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Marque Mathon
Résistants et tranchants, Mathon a sélectionné pour vous des couteaux à lame en céramique pour émincer et couper en morceaux les petits légumes, les fines herbes et la viande.
Du novice au chef cuisinier de restaurant en passant par l'amateur de cuisine, chacun utilise au quotidien des couteaux de cuisine pour préparer des repas du plus basique au plus élaboré. Cet indispensable se décline dans de nombreux formats et matériaux pour répondre aux différents besoins des aliments et des recettes.
Le matériau de lame le plus connu est l'acier, cependant, il existe d'autres matériaux tout autant efficaces pour des découpes nettes et précises et parmi eux : la céramique. Ces couteaux à lame céramique représentent un investissement à long terme car leur pouvoir de coupe reste le même pendant des années.
Un couteau à lame céramique est facilement reconnaissable car vous différencierez sans difficulté sa lame d'une lame en acier inoxydable. Au niveau des coloris, les lames en acier sont principalement grises métallisées là où les lames en céramique seront naturellement blanches ou noires. Pour reconnaitre un couteau de qualité, l'opacité de la lame peut être un bon indice. En effet, qu'elle soit de couleur noire ou blanche, la céramique laisse légèrement passer la lumière.
Alternative au couteau en acier traditionnel, le couteau en céramique promet une qualité de coupe précise et durable ainsi qu'un tranchant extrême. La céramique a l'avantage d'être parfaitement neutre, pour des découpes hygiéniques. Elle ne transfère pas les goûts et les odeurs, ce qui vous permet d'enchainer les découpes. Contrairement aux lames en acier, elle n'a pas besoin d'être traitée et peut s'utiliser pour découper des aliments acides sans crainte qu'elle ne rouille.
Les lames des couteaux en céramique proviennent d'une compression extrême de poudres d'oxyde de zirconium et d'oxyde yttrium qui sont ensuite cuits à très haute température. C'est la quantité d'oxyde de zirconium (également utilisé en bijouterie, pour des prothèses dentaires ou encore dans l'industrie) utilisée qui attestera de la qualité de votre couteau. Cette lame est donc blanche. Pour obtenir une lame noire, du carbone est ajouté et la température de cuisson est augmentée. En dehors de l'aspect esthétique, la lame en céramique noire sera d'une extrême dureté et résistera plus que la blanche.
L'oxyde de zirconium est une pierre synthétique créée par l'homme pour imiter le diamant, matériau naturel le plus dur sur l'échelle de mohs mais aussi parmi les plus rares. Moins dur que le diamant, l'oxyde de zirconium a tout de même une dureté parmi les plus fortes. Ainsi, la lame de votre couteau allie dureté et légèreté, cependant, elle est peu flexible et doit être manipulée avec précautions.
Réputé pour sa solidité et la longévité de sa haute qualité de coupe, le couteau à lame céramique n'est pour autant pas polyvalent à 100%. Dans certains cas, l'usage d'un couteau en acier est préférable car la céramique s'userait trop rapidement.
C'est particulièrement le cas pour la découpe d'os ou le contact avec les écailles de poisson. Pour préparer un poisson ou une grosse pièce de viande, il est recommandé de ne pas utiliser une lame en céramique. En règle générale, évitez d'utiliser votre couteau pour des aliments surgelés ou des aliments très durs et résistants car ils abimeraient la lame irrémédiablement.
De même, le choix de votre surface de travail est important. En effet, il est recommandé de ne surtout pas utiliser votre couteau à lame céramique sur une planche en marbre, en verre ou en pierre. Préférez une planche à découper en bois ou en polymère.
Pour ranger votre couteau en céramique après son utilisation et son entretien, il est recommandé de le ranger dans un porte couteaux. En effet, simplement rangé avec vos autres ustensiles dans un tiroir, il risquerait de s'abimer et pourrait être dangereux pour quelqu'un qui souhaite se saisir d'un ustensile proche sans faire attention.
Ainsi, le bloc est idéal, il accueille vos couteaux avec la pointe vers le bas pour un rangement et une prise en main en toute sécurité. Votre lame est protégée et vous aussi !
Vous l'avez compris, la céramique, très rigide, est plus fragile que l'acier. Par conséquent, privilégiez un entretien doux à l'éponge et bannissez le lave-vaisselle. Evitez également tout choc brutal tel qu'une chute qui représente un risque de casse important pour votre lame, en plus de vous mettre en danger.
La céramique a pour avantage principal face à l'acier d'être plus résistante. Le couteau à lame céramique restera ainsi affuté durablement, les plus qualitatifs pourront rester affutés pendant des années d'utilisation.
Cependant, ces lames sont tout de même affutables si vous trouvez que votre couteau perd de son tranchant. Pour cela, munissez-vous d'un aiguiseur diamant spécial pour les lames céramiques et procédez de la même manière que pour vos couteaux en acier.
Le couteau en céramique a une longue durée de vie, contrairement à l'acier, l'efficacité de son tranchant reste intacte pendant plusieurs années si vous en prenez soin.
La marque Kyocera fabrique au Japon, depuis 1984,, des couteaux à lame céramique extrêmement aiguisés. Taillée à la main, la lame est à la fois robuste, souple, dense et ultralégère. Avec son manche ergonomique, ce couteau permet une bonne prise en main et son bout arrondi évite un choc inutile qui pourrait fragiliser la lame.
La marque décline ses couteaux en céramique dans les différents formats très utilisés par les chefs : couteau d'office, de chef, universel, santoku ou encore à tomates car la céramique ne craint pas l'acidité de cet aliment.
Les marques françaises Pradel Excellence et Jean Dubost sont toutes les 2 reconnues pour leur savoir-faire et la qualité de leur coutellerie. La marque Jean Dubost est même labelisée Entreprise du Patrimoine Vivant, en reconnaissance de la qualité de ses produits.
Même si elles présentent moins de modèles que la marque Kyocera spécialisée dans la céramique, Pradel Excellence et Jean Dubost se sont toutes les 2 lancées dans la confection de gammes de couteaux à lame céramique de grande qualité. Moins onéreux que les couteaux Kyocera, ces couteaux n'en restent pas moins efficaces et satisferont tous les amateurs de cuisine.
Dans le cadre d'une utilisation raisonnée, vos couteaux à lame céramique seront un bon investissement car ce matériau a d'excellentes propriétés qui lui garantissent une longue durée de vie. Plus vous opterez pour un couteau de qualité, plus l'efficacité de sa découpe sera durable, même sans affutage.
Retrouvez notre guide pour Bien choisir son couteau céramique.