{# UI #} Garbage Quote Box Eye Heart Wishlist Search Caret Right Caret Left Caret Bottom Caret Top Plus Minus Cross Arrow left Person Cart Cart add Menu Loader {# Logo utilisations #} Four Gaz Induction Lave-vaisselle Incompatible lave-vaisselle Electrique Congélateur Halogène Lavage à la main conseillé Micro-ondes Incompatible micro-ondes Vitrocéramique {# Media #} Play pause {# Socials #} Fb Insta Pinterest Tiktok Tumblr Snapchat Youtube Vimeo Twitter
 

Aiguiseurs, fusils et affûteurs

52 produits

Mathon a sélectionné pour vous des aiguiseurs et fusils à couteaux de cuisine. Electrique ou manuel, ils sont idéals pour restaurer le tranchant d'origine de vos couteaux préférés.

Filtrer par

Marque
Type de produit
Compatibilité
Matières
Matières manche
Gamme
Coloris
Prix
Vendeurs
Disponibilité

Tous les filtres

Marque
Vendeurs
Prix
Mathon

Mini affûteur aiguiseur 2 lames Mathon

Vendu par Mathon

51 avis
7 ,69 € - 30%
10,99 €
Détail
Sabatier International

Aiguiseur et affûteur Électrique Sabatier International

Vendu par Mathon

3 avis
44 ,36 € - 13%
50,99 €
Jean Dubost

Affûteur et aiguiseur edgeware® Jean Dubost

Vendu par Mathon

33 avis
14 ,39 € - 20%
17,99 €
Opinel

Aiguiseur manuel Opinel

Vendu par Mathon

8 avis
16 ,15 € - 5%
17,00 €
Jean Dubost

Fusil kitchenware Jean Dubost

Vendu par Mathon

13 avis
22 ,16 € - 11%
24,90 €
Louis Tellier

Aiguiseur et affûteur manuel Louis Tellier

Vendu par Mathon

19 avis
28 ,68 € - 25%
38,25 €
push-article-masque-1-colonne-gant - Mathon

Protégez vos mains

Découvrez nos gants anticoupures et accessoires de découpe

Lacor

Aiguiseur et affûteur Électrique 4 meules Lacor

Vendu par Mathon

34 avis
42 ,61 € - 10%
47,36 €
Pradel Excellence

Aiguiseur couteaux et ciseaux Pradel Excellence

Vendu par Mathon

8 avis
3 ,34 € - 5%
3,53 €
Opinel

Fusil affûtage acier 25 cm Opinel

Vendu par Mathon

5 avis
36 ,00 € - 10%
40,00 €
Gefu

Aiguiseur de couteaux Colt Pro Gefu

Vendu par Mathon

1 avis
24 ,25 € - 10%
26,95 €
Ibili

Pierre à aiguiser Ibili

Vendu par Mathon

20 ,07 € - 20%
25,09 €
Ibili

Aiguiseur pour couteaux et ciseaux Ibili

Vendu par Mathon

6 avis
11 ,83 € - 20%
14,79 €
Nogent

Aiguiseur manuel 4 en 1 Nogent

Vendu par ASD

29 ,90 €
Joseph Joseph

Aiguiseur à couteau pliant Rota Joseph Joseph

Vendu par Mathon

8 avis
22 ,24 € - 11%
24,99 €
Zwilling

Aiguiseur Twinsharp Argent Zwilling

Vendu par Zwilling Staub

29 ,99 € - 33%
44,95 €
Zwilling

Aiguiseur Twinsharp Noir Zwilling

Vendu par Zwilling Staub

19 ,95 €
Richardson Sheffield

Accessoires - Aiguiseur 3 en 1 Richardson Sheffield

Vendu par Amefa Couzon

3 avis
22 ,80 € - 20%
28,50 €
Sabatier Trompette

Universal - Fusil à aiguiser 30cm Sabatier Trompette

Vendu par Amefa Couzon

2 avis
27 ,50 €
Nirosta

Pierre à affuter les couteaux de cuisine Nirosta

Vendu par Fackelmann France

11 ,33 € - 43%
19,99 €
Sabatier Trompette

Accessoire - Pierre à aiguiser Sabatier Trompette

Vendu par Amefa Couzon

37 ,90 €
push-article-masque-1-colonne-bac-compost - Mathon

Gardez un plan de travail propre

Optez pour notre bac gastro en inox et bambou multiusages

Gam Hotel

Aiguiseur 3 systèmes d'affûtage Gam Hotel

Vendu par Laguiole Cuisson

15 ,99 € - 60%
40,00 €
Wusaki

Pierre d'aiguisage double 1000/3000 Wusaki Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

51 ,90 €
Wusaki

Pierre d'aiguisage double 3000/8000 Wusaki Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

1 avis
61 ,90 €
Wusaki

Pierre d'aiguisage double 1000/6000 Wusaki Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

56 ,90 €
Herzberg

Aiguiseur de couteaux manuel à cylindre en acier inoxydable Herzberg HG8102 Herzberg

Vendu par Le Petit Patron

14 ,90 €
Wusaki

Pierre pour aiguiser japonaise double face 240/1000 Wusaki by Suehiro Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

79 ,90 €
Venteo

AIGUISE TOUT REGLABLE - Aiguiseur de couteaux professionnel à 3 niveaux Venteo

Vendu par Venteo

1 avis
15 ,50 €
Zwilling

Aiguiseur V-Edge Noir mat, ABS Zwilling

Vendu par Zwilling Staub

1 avis
54 ,99 € - 21%
69,95 €
Herzberg

Aiguiseur multifonctionnel électrique ou manuel Herzberg HG8100 Herzberg

Vendu par Le Petit Patron

18 ,90 €
Wusaki

Pierre d'aiguisage double 240/800 Wusaki Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

40 ,90 €
Wusaki

Pierre d'aiguisage double 600/1000 Wusaki Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

45 ,90 €
Wusaki

Pierre d'aiguisage 4000 Wusaki fabriquée au Japon Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

69 ,90 €
Gefu

Aiguiseur triple colt Gefu

Vendu par GEFU GmbH

24 ,90 €
Zwilling

Aiguiseur Noir mat, ABS Zwilling

Vendu par Zwilling Staub

12 ,99 € - 34%
19,95 €
Laguiole Cuisson

Aiguiseur 3 systèmes d'affûtage en acier inoxydable noir Laguiole Cuisson

Vendu par Laguiole Cuisson

89 ,90 €
Chroma

Guides d'affûtage Chroma

Vendu par Cadomus

16 ,50 €
Wusaki

Pierre pour aiguiser double face 3000/8000 Wusaki by Suehiro Wusaki

Vendu par Les ustensiles du chef

129 ,90 €
Herzberg

Affûteur aguiseur de couteaux à 3 niveaux Herzberg HG8116 Herzberg

Vendu par Amis de la Maison

24 ,80 €
Forged

Affûteur à couteau en acier inoxydable, BRUTE, 26 cm Forged

Vendu par Cosy Moments

119 ,99 €
Vogue

Affûteuse électrique professionnelle pour couteaux céramiques et inox Vogue

Vendu par Matériel CHR Pro

87 ,38 €
Forged

Affûteur à couteau en acier inoxydable, KATAI, 26 cm Forged

Vendu par Amis de la Maison

98 ,05 €
Victorinox

Fusil diamanté professionnel - - 255 mm Victorinox

Vendu par Matériel CHR Pro

131 ,74 €
Sabatier Trompette

Pro Tech - Fusil à aiguiser 25cm Sabatier Trompette

Vendu par Amefa Couzon

18 ,10 € - 19%
22,60 €
Wusthof

Fusil à aiguiser professionnel - - 30 cm Wusthof

Vendu par Matériel CHR Pro

103 ,43 €
Fiskars

Aiguiseur de ciseaux Fiskars

Vendu par Cadomus

19 ,95 €
Mathon

Fusil à aiguiser Les Spécialistes 20 cm Mathon

Vendu par Mathon

12 avis
40 ,79 € - 15%
47,99 €
Détail
Mathon

Fusil à aiguiser bois d'olivier mèche 20 cm Mathon

Vendu par Mathon

30 ,59 € - 15%
35,99 €
Détail
Ibili

Affuteur multi couteaux Ibili

Vendu par Mathon

4 avis
16 ,07 € - 20%
20,09 €
Détail
Opinel

Fusil aiguisage Diamant 25 cm Opinel

Vendu par Mathon

5 avis
52 ,25 € - 5%
55,00 €
Détail
Kai

Aiguiseur diamant et céramique 2 côtés Kai

Vendu par Mathon

5 avis
23 ,80 € - 15%
28,00 €
Détail
Kai

Combinaison d'aiguisage grain 400 1000 Kai

Vendu par Mathon

36 ,55 € - 15%
43,00 €
Détail
Kai

Combinaison d'aiguisage grain 3000 6000 Kai

Vendu par Mathon

60 ,32 € - 5%
63,50 €
Détail

Tous les filtres

Recherches fréquentes

Aiguiseurs, fusils et affûteurs

Couper les aliments avec un couteau mal aiguisé relève du défi. En effet, les couteaux peu tranchants abîment les aliments : ils ont tendance à les écraser ou à les déchiqueter plus qu’à les trancher. Le risque de blessure est également plus important. Comment avoir des couteaux toujours aiguisés ? C’est très simple : il faut les aiguiser. Nous vous présentons donc les aiguiseurs à couteaux, affûteurs et fusils et leurs caractéristiques.

Quel aiguiseur de couteau choisir ?

Choisir son aiguiseur à couteau n’est pas une mince affaire lorsqu’on n’a jamais investi dans ce type d’ustensile. L'affûtage des couteaux est pourtant essentiel pour tous les types de couteaux. Nous faisons le point sur les différentes possibilités qui s’offrent à vous.

L'aiguiseur manuel

L’aiguiseur manuel est un aiguiseur compact très répandu dans les cuisines. Il s’agit d’un petit bloc possédant des fentes, dans lesquelles il suffit de passer la lame d’un couteau pour l’affûter. Très facile à utiliser, cet aiguiseur est peu coûteux, mais n’est pas adapté à tous les couteaux. Il détériore en effet les lames des couteaux japonais, car il enlève une quantité importante d’acier. Les différentes fentes (grain et épaisseur variable) permettent de redonner un bon tranchant à la plupart des couteaux, mais le résultat obtenu est bien moins bon et précis qu'avec une pierre à aiguiser.

L'aiguiseur électrique

Visuellement semblable à l’aiguiseur manuel, l’aiguiseur électrique permet d’affûter les couteaux et les ciseaux. Il possède généralement deux fentes : l’une permet d’affûter et l’autre d’affiler les lames pour un résultat optimal. Ce type d’aiguiseur de couteaux présente les mêmes caractéristiques qu’un aiguiseur manuel, mais possède l’avantage certain de tailler les couteaux de cuisine sans effort.

La pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser est l’une des solutions les plus efficaces pour polir et affûter la lame d’un couteau de cuisine. Elle présente différents types de grains, abrasifs ou doux et permet d’obtenir un résultat parfait et durable. Elle est cependant plus difficile à utiliser qu’un aiguiseur électrique et demande plus d’espace lors de l’aiguisage. Notre conseil ? Si vous choisissez une pierre à affûter, nous vous recommandons de débuter avec une pierre double face 400/1 000 ou 3 000/6 000. Cette indication fait référence à la granulométrie, c’est ce qui détermine la finesse et la grosseur de la pierre à aiguiser. Plus la granulométrie est élevée, plus la pierre à aiguiser est fine.


Le fusil d'aiguisage

Le fusil d’aiguisage est la solution choisie par les cuisiniers professionnels et les amateurs de cuisine. Il permet d’aiguiser les couteaux sans effort ou presque et est peu abrasif. Il permet de ce fait de ne pas abîmer les couteaux et de les conserver plus longtemps. Parfait pour un usage fréquent, il présente différentes dimensions. Nous vous conseillons de choisir une mèche au moins aussi grande que votre plus grand couteau. Cet ustensile est difficile à manier quand on débute : il faut faire glisser le couteau doucement sur la mèche, sans le taper. Soyez rassuré : une fois que vous aurez pris le coup de main, manier votre fusil sera un jeu d’enfant. Vous devez savoir une dernière chose avant de faire votre choix : cet ustensile ne convient pas aux couteaux n’ayant plus aucun tranchant. Dans ce cas, mieux vaut opter pour une pierre à aiguiser… ou remplacer vos couteaux.

Comment choisir un aiguiseur à couteau ?

Le premier critère à prendre en compte pour choisir votre aiguiseur est son matériau. Ce paramètre est en effet déterminant, car chaque matériau présente des caractéristiques différentes :
●     L’acier : c’est un matériau classique, permettant d’assez bons résultats.
●     Le tungstène : il permet d’obtenir des couteaux très tranchants et est efficace sur les lames les plus émoussées.
●     Le diamant : ce type de matériau recouvre les mèches de fusils de plusieurs millions de diamants industriels. Assez abrasif, il permet de recréer un nouveau fil très rapidement et redonne du tranchant aux couteaux même les plus abîmés.
●     La céramique : plus dure que l’acier, la céramique permet d’obtenir des lames très fines et tranchantes.
Le grain est exprimé en cm². Plus le chiffre est bas, plus le grain est épais et abrasif. Lorsque la lame est dure, il convient de choisir un grain fin. Le dernier critère qui peut guider votre choix est bien entendu le prix de l’ustensile. L'aiguiseur manuel est, comme nous l’avons vu, le moins coûteux de tous les affûteurs. Ce n’est en revanche pas le plus efficace. Pensez budget, mais aussi praticité et durabilité pour faire le bon choix.

Nos marques d'aiguiseurs et affûteurs à couteau

Mathon vous propose un vaste choix d’aiguiseurs pour couteaux en tous genres. Tous présentent un bon rapport qualité-prix, sont durables et performants. Pourquoi pas un aiguiseur Mathon, Pradel Excellence, Opinel, Jean Dubost, Kai ou De Buyer ? Ces marques reconnues proposent un large choix de designs, de dimensions et de matériaux. Quel aiguiseur allez-vous choisir parmi nos ustensiles pour l’aiguisage et l’affilage de vos lames de découpe

Voir plus Voir moins
lock - Mathon
Paiement sécurisé
Carte bancaire, Paypal*, Paiement en 3x Alma* (*vendeur Mathon)
delivery - Mathon
Livraison gratuite
dès 59€ d’achats sur les produits vendus et expédiés par Mathon
best - Mathon
N°1 de la vente en ligne
d'articles de cuisine et de pâtisserie
phone - Mathon
Service Client
Du lundi au vendredi de 9h à 17h - Service client basé en Isère (vendeur Mathon)