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Marque Mathon
Mathon a sélectionné pour vous le meilleur des autocuiseurs et Cocotte-Minute® pour cuire vos aliments à la vapeur ou à l'anglaise en un temps record.
Pour les cuissons saines à la vapeur, rien de mieux que les autocuiseurs et les Cocotte-Minute®. De nombreuses recettes de poissons, de légumes ou même de viandes nécessitent des cuissons à la vapeur, c’est pourquoi il est indispensable de disposer dans sa cuisine de ces ustensiles multifonctions, très pratiques, que vous soyez un cuisinier exigeant ou amateur !
Seb, leader du marché des autocuiseurs, a été le précurseur de ce nouveau type de cuisson avec la création en 1953 de l'emblématique Cocotte-Minute®. Avec son nom qui reflétait déjà la rapidité du temps de cuisson des aliments, celle-ci a révolutionné les habitudes culinaires de nombreux ménages français.
Le terme autocuiseur est utilisé pour désigner des ustensiles n'étant pas de la marque Seb, mais il s'agit en réalité d'un synonyme puisque son fonctionnement est similaire à celui de la Cocotte-Minute®.
Polyvalents, les autocuiseurs et Cocotte-Minute® cuisent sous pression vos aliments ce qui vous permettra de gagner beaucoup de temps tout en faisant des économies d'énergie. Avec eux, plus besoin de cocottes traditionnelles, marmites ou cuits vapeur.
Dans les années 90, avec la mise sur le marché de son autocuiseur Clipso, Seb a misé sur le confort et la sécurité en mettant en place un système d'ouverture possible à une seule main. Pour des plats mijotés, cuits à la vapeur ou à l'étouffée, vous aurez toujours le choix entre ces différents modes de cuisson.
Mathon vous propose des autocuiseurs et Cocotte-Minute® de différentes capacités (entre 4 et 12 L), afin que vous trouviez l’ustensile qui répondra le mieux à vos besoins au quotidien. Et pour s’adapter aux goûts, aux habitudes et aux attentes de chacun, nous vous proposons ici des autocuiseurs au design traditionnel en inox mais aussi des formats plus modernes et originaux, de différentes couleurs, finition pierre ou avec revêtement anti-adhésif.
Dans cette sous-catégorie, la majorité de nos autocuiseurs et Cocotte-Minute® sont compatibles induction. Cependant, pour être certain de cette compatibilité, prenez un aimant et approchez-le du fond de votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur. S'il s'accroche au fond, vous pouvez utiliser votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur sur une plaque à induction.
Dans le but de vous proposer une catégorie complète, nous regroupons ici des autocuiseurs et Cocotte-Minute® mais aussi leurs accessoires complémentaires : joints pour couvercles et minuteurs. Ainsi, vous aurez des équipements complets pour une cuisine simplifiée et de qualité.
Pour cette catégorie, Mathon a sélectionné le meilleur des grandes marques :
- Cocotte-Minute® Seb,
- Autocuiseurs Lacor,
- Autocuiseurs Lagostina,
- Autocuiseurs Cristel
Naviguez entre les gammes (ClipsoMinut de Seb, Alto de Cristel, Domina Vitamin de Lagostina…) et laissez-vous guider par nos conseils avisés pour trouver l’ustensile de cuisson parfait pour répondre à VOTRE besoin.
Découvrez le guide : Choisir son autocuiseur
Mathon vous accompagne dans votre choix pour vous permettre de dénicher la Cocotte-Minute® ou l'autocuiseur qui correspondra le mieux à votre besoin et répond à vos questions d'ordre pratique.
Un autocuiseur fonctionne grâce à de la vapeur sous pression pour vous faire gagner du temps lors de la cuisson de vos aliments. Pour cela, il faut que vos ingrédients soient enfermés hermétiquement dans votre autocuiseur avec un peu d'eau. En démarrant la cuisson sur votre plaque au maximum, la cocotte engrange rapidement de la pression et cuit vos aliments. Lorsque votre soupape siffle, il est temps de baisser votre feu et de lancer votre minuterie. Au terme de ce temps, il ne vous reste qu'à retirer la soupape pour évacuer la vapeur et attendre que la pression soit redescendue pour pouvoir ouvrir votre couvercle. C'est prêt !
Performant, rapide et pratique, l'autocuiseur deviendra vite votre indispensable pour cuire sainement et efficacement vos légumes sans prise de tête.
Avant d'ouvrir votre cocotte-minute ou autocuiseur, vous devez vous assurer que la pression a été évacuée. Pour cela, les Cocotte-Minute® ou autocuiseurs possèdent généralement un sélecteur de pression, sinon vous pouvez aussi accélérer la décompression en passant votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur sous un robinet d'eau froide.
Une fois cette étape réalisée, vous pourrez appuyer sur le bouton d'ouverture situé généralement sur le couvercle de votre Cocotte-Minute® ou de votre autocuiseur puis le soulever.
Comme expliqué ci-dessus, la Cocotte-Minute® est la marque déposée par Seb, créateur de l'autocuiseur. Fréquemment utilisé dans le langage courant pour désigner un autocuiseur de n'importe quelle marque, le terme de Cocotte-Minute® ne s'applique en réalité qu'aux produits de la marque Seb.
Par ailleurs, Seb a étoffé sa proposition au fil du temps et propose désormais différentes gammes de Cocotte-Minute® : Authentique, ClipsoMinut ou encore Nutricook.
Il est conseillé de changer le joint de votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur tous les ans pour conserver une bonne étanchéité entre son couvercle et sa cuve.
Cependant, pour éviter une usure trop rapide, ce joint doit être nettoyé après chaque cuisson avec une éponge humide et du produit vaisselle.
Si vous avez oublié votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur sur le feu, pas de panique, vous pouvez au moins essayer de la nettoyer.
Une fois votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur refroidi, faites chauffer un peu de vinaigre blanc avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soupe ou de l'eau avec du citron puis nettoyez le fond de votre Cocotte-Minute® ou autocuiseur avec ce mélange afin de décoller les résidus brûlés.
Cependant, n'utilisez jamais d'eau de javel ou de produits chlorés pour nettoyer votre cuve en inox.
Bien qu'avec le Cookeo ou l'autocuiseur vous pourrez réaliser les mêmes recettes, la principale différence concerne leur utilisation. Intelligent, le Cookeo est très facile d'utilisation puisqu'avec sa multitude de recettes préprogrammées, il vous suffit de sélectionner celle qui vous convient le mieux pour qu'elle soit réalisée. Celui-ci possède jusqu'à 6 modes de cuisson et s'occupe de tout tandis que l'autocuiseur est spécialisé dans la cuisson sous pression, vous permettant surtout de réaliser des soupes, purées, mijotés.
Celui-ci est néanmoins très pratique, adaptable, sécurisé et a l'avantage d'être disponible dans différentes contenances de cuves, contrairement au Cookeo qui a une contenance fixe.
Bien que le Cookeo soit connecté, les autocuiseurs, plus abordables, ne cessent aujourd'hui d'évoluer et sont dotés de plus en plus de fonctionnalités. Suivant l'utilisation que vous souhaitez en faire, à vous de faire le bon choix !
Le temps de cuisson de vos pommes de terre varie en fonction de leur calibre, de leur variété et de la quantité souhaitée. Comptez cependant généralement une dizaine de minutes à partir du sifflement de votre autocuiseur pour des patates de taille moyenne.
Pour gagner du temps, vous pouvez découper vos patates en gros cubes, ce qui permet de réduire le temps de cuisson. N'oubliez pas d'intégrer 50 cl d'eau à votre autocuiseur avant de lancer la cuisson.