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Cuisson à la vapeur

Pour cuire simplement et sainement vos aliments à la vapeur, Mathon vous propose une sélection de paniers et de papillotes qui préserveront la qualité et les vitamines de vos aliments

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Panier vapeur inox marguerite pliable 28 cm Mathon
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Insert cuit vapeur inox 24 cm Ecovitam

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Détail

Cuisinez sainement avec la cuisson vapeur

Acheter des aliments sains est une chose… encore faut-il savoir les cuisiner sainement. Avec la cuisson vapeur, c’est possible ! Mais quand on est néophyte en la matière, il est facile de rater sa cuisson vapeur. Alors comment bien réussir sa cuisson à la vapeur ? Quelle quantité d’eau mettre pour une cuisson vapeur ? Comment cuire à la vapeur quand on n'a pas de cuiseur vapeur ? Mathon a la réponse à toutes les réponses à vos questions.


La cuisson vapeur est un mode de cuisson doux et sans matière grasse qui consiste à déposer les aliments dans un panier au-dessus d’une eau bouillante. Cette cuisson se fait avec un couvercle afin de conserver la chaleur à l'intérieur de l'ustensile et permettre une transformation en vapeur. Sans contact direct avec l'eau, les aliments cuisent uniformément sans perte nutritionnelle ou gustative.

D’où vient la cuisson vapeur ?

La cuisson à la vapeur est une technique très ancienne qui viendrait de Chine. Elle aurait été la première méthode utilisée pour cuire le riz et le transformer en bouillie. À l’époque, le cuiseur vapeur était sous forme de pot d’argile cuite.

Comment faire cuire ma nourriture à la vapeur ?

Le principe de la cuisson à la vapeur consiste à isoler les aliments dans un compartiment au-dessus d'un récipient d'eau. Portée à ébullition en circuit fermé, l’eau se transforme en vapeur, ce qui crée un environnement chaud autour des aliments pour les cuire lentement. La vapeur monte et se diffuse dans le panier des aliments afin de garantir une cuisson douce et uniforme, idéale pour préserver le goût et les qualités nutritionnelles des ingrédients.

Quel est l'intérêt de la cuisson vapeur ?

Considérée comme l’un des modes de cuisson les plus diététiques et meilleurs pour la santé, la cuisson vapeur présente de nombreux avantages pour garantir une cuisine saine. Certains aliments sont cependant plus adaptés que d'autres à ce type de cuisson.


Quels sont les avantages de la cuisson à la vapeur ?

La cuisson vapeur ne nécessite pas d’ajout de matière grasse, ce qui vous assure une cuisson saine afin de composer des repas équilibrés. Lors de la préparation, la cuisine est simplifiée grâce à la facilité de prise en main et d’utilisation d’un cuiseur vapeur en bambou ou en inox par exemple. Avec cet ustensile de cuisine autonome, plus besoin de surveiller la cuisson des aliments, ni de risque de les brûler. Ce type de cuisson vous permet de réaliser des recettes variées car il est adapté à la cuisson de divers aliments : légumes, pâtes, riz, poissons, viandes ou encore volailles.


Contrairement à la cuisson à l’eau ou aux autres modes de cuisson, la cuisson à la vapeur permet de préserver au maximum les vitamines et minéraux présents dans l’aliment. Cuits à basse température et lentement, les aliments gardent également toutes leurs propriétés gustatives. Les légumes gardent leur couleur et restent croquants et les viandes et poissons sont parfaitement cuits et tendres.


Quels sont les inconvénients de la cuisson vapeur ?

Il faut savoir que la durée de cuisson à la vapeur est longue. Ce mode de cuisson demande un minimum d’anticipation pour la préparation de vos plats. En effet, il faut par exemple prévoir un bon quart d’heure pour cuire des légumes et une demi-heure pour un poulet. Certains cuiseurs vapeur disposent de plusieurs paniers vapeur empilables, afin de cuire différents aliments en même temps. Vous gagnez ainsi du temps en évitant d'avoir à enchainer les cuissons.


Avec une cuisson vapeur, il se peut que les saveurs ne soient pas à la hauteur de vos attentes. Le goût des ingrédients cuits à la vapeur n’a rien à voir avec des aliments mijotés ensemble. En effet, ces aliments cuits individuellement et sans aucun assaisonnement paraitront fades aux habitués de préparations plus élaborées. Ainsi, si vous cherchez un goût plus intense, il faudra compenser par l’assaisonnement, l’ajout d’épices, la préparation d’un jus ou d’une sauce.

Les différents types de cuisson vapeur

Selon la recette choisie et les ingrédients à préparer, plusieurs modes de cuisson vapeur s’offrent à vous pour réussir votre repas, et ce, avec ou sans cuiseur vapeur.


Le cuit-vapeur électrique

Souvent à 2 ou 3 niveaux, les cuiseurs vapeur électriques sont des appareils polyvalents permettant de cuire en douceur de nombreux aliments. Vous préparez facilement de grandes quantités ce qui est pratique pour les amateurs de batch-cooking. De grande capacités, ces appareils sont souvent dotés de boutons pour que vous puissiez sélectionner le type de cuisson souhaité en fonction de l'aliment à cuire. Les cuiseurs vapeur électriques les plus sophistiqués vous permettent également de sélectionner la température et la durée de cuisson pour un résultat parfait.


Le cuiseur vapeur en inox utilisable sur feu

Composé d'un faitout en acier inoxydable et de 1 ou plusieurs paniers de même diamètre à empiler, le cuiseur vapeur est multifonction. Il vous sert sans problème de faitout et se transforme en cuiseur vapeur lorsque vous placez vos aliments dans le panier et remplissez votre faitout d'eau. Ainsi, la cuisson est indirecte, votre nourriture cuit lentement grâce à l'eau qui bout et au couvercle qui maintient la chaleur à l'intérieur de la cuve. La vapeur ainsi créée cuit vos aliments sans les agresser pour un résultat délicieux ne nécessitant pas de matière grasse.

Si vous disposez déjà d'un faitout chez vous, vous trouverez différents paniers vapeur en inox ou en verre dans cette catégorie pour éviter d'avoir à racheter l'attirail complet et transformer votre simple faitout en cuit-vapeur.


Le cuiseur vapeur, électrique ou non, est l'ustensile idéal mais vous pouvez facilement réaliser cette cuisson avec d'autres ustensiles que vous avez déjà chez vous. En fonction de la quantité de nourriture que vous préparez. Une casserole ou un panier en bambou peuvent suffire mais si vos quantités sont plus grandes, l'autocuiseur ou le cuiseur vapeur équipé de plusieurs paniers sont plus pratiques.


Quel ustensile pour cuire à la vapeur ?

La cuisson vapeur à la casserole

Comment cuire les aliments à la vapeur sans cuiseur vapeur ? Il suffit de verser 2 cm d’eau dans une casserole, de porter à ébullition et de déposer un panier à vapeur contenant vos aliments. Ensuite, il faut veiller à ce que le contenant ne touche pas l’eau, à bien recouvrir la casserole d’un couvercle de préférence à trou, et laisser cuire à feu doux. Si le couvercle n’a pas de trou, pensez à ouvrir de temps en temps pour laisser s’échapper un peu de vapeur.


Gagnez du temps avec une cocotte-minute ou un autocuiseur

Pour cuire à la vapeur des légumes, des poissons ou des viandes de façon autonome et rapidement, vous pouvez opter pour une cocotte-minute ou un autocuiseur. Grâce à un système de haute pression, la vapeur vient cuire les aliments rapidement. Pour cela, remplissez le fond de la cocotte avec un peu d’eau, déposez les aliments dans le panier vapeur et laissez cuire jusqu’au sifflement de la soupape. Plusieurs temps de cuisson vous sont proposés sur l’autocuiseur selon l’aliment préparé.


La cuisson vapeur au panier bambou

Le panier en bambou est généralement utilisé pour cuire les raviolis et les bouchées vapeur. Ce matériel de cuisine est issu de la cuisine asiatique. Souvent de petite taille, il ne permet pas de cuire de grandes quantités, mais vous avez la possibilité d’empiler jusqu’à trois paniers bambou. La cuisson vapeur au panier bambou s’avère efficace pour cuire le riz, le poisson, la viande et les légumes. Il est recommandé de déposer les aliments les plus longs à cuire dans le panier du bas, et les plus fragiles dans le panier du haut.


Cuire à la vapeur avec son micro-ondes

Le micro-ondes est une autre astuce pour cuisiner à la vapeur, même sans appareil. Il suffit de couper les légumes en morceaux de taille égale, de les placer dans un saladier et d’ajouter une cuillère à soupe d’eau dans le fond. Refermez le saladier avec du film alimentaire étirable en laissant un petit trou d’air, puis placez-le au micro-ondes. Ce système permet de dégager de la vapeur et de cuire les légumes comme dans un cuiseur vapeur traditionnel. Vous avez aussi la possibilité d’investir dans un ustensile vapeur, en silicone ou en plastique, adapté au micro-ondes. En forme de papillote, pliable ou encore à plusieurs étages, les accessoires de cuisson au micro-ondes sont variés et innovants.

Que cuire à la vapeur ?

Vous recherchez des idées de recettes à la cuisson vapeur pour ravir vos papilles ? L’utilisation de la vapeur douce est idéale avec de nombreux aliments tels que les légumes, les céréales, les légumineuses, les raviolis asiatiques, les poissons mais aussi les viandes rouges ou la volaille.


De nombreux poissons et viandes sont compatibles avec ce mode de cuisson. Vous pouvez réaliser des paupiettes de veau, des brochettes de volaille ou de porc, du saumon, du thon, etc. Les morceaux seront cuits à cœur sans se dessécher. La cuisson vapeur est également adaptée pour cuisiner des desserts comme les flans, les moelleux au chocolat, les clafoutis, et bien d’autres desserts gourmands.



Une envie d’explorer d’autres cuissons que celle à la vapeur ? Mathon, votre spécialiste du matériel de cuisine, a sélectionné pour vous des robots cuiseurs ou encore des cocottes en fonte pour réaliser de nombreuses recettes.


En savoir plus sur Cuisson à la vapeur
executée en : 0m00s078 SRVWWWWEB04 27/12/2022 09:50:02
https://www.mathon.fr/mathon/Browse.aspx?Catalog=mathon&Category=cuisson/cuisson-vapeur