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Römertopf

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Depuis 40 ans, Römertopf propose des ustensiles de cuisson garantissant une cuisine diététique, naturelle et traditionnelle. Les cocottes Römertopf sont en argile naturelle de haute qualité, pour des recettes savoureuses et mijotées.

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La marque Römertopf

Les origines de la marque

Depuis 1967, la marque Römertopf fabrique du matériel de cuisson en terre cuite. Cet argile de haute qualité provient du massif de montagnes Westerwald en Allemagne. Ainsi, cette marque allemande a une production très locale depuis toujours et continue de perpétuer ses traditions. Elle exporte désormais ses cocottes et plats en terre cuite partout dans le monde. En effet, ce mode de cuisson est reconnu pour être à la fois sain et délicieux.


Son processus de fabrique garde une partie de finition à la main et d'inspection humaine afin de garantir une qualité parfaite.

L'expert des cocottes en terre cuite

Reconnaissables grâce aux motifs de leurs couvercles, les cocottes Römertopf se distinguent d'abord par le matériau utilisé. En effet, ces cocottes en terre cuite permettent une cuisson traditionnelle à la fois diététique et savoureuse. Vous pouvez l'utiliser pour mijoter vos viandes, volailles, poissons ou légumes au four sans effort et sans ajout de matière grasse.


Dans cette cocotte en argile, vos aliments cuisent à l'étouffée, ce qui permet de garder toute la tendresse des viandes et de rôtir vos légumes.

Une cuisson saine et des saveurs délicieuses

Dans votre cocotte en terre cuite Römertopf, vous cuisez tous types d'aliments au four sans ajouter de matière grasse. Le fait d'humidifier le récipient permet d'obtenir de délicieux jus. Ainsi, cette cuisson traditionnelle lente préserve saveurs et les nutriments pour un repas qui impressionnera tous vos convives. De plus, cette jolie cocotte ornée de motifs est esthétique et peut facilement passer du four à la table pour le service. Ce matériau de qualité conservant la chaleur durablement, elle maintien votre repas au chaud.

Comment cuisiner avec une cocotte Römertopf : le mode d'emploi 

La marque Römertopf utilise un argile naturel poreux de haute qualité et ajoute une fine glaçure intérieure. 


Pour utiliser votre cocotte, il est nécessaire d'immerger votre plat et son couvercle dans de l'eau au préalable pendant une dizaine de minutes afin que l'eau imprègne la terre. Séchez-la ensuite rapidement et placez vos aliments à l'intérieur.


Vous n'avez ensuite plus qu'à placer votre cocotte dans votre four froid. Il est important de ne pas mettre votre cocotte dans un four chaud pour éviter un choc thermique qui risquerait de l'endommager. Vos aliments montent ainsi en température lentement et cuisent en douceur sans que vous n'ayez besoin de surveiller. L'eau qui avait imprégné la terre cuite se transforme en vapeur au contact de la chaleur, ce qui mouille vos aliments et leur donne cette tendresse incomparable.

Le livre de recettes Römertopf pour préparer du poulet, du poisson ou des légumes

Avec le livre de recettes Römertopf, vous découvrez plus de 120 recettes pour utiliser votre cocotte en terre cuite et varier les réalisations.


Ces recettes variées aux origines diverses sont spécialement pensées pour cuire dans votre cocotte fermée au four et permettre aux différents aliments de libérer leur saveurs et se montrer sous leur meilleur jour. Vous impressionnerez vos convives avec des recettes saines et faciles à préparer.

Comment nettoyer un plat Römertopf ?

Grâce à la fine couche de glaçure intérieure, votre cocotte en terre cuite se nettoie facilement car vos aliments ne s'incrustent pas. La terre cuite étant une matière fragile, il est déconseillé de la passer au lave-vaisselle ; privilégiez un entretien doux à la main.


L'avantage de la cuisson au four en cocotte fermée est que votre four également reste propre, vous gagnez donc du temps à l'entretien.

Choisir une cocotte en fonte ou en terre cuite ?

Les cocottes en terre cuite et en fonte ont des similarités. Ce mode de cuisson est idéal au four car la cuve accueille vos viandes, poissons et accompagnement et la cuisson fermée ne nécessite pas de grande surveillance.


Là où le couvercle à picots de la cocotte en fonte permet à la vapeur de ruisseler et d'hydrater vos ingrédients, pour la cocotte en terre cuite, c'est le fait de l'humidifier avant l'enfournement. Avec les deux types de cocottes, vous obtenez des aliments tendres, cuits traditionnellement à la perfection.


La cocotte en terre cuite est généralement moins onéreuse que la cocotte en fonte, cependant, ce matériau, bien que de haute qualité, est plus fragile. Il faut notamment éviter les chocs thermiques et la nettoyer uniquement à la main alors que les cocottes en fonte supportent généralement le lave-vaisselle.

Découvrez aussi toute la sélection de cocottes sur Mathon.fr. 

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