{# UI #} Garbage Quote Box Eye Heart Wishlist Search Caret Right Caret Left Caret Bottom Caret Top Plus Minus Cross Arrow left Person Cart Cart add Menu Loader {# Logo utilisations #} Four Gaz Induction Lave-vaisselle Incompatible lave-vaisselle Electrique Congélateur Halogène Lavage à la main conseillé Micro-ondes Incompatible micro-ondes Vitrocéramique {# Media #} Play pause {# Socials #} Fb Insta Pinterest Tiktok Tumblr Snapchat Youtube Vimeo Twitter
 
choisir-son-couteau-japonais - Mathon
Choisir son couteau japonais

Le plus célèbre des couteaux japonais est le Santoku. Le terme Santoku signifie les 3 dimensions : viande, légume, poisson. Ces couteaux sont donc par définition utiles pour tous les travaux de découpe en cuisine. Polyvalents, vous pourrez hacher, couper et émincer tous les aliments : les couteaux Santoku sont la version asiatique des couteaux Chef .

Lame des couteaux japonais Santoku

La lame est souvent proche des 18 cm, large, lisse et biseautée.
Elle peut être dotée d’alvéoles qui permettent de former des « coussins d’air » entre un aliment humide et la lame. Ainsi, vous pourrez couper des filets de poisson très fins facilement sans que le poisson n’accroche !

Enfin, les lames des couteaux Santoku peuvent être en acier ou en céramique. Dans tous les cas, ce sont des lames très tranchantes qui vous serviront à couper des aliments très durs

Entretenir un couteaux japonais Santoku

  • Comme tous les bons couteaux de cuisine, il est préférable de ne pas les passer au lave-vaisselle. Si vous souhaitez quand même le faire, évitez absolument les couteaux avec un manche en bois.

  • Lavez votre couteau à l’eau savonneuse. Si votre couteau est en acier carbone, veillez à ne pas laisser d’humidité trop longtemps sur la lame.

  • Les couteaux à la lame en céramique peuvent se casser en cas de choc, du fait de la dureté de cette matière. Veillez à ne pas le faire tomber et éviter les chocs.

  • Préférez un rangement dans un bloc de couteaux plutôt que dans un tiroir pour ne pas abîmer les lames au contact d'autres ustensiles.

Aiguiser un couteau japonais Santoku

Les couteaux japonais en acier peuvent être aiguisés facilement grâce à des aiguiseurs, fusils et affûteurs . Il est recommandé de les aiguiser régulièrement pour conserver ou restaurer un tranchant optimal.

Les couteaux à lame en céramique en revanche sont conçus pour garder un tranchant parfait longtemps. Si vous souhaitez quand même les aiguiser, optez impérativement pour un aiguiseur diamant.

Marques

  • Couteaux japonais De Buyer : De Buyer est présente depuis 1830 dans le secteur des ustensiles de cuisine pour les professionnels. Elle met cette qualité professionnelle au service du grand public et propose des couteaux japonais Santoku très efficaces qui vous suivront dans toutes vos recettes asiatiques.

  • Couteaux japonais Mathon : Mathon est spécialiste dans la vente d’articles de cuisine de haute qualité et performants. Les couteaux japonais Santoku de Mathon sont beaux et performants, avec un manche en bois d’olivier ou en bakélite issu de la gamme Mathon Les Spécialistes . On trouve aussi un couteau à saumon qui vous assurera des découpes fines et parfaites !

  • Couteaux japonais Kai : Numéro 1 du couteau japonais, la marque Kai propose du matériel de découpe de grande qualité. Summun de l'excellence et du minimalisme japonais, les couteaux Santoku ont grandement participé à la renommée de la marque à l'international.

  • Couteaux japonais Opinel : Opinel est la célèbre marque française spécialiste en coutellerie. La marque possède une véritable expertise et propose des couteaux Santoku modernes, esthétiques et très performants pour vous accompagner dans toutes vos préparations de sushis, sashimis, woks et autres plats asiatiques.

  • Couteaux japonais Berghoff : les ustensiles de cuisine de la marque allient efficacité, qualité et design. Berghoff produit un couteau Santoku très résistant à la lame noire très moderne. Il vous accompagnera en cuisine dans toutes vos découpes !

Notre sélection de couteaux japonais

Voir tous les couteaux japonais
Mathon

Set de 4 couteaux bois d'acacia et lame inox Mathon

Vendu par Mathon

8 avis
42 ,19 € - 33%
62,99 €
Mathon

Couteau Santoku bois d'olivier lame inox 17 cm Mathon

Vendu par Mathon

14 avis
55 ,99 €
Mathon

Couteau santoku Les Spécialistes 18 cm Mathon

Vendu par Mathon

10 avis
70 ,19 € - 10%
77,99 €
De Buyer

Couteau Santoku 17 cm De Buyer

Vendu par Mathon

11 avis
83 ,03 € - 5%
87,40 €
Opinel

Couteau Santoku Intempora n°219 17 cm Opinel

Vendu par Mathon

1 avis
51 ,70 € - 6%
55,00 €
Marmiton

Couteau santoku 17,5 cm noir Passion Marmiton

Vendu par Mathon

1 avis
10 ,41 € - 15%
12,25 €
De Buyer

Couteau du chef Asiatique 15 cm De Buyer

Vendu par Mathon

5 avis
64 ,80 € - 10%
72,00 €
Berghoff

Couteau santoku Kuro 16 cm Berghoff

Vendu par Mathon

5 avis
26 ,36 € - 17%
31,95 €
Opinel

Couteau Santoku N°119 Parallèle lame inox 17 cm Opinel

Vendu par Mathon

2 avis
29 ,99 € - 9%
33,00 €
Kai

Couteau Nakiri 16.5 cm Wasabi Black Kai

Vendu par Mathon

0 avis
50 ,40 € - 10%
56,00 €
lock - Mathon
Paiement sécurisé
Carte bancaire, Paypal*, Paiement en 3x Alma* (*vendeur Mathon)
delivery - Mathon
Livraison gratuite
dès 59€ d’achats sur les produits vendus et expédiés par Mathon
best - Mathon
N°1 de la vente en ligne
d'articles de cuisine et de pâtisserie
phone - Mathon
04 58 08 03 00
Du lundi au vendredi de 9h à 17h - Service client basé en Isère (vendeur Mathon)