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Robots pâtissiers

Laissez place à votre imagination en choisissant parmi nos robots pâtissiers aux multiples fonctions et accessoires. Ce robot deviendra vite votre compagnon en cuisine et vous ne pourrez plus vous passer de lui. Pour confectionner, du pain, de la brioche, des gâteaux ou tout type de biscuits, il vous accompagnera fidèlement pour que vous n'ayez plus à vous fatiguer à pétrir, mélanger ou encore battre vos blancs en neige à la main.

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Robots pâtissiers

Quel est l'intérêt d'acheter un robot pâtissier ?

Petit électroménager devenu indispensable dans les cuisines des amateurs de pâtisserie, ces robots présentent un gros avantage : ils permettent de réussir vos pâtes et autres préparations en toute simplicité. Avec ce type d’appareil, vous êtes assuré d’obtenir de belles pâtes sans effort.


Aidé par votre robot pâtissier, vous réalisez vos préparations plus rapidement. Si vous disposez de peu de temps pour faire vos gâteaux et viennoiseries, votre robot vous permet d’en gagner. Il se charge notamment de pétrir la pâte à votre place, vous laissant les mains libres pour avancer dans votre recette ou faire autre chose.


Enfin, les gourmands apprécieront la polyvalence des robots pâtissiers. Ces appareils vous accompagneront dans la confection de vos pâtisseries, de votre pain et de vos brioches faits maison. Adapté aussi bien pour suppléer les amateurs de pâtisserie en quête d'amélioration et de développement de leur talent que pour ceux qui veulent gagner du temps dans la confection de leur recette, ce type de robot a tout bon. Grâce à lui, vous progressez et réalisez des recettes de plus en plus difficiles qui impressionneront vos proches.

Robot multifonction ou robot pâtissier : quelles différences ?

Pour différencier un robot pâtissier d'un robot multifonction au premier coup d'œil, il suffit de regarder sa cuve et notamment son bras. En effet, le robot pâtissier est équipé d'un bras au bout duquel vous placez l'accessoire de votre choix pour mélanger des ingrédients et obtenir une pâte. 


Le robot multifonction quant à lui est constitué d'une cuve, souvent fermé par un couvercle à goulot. Ici, l'accessoire est placé au fond de la cuve, cela peut être un couteau, une pâle, un fouet ou encore un disque à trancher ou râper. Comme son nom l'indique, ce robot permet de pratiquement tout faire en cuisine (selon le nombre d'accessoires qu'il propose). Vous ne vous limitez pas à du pétrissage de pâte, ce robot découpe vos légumes, hache la viande, mixe les fruits, émulsionne vos sauces...


Il faut également noter que de nombreuses marques de robots pâtissiers ont équipé leurs modèles d'un moyeu permettant de l'accessoiriser et de le rendre multifonction. Certains peuvent même accueillir un blender sur leur partie supérieure.


Ainsi, un robot de qualité étant onéreux, il est nécessaire de réfléchir à l'usage que vous en aurez le plus fréquemment ainsi qu'aux fonctions que vous souhaitez qu'il possède. Un amateur de pâtisserie sera plus libre avec un robot pâtissier qui est plus performant pour le mélange des pâtes. Il pourra s'équiper ensuite d'accessoires culinaires si besoin. Cependant, si vous souhaitez un robot permettant de mixer, trancher et hacher vos viandes et fruits et légumes, c'est un robot multifonction qu'il vous faut. Celui-ci sera par ailleurs utilisable pour mélanger vos pâtes mais les cuves sont généralement plus petites que celle d'un robot pâtissier.

Comment utiliser un robot pâtissier ?

Pour tous les amateurs de pâtisseries, la polyvalence de ces robots en fait un appareil électroménager indispensable en cuisine. Le robot pâtissier vous vient en aide dès qu’il s’agit de pétrir, mélanger, fouetter, battre, etc.


Réaliser de délicieux desserts et pâtisseries 

Du simple gâteau au chocolat à la génoise pour entremets, votre robot se charge de mélanger sucre, farine, levure et œufs à votre place pour un résultat parfaitement homogène.


Votre robot pâtissier vous assiste également dans la réalisation de glaces ou de coulis à base de fruits frais. Idéal pour accompagner vos tartes et vos gâteaux d’une note acidulée et fruitée. Entremets, sabayon, gâteau de Savoie ou encore mousse au chocolat deviennent alors accessibles à tous les apprentis pâtissiers.


Préparer des pâtes pour vos pizzas, brioches et pains maison

Votre robot prend également le relais pour pétrir la pâte de votre pizza avant que vous y posiez vos olives et autres ingrédients. Faites-lui confiance pour obtenir une belle pâte ! Ce type de robot pourra aussi pétrir vos pâtes à pain, à brioche ou à crêpes.


Par exemple, un bol de 4 litres vous permettra de confectionner 2 miches de pain, 4 pizzas de 30 cm de diamètre ou encore 1 300 g de pâte.

Tous les modèles disposent de plusieurs vitesses, que vous pouvez choisir en fonction de la densité de votre préparation. Que vous souhaitiez obtenir une pâte liquide, aérienne, collante ou dense, votre robot s’adapte à vos exigences.


Accessoiriser son robot pâtissier pour le rendre multifonction

Au-delà des recettes sucrées, certains robots pâtissiers sont proposés avec de nombreux accessoires vous permettant de réaliser vos recettes salées :

Le robot pâtissier se transforme alors en véritable robot multifonction.

Comment bien choisir son robot pâtissier ?

Les fabricants rivalisent de créativité pour vous proposer des produits toujours plus performants et polyvalents. Afin de choisir le meilleur robot, prêtez attention aux critères suivants.


Choisir une puissance adéquate pour un robot pâtissier performant

La puissance du robot s’exprime en watts. C’est un critère primordial à prendre en compte, car c’est la puissance de votre appareil qui permet de battre efficacement vos blancs en neige par exemple.

Retenez aussi que plus le bol de votre robot pâtissier est grand, plus il vous faudra un robot puissant.


Enfin, comparer la puissance en watts de deux robots n'a pas de sens si vous ne prenez pas en considération leurs types de moteurs respectifs.


Bien distinguer les types de moteurs des robots pâtissiers

Pour bien choisir son robot pâtissier, il est essentiel d’en comprendre le fonctionnement. Vous trouverez deux types de moteurs dans les robots pâtissiers :

  1. Le moteur à courroie : c’est le moteur dont sont généralement équipés les robots d’entrée et de milieu de gamme. Le moteur se trouve à la base du robot. Une partie de la puissance se dissipe alors avant d’arriver dans le bras du robot. Les fabricants compensent cet inconvénient en augmentant la puissance du moteur de l’appareil, mais le robot devient alors plus bruyant. Les quelques inconvénients inhérents à ce type de motorisation exerceront une influence évidente sur leur prix, qui sera inférieur à celui des robots fonctionnant avec un moteur à transmission directe.
  2. Le moteur à transmission directe : c’est le moteur dont disposent les appareils hauts de gamme. Le moteur se trouve dans le bras de l’appareil, il ne perd donc rien de sa puissance et nécessite moins de watts pour bien fonctionner. Cela signifie aussi que le robot offre une consommation d’énergie moindre et que le volume sonore généré par l’appareil en marche est également plus faible.


Le bras du robot : un élément essentiel pour un appareil efficace

Il s’agit de l’un des éléments les plus importants de votre appareil. Le bras de votre robot doit être pratique, ergonomique et facile à relever. Il doit vous permettre de placer facilement le bol en dessous et d'interchanger les embouts en fonction de votre préparation.


Pour un mélange parfaitement efficace, il est recommandé de privilégier un bras effectuant un mélange à mouvement planétaire. En effet, cela signifie que l'axe de votre robot tourne dans un sens et que l'accessoire effectue des rotations dans le sens inverse. Le mélange est ainsi optimal et vos bords de cuve sont bien râclés.


Le type de fixation du bol : un aspect pratique à considérer

Il existe deux types de fonctionnement pour fixer et relever le bol de votre robot : le robot à bol relevable et le robot à tête inclinable. Le premier système est davantage destiné aux professionnels. Quant au second, il est parfaitement adapté à un usage domestique.

  1. Le robot pâtissier à bol relevable : avec ce type de robot pâtissier, le bol est fixé sur un socle. Vous pouvez le relever ou l’abaisser à votre guise. Les modèles KitchenAid Professionnel (Heavy Duty et Artisan Pro) avec bol relevable permettent aux particuliers de bénéficier de procédés autrefois réservés aux professionnels. Ce type de fixation est le plus adapté pour des robots de plus grand volume qui s'associent à de larges cuves permettant de confectionner de grandes quantités de préparation. Le prix de ce type d’appareil étant moins accessible, il est généralement conseillé pour les professionnels ou les plus passionnés des amateurs.
  2. Le robot pâtissier à tête inclinable : le bol repose, là aussi, sur un socle mais la tête du robot est équipée d’un bras mécanique qui bascule. Celui-ci fonctionne avec une charnière permettant de relever ou de baisser la tête. Grâce à cette fonction, vous pouvez facilement ajouter des ingrédients à votre préparation ou changer d'embout. La grande majorité des robots, peu importe la marque, est équipé de ce type de fixation.


Le bol et sa capacité

Le bol du robot pâtissier est très souvent en inox. Ce matériau léger et résistant est parfaitement sain, il ne conserve ni goût ni odeur pour enchainer les préparations sans difficultés. Compatible avec le lave-vaisselle, il est parfait pour gagner du temps à l'entretien. Vous trouverez parfois des cuves en verre ou en céramique, mais sachez que ces matériaux s’avèrent peu pratiques (ils sont plus lourds et le risque de les casser est réel).


Concernant la capacité du bol, exprimée en litres, elle doit être adaptée aux besoins de la recette que vous souhaitez réaliser. Attention, une cuve trop grande peut vite être encombrante ! N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre !

Sachez que pour un usage domestique et limité, un bol de 3 à 5 L suffira. Des bols de 7 L sont davantage destinées à un usage professionnel, les grandes réceptions de familles et les repas partagés avec de nombreux convives.


Quant à la structure du robot et au socle sur lequel repose le bol, ils sont généralement en zinc émaillé ou en aluminium pour les modèles de robots les plus performants. Les appareils situés en entrée de gamme proposent, eux, des socles en plastique.


Pétrin, batteur et fouet, les accessoires indispensables des robots pâtissiers

Ce sont eux qui vous permettent d’exploiter toutes les capacités de votre robot pâtissier. Dans un pack avec robot pâtissier, vous retrouverez un bon nombre d’accessoires inclus (trousse de rangement, spatule, bols de différentes tailles, etc.).


Parmi ceux-ci, trois accessoires sont indispensables pour l’utilisation de votre produit :

  1. La feuille aussi dénommée batteur plat : essentiel pour faire des pâtes à tarte, mélanger sans incorporer d'air, supprimer tous les grumeaux, etc. Certaines feuilles sont munies de bords souples en silicone pour plus d'efficacité.
  2. Le fouet : votre meilleur allié pour monter les blancs en neige, la chantilly, ou encore aérer une pâte.
  3. Le pétrin : en forme de crochet, il permet de faire des pâtes souples, notamment des pâtes à pain et à pizza

Quelles sont les meilleures marques de robots pâtissiers ?

Dans l’univers des robots pâtissiers, quatre grandes marques se disputent les faveurs des apprentis cuisiniers et des plus aguerris.


Les robots pâtissiers KitchenAid

La marque KitchenAid voit le jour en 1886, avec Josephine Cochrane. Son nom ne vous dit peut-être rien, pourtant son invention vous est probablement devenue indispensable : le lave-vaisselle.

C’est plus de trente ans après qu’Herbert Johnson crée le premier batteur électrique. En 1927, le batteur laisse la place à un robot sur socle qui connaîtra un grand succès. Pendant les décennies qui suivent, la marque ne cesse de se réinventer, jusqu’à vous proposer sa gamme KitchenAid Artisan intemporelle.


Les robots pâtissiers KitchenAid affichent une bonne puissance et une robustesse impressionnante. Leurs différentes capacités, allant de 3,3 L à 6,9 L, vous permettent de vous adapter aux envies de votre entourage et au nombre de personnes conviées à votre table !


Quel robot pâtissier Artisan Kitchenaid choisir ?

À tête inclinable ou à bol relevable selon les modèles, il vous sera facile d’y ajouter des ingrédients, ou de retirer le bol en fin de préparation pour le nettoyer. Ces robots hauts de gamme sont équipés d'un moteur à transmission directe et fonctionnent avec un mouvement planétaire.


Les modèles KitchenAid Artisan de 4,8 L sont dotés d’une puissance de 300 W. Cet équipement est fourni avec un fouet à 6 fils, un batteur plat, un batteur plat à bord flexible, un crochet pétrisseur et deux bols en acier inoxydable. Sa tête inclinable vous permet de l’utiliser et de le nettoyer plus facilement.


De son côté, le robot pâtissier Artisan grand modèle vous offre une puissance de 500 W. Son bol relevable en acier inoxydable possède une plus grande capacité de 6,9 L. Il est livré avec un fouet plat, un batteur en inox, un crochet pétrisseur PowerKnead et un couvercle verseur protecteur.


Les robots pâtissiers Kenwood

La marque anglaise Kenwood existe depuis 74 ans. Créée par Kenneth Wood, Kenwood fait ses premiers pas dans vos cuisines avec un toaster double face à résistances. Dans les années 50 est conçu le premier robot pâtissier Kenwood. Il affiche une puissance de 400 W et comprend 8 accessoires !


Forte d’un succès mondial en 1956, Kenwood enrichit ses « collections » de nouveaux produits chaque année. Ainsi, la marque propose aux consommateurs des robots de plus en plus perfectionnés et modernes, dotés de fonctionnalités uniques comme le variateur électronique de puissance, ou le premier robot cuiseur en 2009. C’est avec la gamme Kenwood Chef que la marque vous propose ses robots pâtissiers les plus performants.

Polyvalent, il s’adapte facilement à la réalisation de recettes différentes. Que vous soyez salé ou plutôt sucré, votre « Ken », comme l’appellent les intimes, vous deviendra rapidement indispensable.


Le robot pâtissier Kitchen Machine Chef affiche une puissance de 1 000 W. Il vous est proposé avec un bol d’une capacité de 4,6 L, un pétrin, un fouet, un batteur, et un blender de 1,7 L avec des lames en acier inoxydable. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à votre robot un hachoir à vis, une centrifugeuse, une sorbetière, un appareil à pâtes fraîches, un presse-agrume, etc. En tout, 30 accessoires peuvent compléter votre robot au gré de vos envies et de vos besoins.


Les robots pâtissiers SMEG

L’acronyme du nom de la marque italienne vient de Smalterie Metallurgiche Emiliane Guastalla, en rapport avec l’endroit où est née la célèbre entreprise. L’une des préoccupations de la marque consiste à répondre aux exigences de la vie de tous les jours de ses clients, le tout dans une cuisine moderne. Elle place au centre de ses préoccupations la durabilité, la sécurité, la flexibilité et l’attractivité de ses produits. Le souci du détail et l’esthétisme marqué des produits SMEG ont fait le succès de la marque partout dans le monde.

SMEG revendique un savoir-faire, une créativité et un style tout à fait italien. Les différents produits fabriqués par la marque reflètent les caractéristiques principales du design italien.


Les robots pâtissiers SMEG des gammes SMF02 et SMF03 ont su se faire une place de choix dans les cuisines. Ces deux gammes proposent de beaux robots avec un joli look rétro et un moteur d’une efficacité étonnante. Equipé d'un moteur à transmission directe et d'un bras effectuant des mouvements planétaires, ce robot fait partie des meilleurs du marché. Si le nombre d’accessoires est restreint, leur facilité d’utilisation, leur qualité de fabrication et leur fonction de contrôle de vitesse font la différence.

Ce modèle vous séduira aussi par son design ainsi que sa variété de coloris : des bords arrondis, une conception en aluminium avec de beaux accents chromés. Le bouton de déclenchement de la montée et de la descente de la tête est large et facile à presser.

Ce robot affiche une puissance de 800 W. Il est proposé avec plusieurs accessoires : un fouet à fils en inox, un batteur plat, un crochet pétrisseur en aluminium plat, ainsi qu’un crochet pétrisseur en aluminium. Son bol de 4,8 L est doté d’un couvercle verseur et d’une poignée pour faciliter sa prise en main.


Les robots pâtissiers Bosch

La marque allemande Bosch créé des robots spécialement conçus pour la pâtisserie.

Le Kitchen Machine MUM58920 propose 7 vitesses différentes et une puissance de 1 000 W. Il effectue un mouvement planétaire. Il est livré avec un bol pâtissier inox de 3,9 L et un bol mixeur d’1,25 L, un crochet pétrisseur en inox, un fouet en inox, un fouet en inox large, et un râpeur/éminceur.


Les robots MUM5 disposent d’un moteur d’une puissance de 800 à 1000 W fonctionnant avec 7 vitesses différentes. Le mouvement planétaire et les nombreux accessoires vous assurent des moments gourmands. Livrés avec un kit pâtisserie en inox comprenant un fouet batteur, un fouet mélangeur et un crochet pétrisseur, un bol mélangeur en inox de 3,9 L, un blender d’1,25 L et d’autres accessoires malins, ces robots sont disponibles en plusieurs coloris.


Quant au robot pâtissier MUMS2, il affiche une puissance de 700 W. Il est livré avec un bol en inox de 3,8 L, un fouet ballon, un fouet mélangeur, et un crochet pétrisseur. Il fonctionne en mouvement planétaire pour mélanger vos préparations. Ce robot est doté de moins de fonctionnalités que le MUM5 : il n'a pas de fonction Pulse, de témoin lumineux de tension ou encore de dispositifs de sécurité de pointe. Il se distingue également sur son format qui est plus compact. Nécessairement, ce robot MUMS2 est moins onéreux que le MUM5.

En savoir plus sur Robots pâtissiers
executée en : 0m00s140 SRVWWWWEB01 27/12/2022 09:50:02
https://www.mathon.fr/mathon/Browse.aspx?Catalog=mathon&Category=electromenager/robot-patissier