Une envie de se faire plaisir avec un cake au citron ? Pour se lancer dans la pâtisserie, il est indispensable de s’équiper d’un moule à cake afin de réaliser toutes vos recettes sucrées ou salées avec aisance. Pour bien choisir cet accessoire de cuisine, plusieurs critères sont à prendre en compte : taille, matériau, revêtement, marque… Voici tous nos conseils pour bien choisir votre moule à cake. Mathon propose plusieurs modèles de moules à cake : mini-moule à cake pour l’apéritif, cake à partager… De quoi trouver votre bonheur !
Qu’est-ce qu’un moule à cake ?
Le moule à cake est un moule à pâtisserie permettant de confectionner diverses recettes sucrées ou salées. De forme rectangulaire, carrée ou encore arrondie, le moule à cake assure la bonne tenue de la pâte lors de la cuisson des pâtisseries au four. C’est un équipement de cuisine indispensable aux professionnels et aux passionnés de pâtisserie. Cet accessoire de cuisine se décline sous différents modèles, dimensions et matériaux afin de répondre aux divers besoins pour la cuisine.
Quel matériau choisir pour son moule à cake ?
Lors de la sélection d’un moule à cake, plusieurs choix de matériaux s’offrent à vous :
- Le moule en fer blanc fabriqué en tôle fine d’acier qui garantit une bonne répartition de la chaleur lors de la cuisson. Il est conseillé de bien beurrer le moule à cake pour faciliter le démoulage.
- Le moule en silicone est un modèle très apprécié sur le marché grâce à sa résistance et sa facilité d’entretien. Ce type de moule antiadhésif permet un démoulage rapide, sans ajout préalable de matière grasse.
- Le moule en acier est un excellent conducteur de chaleur et offre une cuisson homogène. Plébiscité par les cuisiniers, il permet d’obtenir une pâtisserie moelleuse à l’intérieur et dorée à l’extérieur. Ce type de moule requiert certaines précautions lors de son nettoyage pour éviter la détérioration du revêtement antiadhésif.
- Le moule en céramique présente l’avantage de résister à des températures extrêmes.
- Le moule en verre Pyrex s’avère très résistant et ne craint pas les chocs thermiques. Son seul inconvénient est sa fragilité, il doit être manipulé avec précaution.
- Les moules à cake en papier et en cuivre sont également d’autres modèles disponibles, toutefois moins utilisés pour la réalisation de gâteaux.
Quel moule à cake choisir ?
Le moule à cake est traditionnellement de forme rectangulaire, mais plusieurs types de moule à cake existent. Selon l’utilisation et la recette, il est important de se poser la question du format de moule dont vous avez besoin.
Pour un apéritif dînatoire, les mini-moules permettent de réaliser de nombreux mini-cakes en une seule fournée. Vous pouvez opter pour des formats de moules pour des cakes individuels ou des cakes à partager. Il existe également des moules à cake avec insert en inox pour cuisiner de savoureux desserts avec un cœur moelleux.
Quelles dimensions choisir pour un moule à cake ?
Lors du choix d’un moule à cake, la dimension est un critère qu’il ne faut pas sous-estimer. Il est essentiel de déterminer la taille adéquate du moule à cake en fonction du nombre de parts souhaitées, de la recette choisie, de la consistance de la pâte ou encore de la taille du four.
Pour prendre un point de repère, considérez qu’un moule rectangulaire de 18 cm permet de faire un cake pour environ 6 personnes. Pour satisfaire une dizaine de mangeurs de gâteaux, orientez-vous vers les modèles mesurant de 26 à 30 cm afin de pouvoir réaliser jusqu’à 15 parts. Pour un modèle de moule à cake rond, un diamètre de 22 cm est adapté à une préparation pour 4 personnes.
Comment nettoyer un moule à cake ?
Selon son matériau, le moule à cake nécessite un entretien réalisé avec précaution. Pour le nettoyer, il suffit de frotter délicatement le moule à l’aide d’une éponge savonneuse douce. Vous pouvez également le passer au lave-vaisselle. Attention, certains modèles, comme le moule en fer blanc, ne sont pas compatibles avec le lave-vaisselle.
Que cuisiner dans un moule à cake ?
Les moules à cake sont des ustensiles de cuisine essentiels pour confectionner de nombreuses recettes sucrées et salées, et pour toute occasion. Alors, quelles recettes réaliser pour ravir vos papilles ? Du simple gâteau au yaourt aux recettes plus élaborées comme le cake aux herbes parfumées et à la tomate, le cake aux noix et à l’orange ou encore le cake à la carotte : il existe diverses recettes pour satisfaire les goûts de tous.
Par ailleurs, avec un modèle de moule à cake rectangulaire, vous pouvez également faire de la brioche et du pain de mie. Pour un apéritif, un anniversaire, un pique-nique ou pour un repas à la maison, le moule à cake permet de cuisiner des recettes simples et rapides au four.
Pour combler toutes vos envies gourmandes, Mathon a sélectionné différents modèles de moules à cake des marques Le Creuset, Patisse, De Buyer, Gobel, Ibili et bien d’autres. Pour des préparations réussies, la
poche à douille professionnelle est un accessoire indispensable pour décorer votre gâteau. N’oubliez pas non plus la boîte à cake pour la conservation et le transport facile de votre cake en pique-nique ou chez des amis.