L’enseigne française reine de la conserve
Le Pratique est une marque de CDP Distribution, numéro 1 de la vente de bocaux et matériel de conservation en France. CDP est scindée en deux marques, Le Pratique d’un côté pour le matériel de stérilisation et de conservation et Le Parfait de l’autre pour les bocaux et les accessoires.
Le produit phare : le stérilisateur Le Pratique
Les stérilisateurs électriques sont les produits emblématiques de Le Pratique, reconnus pour leur technologie de pointe développée grâce à l’expertise de longue date de la marque française.
Pourquoi acheter un stérilisateur électrique ?
Si vous ne savez pas pour quel type de stérilisateur opter, réfléchissez à votre budget et votre utilisation. Un stérilisateur électrique est plus cher, mais il offre plus d’option : minuterie automatique jusqu’à 180 minutes, thermostat réglable et montée rapide en température, le stérilisateur électrique Le Pratique vous permet de simplement lancer le processus et de revenir à la fin. Simple à utiliser, il vous permet également de contrôler la stérilisation via le panneau LED et dispose de sécurité contre la surchauffe. En somme, malgré le prix plus élevé, ce stérilisateur sera à privilégier pour les personnes moins expertes en stérilisation, qui sera grandement facilitée avec un système électrique.
Nettoyer un stérilisateur électrique Le Pratique
Pour bien entretenir votre stérilisateur électrique Le Pratique, commencez par vidanger le liquide via le robinet fait pour. Attendez que le stérilisateur refroidisse, puis passez un chiffon humide sur les parties extérieures. A l’intérieur, commencez par enlever les dépôts, puis faites bouillir de l’eau chaude avant de la vidanger. Si besoin, rajoutez un peu de vinaigre blanc pour retirer le calcaire. Attention, prenez bien garde à ne pas immerger le stérilisateur, qui contient des éléments électriques.
Une alternative traditionnelle : les stérilisateurs à gaz
Les avantages du cuiseur à gaz Le Pratique
Le stérilisateur à gaz Le Pratique, appelé cuiseur à bocaux Le Pratique, vous offre une méthode traditionnelle et authentique. Comme son nom l’indique, ce cuiseur ne fonctionne que sur gaz, et il est constitué d’une grande cuve étanche avec un système de ressorts évitant le déplacement des bocaux. Plus abordable, il nécessite néanmoins une plus grande attention, et n’est pas fourni avec un thermomètre. Vous pouvez évidemment en rajouter un par la suite, avec le trou fait spécifiquement pour dans le couvercle. Ces cuiseurs peuvent par contre être utilisés en tant que marmite pour cuire de grandes quantités d’ingrédients, une double utilisation pratique qui aidera à rentabiliser son achat.
Nettoyez un cuiseur à gaz Le Pratique
L’entretien d’un stérilisateur à gaz est très simple : il vous suffit de faire bouillir l’eau à l’intérieur jusqu’à ce qu’il soit propre. Ensuite, laissez-le sécher à l’air libre. Comme avec le stérilisateur électrique, vous pouvez ajouter un peu de vinaigre blanc pour enlever les traces de calcaire. Prenez simplement garde à vérifier que votre cuiseur ne soit pas sensible à la rouille, ce qui est le cas pour la majorité des modèles Le Pratique.
Les accessoires de stérilisation
Pour accompagner les stérilisateurs Le Pratique, la marque propose des accessoires spécialisés qui peuvent vous apporter un coup de pouce durant le processus. Si vous avez optés pour un stérilisateur sans thermostat, vous pouvez prendre un thermomètre à cadran ou à gaine afin de contrôler la chauffe lors de la stérilisation, et une pince à bocal vous aidera à sortir vos conserves brûlantes une fois terminées.
Pourquoi utiliser un stérilisateur ?
La stérilisation des bocaux peut très bien se réaliser à la main, aussi vous vous demandez peut-être pourquoi acheter un stérilisateur ? En fait, si vous pouvez stériliser sans matériel spécifique, le processus sera beaucoup plus long et aura bien plus de chances de louper. Tout doit être parfaitement stérile pour éviter de contaminer vos aliments, et doit être nettoyé à chaque étape pour conserver cette hygiène impeccable. Et sans stérilisateur, vous ne pourrez pas faire de grandes quantités, ni contrôler la température avec autant de précision. Certains aliments ne pourront même tout bonnement pas du tout être faits à la main, puisqu’ils se contaminent trop facilement. Donc, oui, en vérité vous pouvez stériliser vos bocaux à la main. Mais il faudra vous armer de beaucoup de patience et d’énergie et faire une croix sur certaines recettes.
Comment utiliser un stérilisateur à bocaux ?
Munissez-vous au préalable de bocaux avec joint, et vérifiez qu’ils ne sont ni ébréchés, ni fendillés, auquel cas vous ne pourrez pas les stériliser correctement. Pour bien stériliser les aliments, il est primordial de commencer par nettoyer avec du savon votre cuisine, vos bocaux et vos instruments (privilégiez l’inox, et évitez le bois qui ne peut pas être bien nettoyé). L’hygiène de votre espace de travail doit être traitée avec soin pour ne pas contaminer vos bocaux lors du processus, tout comme vos mains.
Ensuite, lavez vos légumes ou vos fruits, Attention, n’utilisez pas de produits abîmés ou décongelés. Puis faites cuire vos ingrédients, et pensez à accélérez au maximum le mixage de vos soupes ou purées qui peuvent être contaminées lors de la préparation. Pour cette étape, si nous vous donnons les grandes lignes, nous vous conseillons néanmoins de toujours suivre une recette adaptée à vos ingrédients. En effet, les cuissons et préparations peuvent varier, et ne pas les respecter peut vous amener à devoir recommencer toute votre stérilisation.
Remplissez vos bocaux jusqu’à 2 cm du rebord avec vos préparations encore bouillantes si possible. Attendez quelques minutes que la préparation se mette en place et rajoutez-en si nécessaire. Faites bouillir vos joints neufs et applique-les avant de refermer.
Plongez vos bocaux dans l’eau bouillante de votre stérilisateur. Optez pour une pasteurisation (qui nécessite une température autour de 70°C) ou une stérilisation (à 100°C) selon vos ingrédients. Si besoin, mettez un torchon au fond pour éviter que les bocaux ne s’entrechoquent. Il ne vous reste plus qu’à régler la température et la durée.
Une fois la stérilisation terminée, sortez vos bocaux avec une pince pour éviter toute brûlure et refroidissez-les rapidement en les laissant à l’air libre. Vous pouvez ensuite les stocker, à température ambiante pour la stérilisation, au réfrigérateur pour la pasteurisation.
Pour vérifier si la stérilisation/pasteurisation a fonctionnée, il vous suffit de déverrouiller le système de fermeture (sans ouvrir le bocal évidemment). Si le couvercle reste collé, c’est bon. Sinon, c’est que le processus n’a pas fonctionné, auquel cas il vous faudra recommencer. Attention, il est important de prendre un maximum de précautions, en cas de doute sur la réussite du processus, n'ingérez pas les aliments, réessayez avec un nouveau joint en suivant votre recette au plus près.
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