hachoirs selon le type de viandes
Deuxièmement le type de viande que vous prévoyez de hacher est également un critère crucial. Tous les hachoirs ne sont pas conçus pour faire face à tous les types de viande. Certains modèles peuvent avoir du mal avec des viandes plus dures ou plus grasses.
Des hachoirs à viande compatibles ou non au lave-vaisselle
Enfin, considérez la facilité d'entretien de l'appareil. Certains hachoirs peuvent être plus difficiles à nettoyer que d'autres. Recherchez un modèle qui peut être démonté pour un nettoyage plus facile. De plus, certains hachoirs sont également compatibles avec le lave-vaisselle, ce qui peut simplifier grandement le processus de nettoyage.
Quel type de hachoir à viande choisir : Plutôt robot électrique ou manuel ?
Pour ce qui est du choix du hachoir à viande, il est important de connaître ses caractéristiques propres. Vous devez aussi connaître les avantages et les inconvénients de ce petit électroménager.
Le hachoir à viande manuel : Pratique et accessible
Si vous recherchez la solidité et la performance, le hachoir à viande manuel peut combler vos souhaits. Vous pouvez acheter des hachoirs à viande manuels à des prix accessibles sur Mathon.fr.
Le mini hachoir manuel : Pour les petites occasions
L’utilisation d’un mini hachoir manuel s’avère cependant assez lente. Un hachoir manuel nécessite un petit effort physique. Servez-vous-en pour les petites occasions. Cela peut aussi servir en cas de panne d’électricité.
Le hachoir à viande électrique : robot solide et performant
Si vous désirez utiliser un appareil sans vous fatiguer, le hachoir à viande électrique est parfait pour vous. Il est simple d’utilisation : il suffit d’appuyer sur un bouton et vous aurez de la viande hachée en 3 minutes top chrono.
Contenance et remplissage, fonction marche arrière, poussoir à viande… un modèle électrique multifonctions vous permet de préparer de la viande de multiples manières, selon le modèle que vous choisissez.
Accueillez vos convives comme il se doit et profitez de leur présence avec un appareil multifonctionnel permettant de préparer rapidement le plat. La viande, tout droit sortie de la boucherie, pourra être préparée rapidement sur votre plan de travail.
Deux exemples d’appareils électriques pour hacher la viande :
- Le hachoir à viande électrique Lacor, avec une grille et un couteau hachoir en inox. Vous n’avez qu’à placer la viande dans le réservoir supérieur, puis la pousser vers le broyeur par le biais du poussoir. La puissance du moteur de l’appareil est de 800 W.
- Le hachoir à viande ProPower 800 W MFW68640 Bosch. Il est vendu avec 3 tailles de grilles de hachoir qui permettent de faire des saucisses et des kebbés. Ses nombreux accessoires servent à gagner du temps dans la préparation culinaire des différents mets : râpeur/éminceur avec 4 tambours à râper, sans compter le tambour à émincer.
Quel est le prix d'un hachoir ?
Hachoir à viande manuel, électrique ou encore professionnel :
Sur Mathon, vous trouverez une variété de hachoir manuels ou électriques proposés à différents prix. Nos modèles de hachoir manuels peuvent coûter entre 20€ et 60 € tandis que nos modèles électriques peuvent atteindre plusieurs centaines d'euros. De quoi vous permettre de trouver l'appareil qui vous convient tout en respectant votre budget !
Quelle puissance pour un hachoir à viande ?
La puissance d'un hachoir à viande détermine sa capacité à traiter rapidement de grandes quantités de viande.
Hachoir à viande électrique
Pour un usage domestique, les hachoirs à viande électriques que vous retrouvez sur Mathon vous proposent généralement une puissance oscillant entre 250 W et 1600 W. Plus la puissance est élevée, plus le hachoir est capable de hacher de la viande en un temps réduit, optimisant ainsi votre efficacité en cuisine.
Hachoir à viande manuel
En revanche, pour les hachoirs manuels, la question de la puissance est moins pertinente car l'énergie est fournie par l'utilisateur lui-même. Ils requièrent plus d'efforts physiques, mais offrent l'avantage d'être plus économiques et écologiques.
Il convient aussi de noter que le choix de la puissance peut dépendre du type de viande que vous souhaitez hacher. En effet, les viandes plus dures demandent un hachoir plus puissant afin d'éviter les bourrages. Ainsi, il sera nécessaire de bien définir vos besoins avant de choisir la puissance de votre hachoir à viande.
Quelle grille pour hachoir a viande ?
Les différentes tailles de grilles pour hachoir à viande
Chaque grille pour hachoir à viande est destinée à une utilisation particulière :
● Les grilles de 3 à 6 mm sont utilisées pour les pâtés et les mousses.
● Les grilles de 6 à 12 mm pour du steak haché.
● Les grilles de 8 à 12 mm sont destinées à un hachoir à viande avec poussoir à saucisse. Elles sont également idéales pour le boudin.
● Les grilles de 12 à 14 mm pour vos saucissons.
● Les grilles de 16 à 20 mm s’utilisent surtout pour le gras.
Nos marques de hachoirs à viande
Chez Mathon, vous pouvez découvrir une large gamme de marques de hachoirs à viande selon vos préférences et votre budget.
Parcourez les modèles de grandes marques afin d’y sélectionner un hachoir à viande semi-professionnel, et même professionnel. Vous aurez notamment le choix entre les marques Moulinex, Bosch ou Kitchen Chef Professional.
Avec les modèles électriques, il vous suffira presque d’appuyer sur le bouton « on » et de laisser le robot multifonctions préparer les viandes hachées.
Découper, broyer, râper et mixer devient aisé avec les produits de cuisine pour les viandes de Mathon. Avec un bon rapport qualité prix, ils sont en outre complétés par une garantie qui dure 1 an en cas de défaut de fabrication.
En parallèle, hachez tout en finesse des oignons, des fruits et des légumes pour agrémenter votre repas carné. Sur Mathon.fr, vous pouvez aussi trouver une râpe à fromage de bonne facture.
Les hachoirs à viande kitchenaid, un gage de qualité et de polyvalence sans faille
Kitchenaid est une marque réputée pour la qualité et la polyvalence de ses hachoirs à viande. Ces appareils sont conçus pour hacher de manière régulière et satisfaisante, non seulement les viandes, mais aussi les légumes, le poisson et bien plus encore.
Ces hachoirs sont des accessoires pour les robots pâtissiers multifonctions de Kitchenaid, qui permettent de réaliser une grande variété de préparations. Ils sont livrés avec plusieurs plaques de broyage et tubes à farcir, ce qui les rend très polyvalents.
Parmi les modèles populaires, le Hachoir à Viande Kitchenaid 5KSMMGA est particulièrement apprécié pour sa conception en métal durable et son grand plateau, idéal pour entreposer plusieurs ingrédients à la fois.
Les hachoirs à viande Kitchenaid sont également équipés de grilles de hachage en acier inoxydable de différentes tailles, ce qui vous permet de maîtriser vos préparations :
- Fine pour les viandes cuites pour pâtés, fromages durs, chapelure.
- Moyenne pour les viandes crues ou cuites et chair à saucisses.
- Épaisse pour les viandes crues pour hamburgers et chilis ou légumes pour sauces.
Ce sont des appareils qui combinent à la fois praticité et performance, ce qui fait d'eux un incontournable pour les passionnés de cuisine.