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Marque Mathon
Pour une cuisine plus hygiénique et plus diététique, retrouvez les stérilisateurs proposés par Mathon. Préservez la valeur nutritive de vos aliments grâce à ce petit électroménager malin.
Depuis quelques années, nous avons développé un goût de plus en plus prononcé pour la cuisine saine : manger mieux est devenu primordial. Dans cette optique, nous allons de plus en plus vers le fait-maison, et nous préparons les aliments en avance pour gagner du temps. Les aliments préparés doivent alors être conservés. Comment faire ? L’une des solutions possibles est de conserver ses aliments dans des bocaux hermétiques. Ces derniers doivent toujours être stérilisés pour assurer une bonne hygiène aux aliments et éviter les bactéries. Le stérilisateur est un appareil pratique pour conserver plus longtemps vos différentes préparations en les plaçant dans des bocaux stérilisés. Quelle est son utilité ? Plutôt électrique ou à gaz ? Comment bien le choisir ? Nous vous expliquons tout dans ce guide pratique.
Le stérilisateur est un appareil électrique ou fonctionnant sur réchaud à gaz permettant de stériliser des bocaux en verre destinés à stocker des aliments pendant longtemps. Il chauffe les bocaux et les scelle hermétiquement. Les bocaux peuvent renfermer toutes sortes de denrées alimentaires (fruits au sirop, légumes cuits, viandes en sauce, poissons, soupes, etc.) pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. Ils diffèrent des boîtes de conservation, qui elles ne peuvent conserver les aliments que quelques jours au frais. Certains modèles de stérilisateurs permettent également de faire des vins chauds, punchs, pot-au-feu et autres préparations culinaires.
Acheter un stérilisateur est indispensable pour faire des conserves maison contenant des aliments frais et sains. Cet investissement offre la possibilité de manger des fruits et légumes toute l'année, même hors saison, tout en conservant leurs saveurs et leurs nutriments. Faire ses propres conserves permet aussi d’éviter le gaspillage en préparant une quantité importante d’un plat… sans avoir à tout manger sur une courte période, pour finir par en jeter la moitié.
Il est également possible de stériliser vos bocaux à la main, avec un faitout ou une cocotte, mais cette technique n’est pas possible avec tous les aliments et requiert une grande attention pour atteindre les bonnes températures pendant la durée exacte selon les ingrédients mis à l’intérieur. A contrario, le stérilisateur vous permet de contrôler la chauffe facilement, de faire de grandes quantités d’un seul coup et même de stériliser des liquides, ce qui est complexe à la main.
En effet, pour une soupe stérilisée sans appareil, il vous faut la préparer le plus rapidement possible afin de ne pas contaminer les ingrédients au fil de la recette. De même que les ustensiles, qui doivent tous être stérilisés à chaque étape. Avec un stérilisateur électrique ou à gaz, vous gagnerez en temps, en énergie, en quantité et en précision, et vous aurez un plus large choix d’aliments stérilisables.
Il existe de nombreux paramètres dont il faut tenir compte pour choisir un stérilisateur adapté à vos besoins et à vos envies :
● La puissance de l'appareil, permettant une montée en chaleur plus rapide. La puissance de l’ustensile de cuisine détermine en effet la vitesse de montée en température. Plus elle est élevée, plus la stérilisation est rapide.
● La taille de la cuve, exprimée en litres, qui doit être adaptée au nombre de pots et à leurs dimensions. Si vous faites des bocaux de manière occasionnelle, optez pour une cuve de taille moyenne. Si en revanche vous en faites souvent, en grande quantité, mieux vaut opter pour un appareil avec une grande cuve permettant d’accueillir une dizaine de bocaux d’un litre.
● La présence d'un thermostat et diverses options de réglage : le thermostat permet de régler la température de l’appareil. Si vous choisissez un appareil qui n’affiche pas la température, vous devrez la contrôler vous-même avec un thermomètre.
● La présence d'un minuteur, pour prévoir le temps de stérilisation.
● La présence d'un robinet de vidange : il est utile pour vider l’eau contenue dans l’appareil, faire chauffer ou garder au chaud de la soupe, du café ou du thé. Faites attention à ce qu'il soit de bonne qualité pour éviter les fuites.
● La présence d'éléments de sécurité comme des poignées thermo-isolantes ou un dispositif de protection contre la surchauffe.
Vous savez maintenant comment choisir un stérilisateur électrique. Qu’en est-il des stérilisateurs à gaz ? Observez cette fois :
● La taille de la cuve (un stérilisateur à gaz Le Pratique de 40 litres peut contenir jusqu’à 12 bocaux d’un litre par exemple).
● Les matériaux composant l’appareil. La plupart du temps en aluminium pour davantage de rigidité. Attention, ces modèles de stérilisateurs ne sont compatibles qu’avez un feu ou réchaud à gaz.
● Les accessoires fournis avec l’ustensile (thermomètre, colonne, clayette pour la fixation des bocaux, etc.).
Il faudra d’abord regarder si vous préférez un modèle électrique ou au gaz. Le modèle électrique est plus facile à utiliser et il présente plus de fonctionnalités, offre une meilleure sécurité… mais est plus coûteux. C’est cependant un bon investissement sur le long terme, qui vous permettra d’assouvir toutes vos envies. Le modèle à gaz conviendra mieux à des utilisations modestes et en petites quantités, avec néanmoins un budget plus abordable.
Pour vous aider à choisir votre stérilisateur, nous vous présentons ci-dessous un guide d’achat avec les meilleurs modèles selon vos envies et besoins :
Bien utiliser son appareil est important : une mauvaise utilisation et vos bocaux seront bons à mettre à la poubelle. Par conséquent, veillez toujours :
● À utiliser des bocaux propres et parfaitement nettoyés.
● À contrôler régulièrement l’état de vos bocaux. Ils ne doivent pas présenter de fissures et leur joint doit être bien étanche.
● À bien choisir les aliments à conserver.
● À bien cuire ces derniers si nécessaire (les haricots verts, par exemple, doivent être bien blanchis avant d’être mis en conserve).
● Pensez aussi à stériliser les bocaux une première fois à vide, puis répétez l'opération une fois les bocaux remplis d’aliments.
● Sortez les bocaux avec une pince pour éviter toute brûlure. Veillez à ne pas laisser refroidir à l’intérieur, le contact de l’eau prolongé pourrait contaminer le joint du bocal.
● Assurez-vous toujours de l'étanchéité des bocaux avant de les stocker.
Pour garder un stérilisateur en bon état et avec une hygiène parfaite, point important pour une bonne stérilisation, il vous faudra le nettoyer après chaque utilisation. Attendez que l’eau ait fini de refroidir puis vidangez votre cuve, ensuite vous pourrez la nettoyer à l’eau chaude et au savon.
Pour enlever les éventuelles traces calcaires, rajoutez simplement un peu de vinaigre blanc dans l’eau chaude. Au niveau des surfaces extérieures, vous pouvez nettoyer votre stérilisateur avec un chiffon humide.
Attention, veillez à ce que le stérilisateur soit bien éteint au préalable et n’immergez en aucun cas votre stérilisateur, les parties électriques pourraient être détériorées durablement. Et pour prolonger la durée de vie de votre stérilisateur, nous vous conseillons également de l’entreposer dans un endroit sec et frais avec peu d’écarts de températures.