Stérilisateurs

Pour une cuisine plus hygiénique et plus diététique, retrouvez les stérilisateurs proposés par Mathon. Préservez la valeur nutritive de vos aliments grâce à ce petit électroménager malin.  

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Stérilisateurs

Les Français sont de plus en plus désireux de mieux manger. Ils vont de ce fait de plus en plus vers le fait-maison, le fait de préparer en avance les aliments pour gagner du temps. Les aliments préparés doivent alors être conservés. Comment faire ? L’une des solutions possibles est de conserver ses aliments dans des bocaux hermétiques. Ces derniers doivent toujours être stérilisés pour assurer une bonne hygiène aux aliments et éviter les bactéries. Le stérilisateur est un appareil pratique pour conserver plus longtemps vos différentes préparations en les plaçant dans des bocaux stériliser. Qu’est-ce que c’est ? Comment bien le choisir ? Nous vous expliquons tout dans ce guide pratique.


Qu'est-ce qu'un stérilisateur ?

Le stérilisateur est un appareil électrique ou fonctionnant sur réchaud à gaz permettant de stériliser des bocaux en verre destinés à stocker des aliments pendant longtemps. Il chauffe les bocaux et les scelle hermétiquement.  Les bocaux peuvent renfermer toutes sortes de denrées alimentaires (fruits au sirop, légumes cuits, viandes en sauce, poissons, soupes, etc.) pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. Ils diffèrent des boîtes de conservation, qui elles, ne peuvent conserver les aliments que quelques jours au frais. Certains modèles de stérilisateurs permettent également de faire des vins chauds, punch, pot-au-feu et autres préparations culinaires.

Pourquoi acheter un appareil pour stériliser ses bocaux ?

Acheter un stérilisateur est indispensable pour faire des conserves maison contenant des aliments frais et sains. Cet investissement offre la possibilité de manger des fruits et légumes toute l'année, même hors saison, tout en conservant leurs saveurs et leurs nutriments. Faire ses propres conserves permet aussi d’éviter le gaspillage en préparant une quantité importante d’un plat… sans avoir à en manger en grande quantité jusqu’à l’écœurement, pour finir par en jeter la moitié. Notez qu’il est possible de stériliser ses bocaux sans stérilisateur, mais que cette opération est laborieuse et longue. Opter pour un stérilisateur vous permettra de gagner du temps.

Comment choisir un stérilisateur électrique ?

Il existe de nombreux paramètres dont il faut tenir compte pour choisir un stérilisateur adapté à vos besoins et à vos envies :
●     La puissance de l'appareil, permettant une montée en chaleur plus rapide. La puissance de l’ustensile de cuisine détermine en effet la vitesse de montée en température. Plus elle est élevée, plus la stérilisation est rapide.
     La taille de la cuve, exprimée en litres, qui doit être adaptée au nombre de pots et à leurs dimensions. Si vous faites des bocaux de manière occasionnelle, optez pour une cuve de taille moyenne. Si en revanche vous en faites souvent, en grande quantité, mieux vaut opter pour un appareil avec une grande cuve permettant d’accueillir une dizaine de bocaux d’un litre.
●     La présence d'un thermostat et diverses options de réglage : le thermostat permet de régler la température de l’appareil. Si vous choisissez un appareil qui n’affiche pas la température, vous devrez la contrôler vous-même avec un thermomètre.
●     La présence d'un minuteur, pour prévoir le temps de stérilisation.
●     La présence d'un robinet de vidange : il est utile pour vider l’eau contenue dans l’appareil, faire chauffer ou garder au chaud de la soupe, du café ou du thé. Faites attention à ce qu'il soit de bonne qualité pour éviter les fuites.
●     La présence d'éléments de sécurité comme des poignées thermo-isolantes ou un dispositif de protection contre la surchauffe.

Comment choisir un stérilisateur à gaz ?

Vous savez maintenant comment choisir un stérilisateur électrique. Qu’en est-il des stérilisateurs à gaz ? Observez cette fois :
●     La taille de la cuve (un stérilisateur à gaz le pratique de 40 litres peut contenir jusqu’à 12 bocaux d’un litre par exemple).
●     Les matériaux composant l’appareil. La plupart du temps en aluminium pour davantage de rigidité. Attention, ces modèles de stérilisateurs ne sont compatibles qu’avez un feu ou réchaud à gaz.
●     Les accessoires fournis avec l’ustensile (thermomètre, colonne, clayette pour la fixation des bocaux, etc.).


Quel type de stérilisateur choisir ?

Électrique ou au gaz, que choisir ? Le modèle électrique est plus facile à utiliser. Il présente plus de fonctionnalités, offre une meilleure sécurité… mais est plus coûteux. C’est cependant un bon investissement sur le long terme, qui vous permettra d’assouvir toutes vos envies.

Comment bien utiliser son stérilisateur à bocaux ?

Bien utiliser son appareil est important : une mauvaise utilisation et vos bocaux seront bons à mettre à la poubelle. Par conséquent, veillez toujours :
●     À utiliser des bocaux propres et parfaitement nettoyés.
●     À contrôler régulièrement l’état de vos bocaux. Ils ne doivent pas présenter de fissures et leur joint doit être bien étanche.
●     À bien choisir les aliments à conserver.
●     À bien cuire ces derniers si nécessaire (les haricots verts, par exemple, doivent être bien blanchis avant d’être mis en conserve).
●     Pensez aussi à stériliser les bocaux une première fois à vide, puis répétez l'opération une fois les bocaux remplis d’aliments.
●     Assurez-vous toujours de l'étanchéité des bocaux avant de les stocker.
Vous êtes prêt à utiliser votre stérilisateur de bocaux pour bien conserver vos aliments. Quel appareil allez-vous choisir pour conserver vos denrées alimentaires ? Pourquoi pas un appareil comme un stérilisateur Kitchen Chef Professional, un stérilisateur Le Pratique ou un stérilisateur Guillouard

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