Dès que les beaux jours arrivent, cuisiner en extérieur est un plaisir que beaucoup d’entre nous partageons. Et pour garder la ligne durant l’été tout en profitant de moment conviviaux entre amis, on veut cuisiner ses aliments de manière saine, sans ajout de matières grasses. La plancha Campingaz est alors une bonne alternative au traditionnel barbecue ; son mode de cuisson sain et rapide en fait un équipement de cuisine d’extérieur parfait, à la fois conviviale et pratique. Cuisiniers amateurs ou confirmés, ils raffolent tous de la plancha Campingaz.
L’origine de la plancha
L’origine de la plancha ne date pas d’hier ; c’est en effet au moyen-âge que remontent ses origines.
Les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle emmenaient avec eux à dos de mulets des plaques en fonte ou en acier qui leur servaient à cuire la nourriture. Posée sur des braises bien chaudes, la plaque chauffait viandes, poissons et légumes que les pèlerins glanaient en chemin. Ce plan de cuisson était déjà pratique et permettait de cuisiner en grande quantité.
Au fil du temps, la plancha est même devenue l’outil de cuisine incontournable des grandes tablées hispaniques lors de fêtes de villages ou de famille. Dans les années 2000, la plancha se popularise dans toute l’Europe ; les touristes, enchantés de leur expérience culinaire, ramènent chez eux cette nouvelle façon de cuisiner sain.
Cette méthode de cuisson devient de plus en plus populaire. Tant et si bien que la
plancha extérieure envahit depuis jardins, balcons et terrasses, en complément ou en remplacement du barbecue. Il faut dire que cet appareil présente de nombreux avantages.
Les avantages d’une plancha à gaz
Le mode de cuisson à la plancha à gaz est de plus en plus prisé. Synonyme de convivialité, la plancha est idéale pour cuisiner et recevoir à l’extérieur par beau temps. Grâce à la taille généreuse de sa plaque, la plancha permet de cuisiner un repas pour une grande tablée et très rapidement. En effet, l’avantage du gaz par rapport à l’électricité est qu’il permet de monter en température en quelques minutes seulement, puis de la maintenir au niveau souhaité sans difficulté. La plaque en acier émaillé ou en fonte émaillée permet une bonne restitution homogène de la chaleur. Equipée de plusieurs brûleurs, la plancha à gaz offre même la possibilité de cuisiner simultanément une viande, un poisson ou des légumes grillés avec différentes chaleurs selon les zones. Le barbecue n’offre pas un tel confort et l’accompagnement arrive souvent bien tard après le met principal. Avec très peu d’ajout de matières grasses, voire aucun, la plancha à gaz garantit une cuisine diététique et savoureuse.
Que peut-on cuire sur une plancha Campingaz ?
Avec une plancha Campingaz, on peut laisser agir sa créativité culinaire sans crainte. Un large éventail de plats s’offre à nous. Côté
poissons et fruits de mer, tout est permis : moules et saint-jacques à la plancha agrémentées d’ail et d’échalotes et arrosées de vin blanc, gambas marinées ou truite à la plancha badigeonnée d’huile d’olive, les possibilités sont variées et tout aussi délicieuses les unes que les autres. Pour les accros à la
viande, une côte de bœuf cuite au gros sel à la plancha est tout aussi savoureuse que cuisinée au barbecue. On n’hésite pas à varier les plaisirs avec des cuisses de poulet ou de pintade, des saucisses grillées ou un lapin en papillote. Enfin, les végétariens trouveront aussi un grand plaisir à cuisiner avec une plancha à gaz ;
poêlées de légumes, galettes de pommes de terre râpées, tomates à la provençale...les papilles en frémissent déjà ! En fonction de ses goûts, de ses envies et surtout de son usage, l’important est de
bien choisir sa plancha.
Les caractéristiques des planchas gaz Campingaz
• BF L
La plancha au gaz Blue Flame L est une plancha à poser, prête à l’emploi. Sa large superficie de cuisson en acier permet de cuisiner pour une dizaine de personnes. Equipée de 2 brûleurs micro-flammes haute performance, la plancha BFL cuit de manière homogène tous les aliments. Avec son allumage par pression mécanique et son récupérateur de graisses, elle offre un vrai aspect pratique. C’est un bon modèle pour débuter dans la cuisine à la plancha.
• BF LX
La plancha au gaz Blue Flame LX de couleur grise dispose d’une plaque en fonte épaisse double émaillage d’une grande capacité. Son allumage électronique et son couvercle de protection sont des atouts complémentaires à son modèle inférieur.
• Master 3 LX
La plancha au gaz Campingaz Master 3 LX dispose de 3 brûleurs haute performance brevetés et d’un couvercle inox. Sa surface de cuisson extra large permet de cuisiner pour une tribu pouvant aller jusqu’à 16 convives ! Son design unique et sa hauteur de pieds réglable en font un équipement élégant. Et cerise sur le gâteau, cette plancha Campingaz est garantie 10 ans.
• Master EX
La plancha au gaz Campingaz Master EX est en inox brossé. Elle est efficace même en cas de coup de vent grâce à son couvercle de protection qui se transforme en pare-vent. Elle présente de nombreuses fonctionnalités haut de gamme : un allumage simple avec la fonction InstaStart, des boutons rétro-éclairés, un récupérateur de graisses amovible et lavable en machine et une surface de cuisson en fonte ajustable. Ses poignées latérales permettent de transporter la plancha sans difficulté du jardin à la terrasse.
La plaque de cuisson des planchas gaz
Plancha à gaz ou plancha électrique, le revêtement de la plaque de cuisson joue un rôle primordial ; c’est grâce à lui que la température monte rapidement, de façon homogène, tout en offrant une bonne inertie thermique. Il existe plusieurs matières de revêtement : acier, chrome dur, inox ou acier inoxydable et fonte. Les planchas Campingaz ont des plaques en acier émaillé comme le modèle plancha BF L, ou en fonte émaillée (modèles BF LX, Master 3 LX, Master EX). Cette dernière est un excellent conducteur thermique qui restitue et réparti parfaitement la chaleur. La couche d’émail de la plaque en fonte des planchas gaz lui permet de résister à la corrosion. Quant à son entretien, on n'a rien trouvé de plus facile.
La taille de la surface de cuisson des planchas au gaz
Bien choisir sa plancha au gaz, c’est aussi opter pour une surface de cuisson qui répond à ses besoins, qu’on l’utilise de manière fréquente ou plutôt occasionnelle. Ainsi, c’est le nombre de convives que l’on souhaite réunir autour d’un bon repas à la plancha qui va déterminer les dimensions de la plaque de cuisson ; pour 6 personnes, une taille de 30 à 50 cm est idéale. De 6 à 8 personnes, on passera sur une taille allant de 60 à 65 cm et au-delà de 8 convives, on optera pour une dimension supérieure à 75 cm. Vous trouverez alors facilement votre bonheur avec les planchas Campingaz de 40 x 60 cm (pour les modèles BF L, BF LX et Master EX), et de 73 x 40 cm (pour la Master 3 LX). Bien évidemment, qui dit grande surface, dit plus de brûleurs. Le poids des planchas à gaz va donc augmenter proportionnellement avec sa taille, en débutant à 16 kg pour monter jusqu’à 32 kg.
La plancha Campingaz à 2 ou 3 brûleurs
Les planchas Campingaz bénéficient de la technologie Blue Flame qui permet aux brûleurs de produire des micro-flammes haute performance. Répartis de manière homogène sous la plaque, les brûleurs garantissent une parfaite répartition de la chaleur sur toute la surface de cuisson. Selon les modèles, les planchas Campingaz possèdent 2 brûleurs (pour les BF L, BF LX et plancha Master EX) ou 3 brûleurs (pour le Master 3 LX). Leur puissance varie de 5,8 kW à 9 kW.
L’allumage de la plancha est facilité dans les produits Campingaz : le modèle BF L dispose d’un allumage mécanique piezo (par pression), et son grand frère BF LX propose un allumage piezo électronique. Quant aux planchas à gaz Master 3 LX, Master EX, elles intègrent la fonction innovante InstaStart® (allumage électronique intégré).
Un confort inégalé avec les planchas Campingaz
Les planchas Campingaz sont facile à vivre ! Elles bénéficient de nombreux équipements qui leur apportent un confort inégalé. Leurs poignées latérales garantissent une bonne prise en main à chaque transport. Les graisses sont captées dans un récupérateur latéral intégré aux planchas. Vous ne trouvez jamais une plancha à votre hauteur ? Fini le mal de dos avec les modèles de planchas aux pieds réglables. La majorité des planchas possèdent également un couvercle de protection pour préserver la plaque hors utilisation et qui peut se révéler être aussi un pratique pare-vent quand ce dernier se lève au moment de la cuisson. Enfin, pour stocker votre plancha jusqu’à la prochaine saison estivale, vous pouvez opter pour une housse de protection pour l’hivernage de votre appareil.
Quelle bouteille de gaz pour plancha Campingaz ?
Nos planchas Campingaz fonctionnent aussi bien au gaz butane (Master EX, BF LX) qu’au gaz propane (BF L, Master 3 LX). Néanmoins, ce dernier offrant une meilleure résistance au froid, il est plus adapté pour une plancha extérieure (le propane est de toute façon interdit en intérieur).
L’entretien d’une plancha gaz Campingaz
Un nettoyage simplifié avec la plancha Campingaz
Grâce à la qualité des revêtements des planchas Campingaz, le nettoyage est simplifié. Pour autant, il est nécessaire de nettoyer sa plancha après chaque utilisation, au risque de voir s’accumuler des restes d’aliments grillés sur la surface de cuisson. Le récupérateur de jus amovible est placé sur le côté de la plancha, pour un accès pratique. Il passe sans problème au lave-vaisselle, ce qui facilite grandement les étapes d’entretien.
Conseils de nettoyage pour une plancha à gaz
En quelques étapes simples et rapides, votre plancha à gaz redevient comme neuve après chaque nettoyage. Commencez par verser un peu d’eau à température ambiante sur votre plancha encore bien chaude ; l’eau bouillante va alors décoller les résidus alimentaires et les graisses. Il vous suffira ensuite de les retirer à l’aide d’une spatule ou un racloir en bois, ou en plastique solide. On évitera tous les ustensiles en métal afin de ne pas rayer la surface de cuisson. Il existe de nombreux
accessoires pour planchas adaptés. L’étape suivante va consister à la nettoyer avec un chiffon ou une éponge non abrasive imprégnée d’une eau claire savonneuse. Vous n’avez plus qu’à bien sécher la plaque. N’oubliez pas de vider et de nettoyer le récupérateur de graisses, il serait malvenu qu’elles s’accumulent.
Conseils pour utiliser une plancha Campingaz en toute sécurité
Utiliser une plancha Campingaz n’est pas dénué de risques. Mais avec un peu de bon sens et quelques règles de sécurité, il est facile de cuisiner à la plancha en toute sérénité.
En cas de non-utilisation prolongée, vérifiez toujours la date de validité et d’étanchéité du flexible entre votre plancha et la bouteille de gaz. Petite astuce pour s’assurer qu’il n’y a aucune fuite : frottez le flexible avec du liquide vaisselle et constatez qu’aucune bulle d’air n’apparaît. Votre plancha à gaz doit toujours être placée sur une surface dure ou un chariot stable. L’idéal est de la placer à l’abri des vents dominants et loin des plantes et végétaux, particulièrement sensibles à la chaleur. Naturellement, on veillera à tenir les enfants et les animaux éloignés de l’appareil.
Et pourquoi ne pas prolonger le plaisir de cuisiner à la plancha quand les températures se refroidissent ? Les planchas électriques sont idéales pour cuisiner en intérieur. Si vous ne possédez ni jardin, ni balcon, les planchas électriques sont votre meilleur atout pour une alimentation saine et savoureuse.