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Marque Mathon
Afin de mesurer la température des aliments au degré près, Mathon a sélectionné pour vous toute une gamme de thermomètre de cuisine et sondes de cuisson.
Il existe de nombreux types de thermomètres de cuisine, ceux-ci varient en fonction de l'ingrédient que vous souhaitez mesurer et du mode de prise de température le plus adapté à sa cuisson. Du thermomètre gradué en verre au thermomètre bluetooth en passant par les différentes sondes, les alternatives sont nombreuses. Nous vous les exposons ici en 4 catégories : les thermomètres gradués, les thermomètres à sonde, les 2 en 1 thermomètre et ustensile et les thermomètres innovants.
Idéal pour la cuisson du sucre, des confitures ou encore du foie gras fait maison et du jambon, le thermomètre gradué en verre est généralement utilisé pour connaitre précisément la température d'une préparation réalisée en grande quantité. Comme un thermomètre classique, vous n'avez qu'à lire le degré indiqué par le liquide situé à l'intérieur pour connaitre la température.
Ustensile désormais le plus répandu en cuisine de par sa praticité, la sonde digitale est un accessoire composé de 2 parties. Un petit boitier digital indiquant précisément la température par affichage numérique et un embout sous forme de long pic, parfois au bout d'un cordon, qu'il faut planter ou placer dans la préparation que vous souhaitez mesurer.
Plus ou moins élaborés, vous trouverez des thermomètres avec alarme, programmes enregistrés, possibilité de programmer la température que vous souhaitez atteindre ou encore avec une précision au dixième de degré près.
Si vous disposez d'une plaque de cuisson à induction, veillez à ce que votre sonde soit compatible. En effet, dans certains cas, les ondes de votre plaque peuvent interférer au contact de la sonde et vous n'obtiendrez pas le bon résultat. De plus en plus de marques tiennent compte de ce critère de compatibilité, c'est le cas des thermomètres Cristel et des thermosondes Westmark.
La cuisson des viandes est souvent un calvaire pour les débutants. Les belles pièces de viande doivent être parfaitement cuites à l'intérieur pour répondre à vos préférences : bien cuit, à point, rosé ou saignant, qu'il est difficile de jauger à l'œil. Pour pallier cela, la sonde est l'accessoire indispensable, vous n'avez qu'à la planter de façon à atteindre le cœur et attendre qu'elle atteigne la température idéale. Vous pouvez demander à votre boucher ou trouver de nombreux tableaux vous indiquant les températures parfaites en fonction de l'animal et de la pièce que vous cuisez.
Le thermomètre pour four et barbecue est tout simplement une sonde de cuisson que vous placez dans votre plat ou que vous piquez dans votre viande. La différence réside dans la longueur du cordon reliant la sonde au boitier car elle vous permet de rester éloigné de la source de chaleur et de garder votre porte de four fermée pendant la cuisson.
Fonctionnant de la même manière qu'un thermomètre sonde, certaines marques telles que Lacor, Scrapcooking ou Yoocook ont créé des thermosondes couplés à un ustensile de cuisine.
La sonde est placée sous un embout en forme de cuillère, spatule ou fouet en silicone. Ainsi, vous pouvez mélanger votre préparation tout en connaissant en direct la température dans votre casserole. Celle-ci est indiquée sur le manche de votre ustensile pour une lecture facile.
L'embout en silicone rendant l'ustensile polyvalent est généralement amovible pour que vous puissiez également utiliser la sonde seule.
Pour surveiller la cuisson de votre viande sans avoir besoin de rester à côté en permanence lorsque vous avez des convives, il existe des sondes de cuisson bluetooth. 2 parties composent l'outil : la sonde que vous plantez dans le cœur de votre viande et le boitier de température. Celui-ci a une certaine portée afin que vous puissiez le prendre avec vous et changer de pièce sans craindre de louper votre cuisson.
La sonde de cuisson Meat It Mastrad est précise et dispose d'une très large plage de températures : de -30 à + de 400°C. Vous pouvez configurer le type de viande que vous cuisez et le boitier vous indique en temps réel le temps restant estimé ainsi que lorsque la température est atteinte.
Dans un autre registre, le thermomètre infrarouge est également un outil pratique. Très hygiénique puisqu'il n'est pas en contact direct avec votre préparation, cet ustensile vous indique la température en moins d'une seconde.
Il convient notamment très bien pour connaitre la température de votre chocolat lors de son tempérage, de votre huile de friture, de votre caramel ou encore de votre confiture mais est moins adapté pour connaitre précisément la cuisson du cœur d'une viande.
Le choix de votre thermomètre de cuisine dépendra de l'usage que vous souhaitez en avoir et du budget que vous souhaitez dépenser. Si vous ne vous en servez que de manière occasionnelle et dans certains cas précis comme la confection de confitures ou la cuisson d'une viande, vous pouvez opter pour des thermomètres aux fonctionnalités très classiques.
Pour les plus pointilleux, certaines marques proposent désormais des thermomètres de qualité professionnelle. Certains sont précis au dixième de degré près, d'autres ont une fonction minuteur ou des programmes intégrés... Comme expliqué précédemment, les usages en cuisine sont nombreux et ainsi, les types de thermomètres le sont tout autant. Les plus précis et polyvalents sont certainement les thermosondes avec cordons car ils s'utilisent aussi bien en pâtisserie pour du tempérage de chocolat, pour chauffer du sucre, ou une huile de friture que pour mesurer la température au cœur de vos viandes et sont adaptés pour tous les modes de cuisson.
2 critères sont donc à prendre en compte à l'achat : votre fréquence d'utilisation et votre type d'utilisation pour connaitre la plage de températures nécessaire, la précision demandée ainsi que la forme que doit prendre votre thermomètre (sonde, sonde avec cordon, thermomètres à cadran...). N'oubliez pas de veillez à la compatibilité si vous optez pour une sonde et disposez d'une plaque de cuisson à induction.
Pour utiliser un thermomètre de cuisson, rien de plus simple, vous n'avez qu'à le plonger dans votre préparation ou le piquer jusqu'au cœur de votre viande. Au bout de quelques secondes, vous pouvez lire la graduation ou sur l'affichage numérique de votre thermomètre le degré indiqué.
Avant d'utiliser votre thermomètre, il convient de vérifier la plage de températures qu'il supporte pour ne pas l'endommager. Veillez aussi à sa compatibilité ; certains ne s'utilisent pas avec des plaques induction, d'autres ne peuvent pas être en contact avec des flammes... C'est lors de votre achat qu'il faut réfléchir précisément à l'usage que vous souhaitez en avoir pour ne pas être restreint ensuite.
Après utilisation, il est recommandé de nettoyer immédiatement votre thermomètre ou votre sonde en veillant à ne pas mouiller les boitiers digitaux.