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Soldes Ustensiles de cuisine : sélection mathon
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choisir ses caseroles

Bien choisir sa casserole

La casserole peut avoir plusieurs formes (casseroles bain-marie, casseroles simples, avec bec verseur, avec manche amovible) ou être constitué d’une multitude de matériaux… Voici donc un guide qui vous aidera à faire le choix parfait en fonction de vos habitudes et de vos attentes !

Matériaux et revêtements d’une casserole

Les fabricants intègrent parfois un revêtement intérieur à leurs ustensiles pour les rendre antiadhérents, éviter la migration de particules des matériaux vers les aliments, et faciliter le nettoyage. Ne laissez jamais la surface antiadhérente surchauffer à vide.


Les revêtements (intérieur)

Les revêtements intérieurs limitent l’adhérence pour cuisiner plus sainement, sans ajouter de matière grasse.


  • Le PTFE est le revêtement le plus connu et utilisé par les fabricants. Depuis 2015, la présence de PFOA dans ce revêtement est interdite ce qui assure une composition plus saine.
  • La céramique est un revêtement antiadhérent naturellement, donc efficace pour des repas sains et cuisinés rapidement car il assure une montée en température élevée. Cependant, la céramique est un revêtement fragile, peu résistant aux chocs, aux rayures et à la surchauffe.
  • Enfin, chaque fabricant peut ajouter un revêtement antiadhérent spécifique avec une efficacité plus ou moins bonne (résistance aux chocs et rayures, antiadhérence…). Le nombre de couches de revêtement antiadhérent influence sa qualité: plus elles sont nombreuses (généralement de 1 à 3 couches), plus le revêtement résistera aux éraflures. Le nombre de couches est souvent mentionné par le fabricant et précisé dans les fiches produit.

Le matériau de base offre ses qualités de cuisson à votre casserole.


Les principaux matériaux des casseroles


Avantages Inconvénients
Casserole Aluminium
  • Montée en température rapide
  • Bonne restitution de la chaleur
  • Présence systématique d’un revêtement antiadhérent
  • La présence d’un revêtement antiadhérent limite sa longévité
Casserole Inox (acier inoxydable)
  • Sain
  • Résiste à la chaleur
  • Durable
  • Naturel et écologique
  • Idéal pour la viande, la volaille et le poisson
  • A éviter chez les personnes allergiques au nickel
  • Un peu de matière grasse peut être requise suivant le type de préparation
Casserole en cuivre
  • Excellente conductivité
  • Très esthétique
  • Préserve et révèle les arômes des aliments
  • Prix souvent élevé

Pour l’esthétique, certaines casseroles sont aussi dotées d’un revêtement extérieur: si le revêtement extérieur s’use, la casserole ne perdra pas ses qualités de cuisson.

Précautions d’emploi pour l’utilisation d’une casserole

  • Pour ne pas abîmer le revêtement extérieur, choisissez une casserole avec un diamètre plus grand que votre feu.
  • Evitez de passer la casserole sous l’eau froide alors qu’elle est encore chaude pour éviter les chocs thermiques.
  • Si des résidus restent collés sur le fond, mettez un fond d’eau froide vinaigrée et faites chauffer la casserole pour les décoller.
  • Un passage régulier au lave-vaisselle ternit les rivets et le fond : un dépôt blanc se forme. Ceci n’affecte pas la qualité de la casserole. Munissez vous d’un tissu en nylon avec de l’eau et du liquide vaisselle pour les retirer.
  • Il est recommandé de ne pas utiliser d’ustensiles coupants ou abrasifs dans les casseroles avec revêtement.

Avant l'achat

Il est important que vous fassiez attention à la taille et au type de feux dont vous êtes équipé. Selon leur matériau et leurs propriétés, tous les produits ne sont pas compatibles avec tous les modes de cuisson ! Suivez les pictogrammes dans les descriptifs produits pour connaitre les compatibilités :


Les marques de casseroles

  • Casserole Mathon : propose des ustensiles de cuisson pour tous les budgets, de qualité professionnelle. La marque propose des gammes d’articles de cuisson variées : casseroles en inox (La gamme Excell’Inox et ses ustensiles en inox avec un fond épais, des manches en inox avec un insert en silicone pour une meilleure isolation et ses quelques ustensiles au revêtement antiadhérent performant), casseroles en fonte d’aluminium (Les gammes Saveur Plus et Dur comme la Pierre ; véritablement antiadhérents, les revêtements de ces 2 gammes sont très résistants et leur épaisseur garantit que les ustensiles ne se déforment pas dans le temps). La qualité et la durabilité sont toujours les maîtres mots.
  • Casserole Beka : Conçoit des produits économes en énergie et écologiques pour contribuer au développement durable. La marque vend des produits designs et pratiques, mais toujours performants, dans des collections très variées (Chef au revêtement antiadhérent Bekadur expert 3, Argilo à la teinte argile naturelle qui donne un aspect authentique ou encore Evolution, qui propose des ustensiles de cuisson en inox avec manche amovible…) pour répondre aux attentes d’un large public.
  • Casserole De Buyer : Fabrique certains de ses ustensiles en France, dans les Vosges. Elle fabrique des produits en aluminium et autres matériaux nobles, de qualité professionnelle. En termes de prix, les ustensiles se placent dans une gamme moyenne voire haute. Sa gamme principale « Minéral B » est en tôle de fer, très résistante, durable, écologique et saine pour l’organisme !
  • Casserole Le Creuset : Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, la marque propose des produits qui allient performance, design et fonctionnalité. Vous trouverez des ustensiles hauts de gamme dans les gammes Inox (élégante, en inox poli miroir), ou les Forgées (en aluminium forgé avec un fond spécial induction).
  • Casserole Bialetti : Cette marque souhaite, à travers ses produits, véhiculer sa passion pour le design, la tradition et le style italien. Les ustensiles Bialetti seront accessibles pour tous les budgets ! Naviguez à travers les gammes comme Léonardo Plus qui est une gamme au revêtement antiadhérent Duratek ou la gamme Corallo, au revêtement extérieur rouge, original !
  • Casserole Aubecq : Tous les ustensiles sont conçus de manière ingénieuse et pratique. Le matériel de cuisson Aubecq dispose de revêtements performants et originaux. Découvrez les différentes gammes : Matrix (revêtement antiadhérent Autograph 2) ou EverGreen Plug and play avec ses manches amovibles…

Vous connaissez maintenant tout ce qu’il faut savoir sur les casseroles pour choisir celle qui répondra le mieux à vos attentes !

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