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Bien choisir son plat à tajine

D’origine berbère, le plat à tajine permet de réaliser de véritables plats aux saveurs orientales ! La forme conique de ces plats du Maghreb permet une condensation de la vapeur d’eau et un arrosage régulier des aliments. Le tajine est un plat traditionnel généreux aux saveurs épicées envoutantes. Les recettes de tajine se déclinent à l'infini en fonction de vos goûts.


Vous ferez de délicieux ragouts grâce à cette cuisson mijotée et à l’étouffée.

Le mot tajine s'utilise aussi bien pour désigner le plat adéquat nécessaire à l'élaboration d'un tajine que la recette en elle-même. Chaque pays du nord de l'Afrique possède ses recettes spécifiques mais le tajine est un plat déclinable en fonction des préférences de chacun : viande, poisson, légumes, fruits confits, herbes aromatiques et épices ; à vous de choisir et d'associer les saveurs de ces aliments qui vont mijoter ensemble et révéler le meilleur d'eux même grâce à une cuisson douce.

Comment choisir son plat à tajine ?

Taille des plats à tajines

Généralement, on dit qu’un plat à tajine de 25 cm est idéal pour une famille de 4 personnes, mais en réalité, tout dépend de la quantité de nourriture que vous cuisinez. Cependant, il est quand même avéré que pour un repas avec plus de 4 convives, vous serez rapidement limité avec un plat à tajine d’une dimension de 25 cm de diamètre. Pour des repas de 8-10 personnes, comptez un plat à tajine de plus de 30 cm de diamètre avec une base assez creuse pour contenir tous les aliments.

Matériaux des plats à tajines

A l’origine, les plats à tajines étaient faits en terre cuite. Mais pour répondre aux besoins qu’engendrent nos nouvelles habitudes en cuisine, vous en trouverez maintenant de différents matériaux.

A noter, il existe de très jolis tajines aux designs sympas qui feront leur petit effet sur la table mais qui sont uniquement des plats de présentation. Il vous faudra ainsi opter pour un second plat à tajine pour la cuisson avant de transvaser votre préparation dans votre plat à tajine de service. 

Plats à tajines en terre cuite ou céramique pour une cuisson traditionnelle

Avantages :

  • Matériau naturel et sain

  • Compatibles four


Inconvénients :

  • Possibilité qu’ils ne passent pas sur une surface chauffante sans diffuseur de chaleur au risque qu’ils se fissurent (en fonction du modèle)

  • Veillez à la compatibilité de la base en céramique avec votre plaque à induction, celle-ci n'est pas automatique

Plats à tajines en fonte pour une compatibilité tous feux dont induction

Avantages :

  • Idéaux pour les cuissons longues : diffusent la chaleur uniformément

  • Retiennent longtemps la chaleur : parfaits si vous ne servez pas le plat immédiatement après la cuisson

  • Compatibles tous feux dont induction

  • Supportent de hautes températures


Inconvénients :

  • Poids


La plupart des fabricants vernissent ou émaillent la base de leurs plats à tajines pour éviter que l’ustensile ne garde les saveurs et pour faciliter le nettoyage. Grâce à l'émail, la surface du plat est parfaitement lisse. Ainsi, les épices et aliments ne s'accrocheront pas, ce qui peut être le cas si l'ustensile n'est pas émaillé et reste poreux. Un plat qui n'est pas émaillé sera plus sensible aux variations de températures, les fabricants ajoutent donc généralement une ou plusieurs couches d'émail pour le rendre plus résistant et durable.

Les tajines électriques, de véritables appareils électroménagers

Pour des repas conviviaux en famille ou entre amis comme à l'origine, optez plutôt pour un tajine électrique. En effet, posé sur un socle chauffant, vous pourrez le placer directement sur votre table et n'aurez plus qu'à allumer le bouton marche pour que la cuisson commence. Ce fameux plat oriental pourra donc cuire vos aliments directement sous les yeux de vos convives et restera chaud longtemps.

Mélange à la fois de tradition et de modernité, le plat à tajine, bien qu'il soit électrique, est en céramique afin de préserver la saveur des aliments cuits.

Ces tajines revisités offrent plusieurs avantages :

  • Une meilleure maîtrise de la cuisson

  • Un maintien au chaud simplifié, notamment pour réaliser un service directement à table

Utilisation et entretien d’un plat à tajine

Comment se servir d'un tajine marocain ?

  • Les plats en fonte et céramique passent au four mais le couvercle étant chauffé aussi fort que la base, le phénomène de condensation est altéré. 

  • Le principe du tajine étant de cuire délicatement, n’utilisez pas votre plat sur feu vif. Placez-le sur le feu le plus en adéquation avec la taille de la base de votre tajine et soyez patient.

  • Evitez les chocs de température avec un plat en terre cuite pour éviter qu’il ne se fissure.

  • Pour des plats qui cuisent de la manière la plus authentique possible, préférez des cuissons lentes sur feu doux. Le principe du tajine est de superposer des couches d'aliments et épices pour leur permettre de cuire ensemble. L'humidité des ingrédients est conservée grâce à la cheminée qui condense les vapeurs à la cuisson et retombe en gouttelettes, réhydratant ainsi les aliments.

Quel est le meilleur moyen pour cuire un tajine : four ou feu ?

A l'origine, dans les pays d'Afrique du Nord, le tajine était cuit sur un braséro. De nos jours, les fabricants conçoivent des tajines avec des bases en fonte s'utilisant sur toutes les sources de chaleur et passant même au four. Le tajine est un plat facile à réaliser car il ne requiert pas d'être surveillé régulièrement. Vous n'avez qu'à placer tous vos ingrédients en les superposant en fonction de leur besoin de cuire. Fermez ensuite le couvercle et laissez-le fermé jusqu'à la fin de la cuisson pour permettre une cuisson à l'étouffée parfaite avec une circulation de la chaleur optimale.

Pour un fonctionnement optimal du plat à tajine, il est recommandé de privilégier une cuisson sur feu car la chaleur arrive par dessous et se confronte au couvercle conique qui est plus froid. Le phénomène de condensation est donc plus important qu'une cuisson au four qui homogénéise la température de la base et du couvercle.

Comment utiliser un plat à tajine en terre cuite pour la première fois ?

Pour éviter de fissurer malencontreusement votre superbe plat à tajine en terre cuite à la première utilisation, il existe une méthode imparable.

  • 1 jour avant de l'utiliser, mettez à tremper sa base dans de l'eau froide durant toute une nuit.

  • Le jour même : faites sécher votre plat à tajine durant toute la journée

  • Une fois la journée passée : votre plat à tajine est prêt à être utilisé.

Conseil : pour ne pas reprendre de risque durant la phase de chauffe, pensez à utiliser un diffuseur de chaleur pour une cuisson parfaite sur tout le fond de votre plat.

Comment nettoyer un plat à tajine et notamment en terre cuite ?

  • Il est déconseillé de mettre un plat à tajine en terre cuite au lave-vaisselle. Lavez-le simplement avec une éponge, de l’eau et du liquide-vaisselle. Si de la nourriture est collée à la suite d'une cuisson trop forte, frottez votre plat avec du bicarbonate de soude. Evitez au maximum d’utiliser des tampons abrasifs.

  • Certaines marques autorisent l'entretien de leur plat à tajine en fonte ou céramique au lave-vaisselle, cependant il est recommandé de privilégier un lavage doux à la main. Préférez un nettoyage à l’eau chaude avec une éponge SANS produit détergent. Si des résidus restent collés, laissez tremper la base du tajine dans de l’eau tiède.

  • Après le nettoyage, faites sécher intégralement le tajine à l’air libre. Ne le rangez pas tant qu’il n’est pas totalement sec.

Les meilleures marques de plats à tajines

  • Plats à tajine Mathon : les produits Mathon recouvrent tous les univers de la cuisine et proposent des articles de qualité professionnelle, accessibles à tous. Les plats à tajine Mathon sont faits d’une base en fonte émaillée, avec un couvercle en céramique émaillée. Ces plats colorés sont modernes mais gardent tout de même leur touche d’authenticité qu’ils transmettent à vos plats et à vos tables.

  • Plats à tajine Le Creuset : Le Creuset associe toujours qualité et raffinement dans ses ustensiles de cuisine. Leader sur le marché des articles de cuisson en fonte émaillée, le Creuset propose des plats à tajine associant une base en fonte émaillée de haute qualité à un couvercle en céramique. Fabrication française, design authentique et garantis à vie !

  • Plats à tajine Chasseur : Chasseur produit des articles de cuisson en fonte de haute qualité. De fabrication française, le plat à tajine Chasseur est composé d’une base en fonte émaillée et d’un couvercle en céramique émaillée rouge. La marque garantit ses produits à vie.

Notre sélection de plats à tajine

Voir tous les plats à tajine
Mathon

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