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Accueil Matériel de pâtisserie Ustensiles de préparation

Ustensiles de préparation

Pour la préparation de toutes vos pâtisseries et autres gourmandises, Mathon a sélectionné pour vous, parmi les plus grandes marques, un large choix d'ustensiles de pâtisserie.

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Casserole bain-marie inox induction Mathon
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Casserole bain-marie inox induction

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Billes en céramique 600 g Mathon
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Billes en céramique 600 g

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Coupe pâte gradué en inox Mathon
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Coupe pâte gradué en inox

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Corne de pâtissier silicone Mathon
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Corne de pâtissier silicone

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Volette à gateau araignée ronde 32 cm Mathon
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Volette à gateau araignée ronde 32 cm

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Spatule à gâteaux lame plate 26 cm Mathon
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Spatule à gâteaux lame plate 26 cm

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Rouleau bandes transparentes pour cercles 5,5 cm Mathon
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Rouleau bandes transparentes pour cercles 5,5 cm

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Flacon souple verseur en silicone avec 5 douilles Mathon
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Flacon souple verseur en silicone avec 5 douilles

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Lot Moule à tarte amovible 28 cm + Billes en céramique 600 g Mathon
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Lot Moule à tarte amovible 28 cm + Billes en céramique 600 g

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Lot Moule à tarte amovible 24,5 cm + Billes en céramique 600 g Mathon
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Lot Moule à tarte amovible 24,5 cm + Billes en céramique 600 g

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Set 2 cornes à pâtisserie Patisse
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Set 2 cornes à pâtisserie

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Pince à chiqueter inox 10cm Sabatier
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Pince à chiqueter inox 10cm

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Lot Moule à Tarte Amovible rectangle 30 cm + Billes en céramique 600 g Mathon
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Lot Moule à Tarte Amovible rectangle 30 cm + Billes en céramique 600 g

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Assortiment 24 douilles Lacor
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Assortiment 24 douilles

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Lot de 2 recharges gaz butane pour chalumeau 250 ml
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Lot de 2 recharges gaz butane pour chalumeau 250 ml

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Rouleau papier sulfurisé pour chemiser - 25 mètres Patisse
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Rouleau papier sulfurisé pour chemiser - 25 mètres

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Presse coulis tamis inox
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Presse coulis tamis inox

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Set de 4 moules à chaussons Ibili
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Set de 4 moules à chaussons

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Volette à gâteaux ronde araignée 28 cm

Volette à gâteaux ronde araignée 28 cm

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Kit 19 petits fours avec découpoirs et roulettes Lekue
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Kit 19 petits fours avec découpoirs et roulettes

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Coupe-pâte gradué en inox Patisse
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Coupe-pâte gradué en inox

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10 feuilles guitare Scrapcooking
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10 feuilles guitare

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Assortiment 6 douilles inox De Buyer
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Assortiment 6 douilles inox

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Découpoir à chaussons à poignée inox 17 cm Gobel
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Découpoir à chaussons à poignée inox 17 cm

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Tempéreuse pour chocolat 69317 Lacor
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Tempéreuse pour chocolat 69317

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Film à chemiser pour cercle Patisse
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Film à chemiser pour cercle

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Batteur mélangeur à manivelle Lacor
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Batteur mélangeur à manivelle

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Grille à gâteaux rectangulaire Roger Orfèvre
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Grille à gâteaux rectangulaire

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Planches à niveler pour rouleau à pâtisserie Ibili
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Planches à niveler pour rouleau à pâtisserie

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Préparateur de pâte à crêpes 900 ml Zyliss
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Préparateur de pâte à crêpes 900 ml

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Kit poche à douille pour macaron Patisse
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Kit poche à douille pour macaron

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Poussoir à tartelettes Ibili
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Poussoir à tartelettes

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Spatule souple nettoie-fouet 2 en 1 Moha
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Spatule souple nettoie-fouet 2 en 1

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Coupe-pâte souple acier De Buyer
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Coupe-pâte souple acier

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Volette rectangulaire inox 30,5 x 22 cm
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Volette rectangulaire inox 30,5 x 22 cm

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Support pour poche à douilles Ibili
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Support pour poche à douilles

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3 fourchettes chocolat Patisse
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3 fourchettes chocolat

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Spatule de décoration et couteau à génoise Moha
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Spatule de décoration et couteau à génoise

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Crêpes maker TWIST'N'MIX Mastrad
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Crêpes maker TWIST'N'MIX

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Moule à flan bain-marie Artame
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Moule à flan bain-marie

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Kit à biscuits fourrés Betty Bossi
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Kit à biscuits fourrés

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Kit pâtisserie 8 pièces pour enfants Roger Orfèvre
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Kit pâtisserie 8 pièces pour enfants

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Kit crêpes et pancakes Lekue
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Kit crêpes et pancakes

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Kit je fais mes biscuits Noël Scrapcooking
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Kit je fais mes biscuits Noël

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Pince à pâte Déglon

Pince à pâte

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Découpoir pour petits fours Lekue
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Découpoir pour petits fours

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Set de 3 raclettes à bûche en inox Gobel
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Set de 3 raclettes à bûche en inox

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Coffret pour enfants 4 ustensiles de pâtisserie Scrapcooking
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Coffret pour enfants 4 ustensiles de pâtisserie

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Volette carrée inox 26 cm Louis Tellier
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Volette carrée inox 26 cm

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Kit Gâteau roulé Lekue
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Kit Gâteau roulé

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Coffret enfant Mannele Patisse
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Coffret enfant Mannele

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Découpoir pour linzertarte 30 cm Patisse
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Découpoir pour linzertarte 30 cm

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Sac de pétrissage
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Sac de pétrissage

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Pelle à biscuits Ibili
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Pelle à biscuits

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Coffret pour enfants pâtisserie Dinosaure Scrapcooking
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Coffret pour enfants pâtisserie Dinosaure

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Mallette 20 ustensiles de préparation Sabatier
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Mallette 20 ustensiles de préparation

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Batteur à pâte mécanique Betty Bossi
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Batteur à pâte mécanique

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Coffret pour enfants pâtisserie Licorne Scrapcooking
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Coffret pour enfants pâtisserie Licorne

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Mélangeur à desserts éclair avec douilles Betty Bossi
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Mélangeur à desserts éclair avec douilles

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Urban case pâtisserie 33 pièces noir Déglon
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Urban case pâtisserie 33 pièces noir

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Urban case cuisine 30 pièces noir Déglon
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Urban case cuisine 30 pièces noir

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Lot Poche à douille et Tapis de cuisson professionnel
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Lot Poche à douille et Tapis de cuisson professionnel

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6 tubes en inox 10 cm Ard'Time

6 tubes en inox 10 cm

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Batteur magique en verre Betty Bossi

Batteur magique en verre

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Coffret pour enfant Graine de pâtissier Patisse

Coffret pour enfant Graine de pâtissier

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Ustensiles de préparation de vos pâtisseries

Où trouver des ustensiles de pâtisserie ?

Mathon, spécialiste de la cuisine et en particulier de la pâtisserie, vous propose tout au long de l'année des ustensiles de pâtisserie pour vous accompagner dans toutes vos préparations. Basique incontournable de la pâtisserie, le moule à gâteau vous permet de vous lancer. Cependant, rapidement, il ne suffira plus à ceux qui se prennent d'une passion pour la pâtisserie et souhaitent passer du simple gâteau au chocolat aux entremets plus techniques composés de plusieurs préparations à assembler ensemble ensuite. Une bonne fiche recette détaillée est le premier indispensable pour ceux qui découvrent la pâtisserie, cependant, le matériel est également primordial : il vous fait gagner en temps et en régularité.


Ces ustensiles techniques sont sélectionnés parmi ceux proposés par les plus grands magasins et marques, afin de vous proposer à la vente les meilleurs produits pour des gâteaux gourmands et délicieusement bien préparés. Vous trouverez dans cette sous-catégorie du site différents produits pour vos pâtisseries :


  • - Des ustensiles pour créer, préparer et façonner vos pâtes à tartes, et nombreuses autres gourmandises à base de pâte
  • - Du bon matériel pour réaliser de succulentes créations pâtissières comme les grands pâtissiers
  • - Des ustensiles pour réaliser des décorations et finitions dignes de ce nom pour vos gâteaux et entremets


Outils et ustensiles de pâtisserie pour vos pâtes

Les pâtes représentent un des ingrédients phares de la pâtisserie. Variées, elles vous permettent de confectionner de délicieuses tartes au fil des saisons, des mignardises sur pâtes sablées, des chaussons ou raviolis sucrés, des biscuits sablés... Votre imagination reste la seule limite aux possibilités offertes par les différentes pâtes que nous consommons. C'est pourquoi, la catégorie ustensiles de pâtisserie vous a réservé de nombreux outils indispensables pour l'élaboration de ces diverses recettes à base de pâte. Voici ci-dessous les principaux produits disponibles dans cette catégorie pour vous accompagner au quotidien.


Liste des principaux ustensiles de pâtisserie pour vos pâtes

  • - Les batteurs à pâte aussi appelés préparateurs à crêpes : point de départ de vos préparations, pour doser mélanger et battre vos pâtes. Des batteurs à pâte mécaniques, accessibles à tous par leur simplicité de fonctionnement, vous permettront de préparer vos pâtes rapidement. Certains modèles ont même une ouverture sur le dessous pour verser votre préparation à crêpes ou pancakes directement dans votre poêle sans salir votre plan de travail.
  • - Les coupes-pâte : pour vous accompagner dès le début de votre recette, vous pourrez vous servir de ces ustensiles très pratiques pour portionner parfaitement vos pâtes à votre guise. Une fois portionnées comme vous le souhaitez, vous choisirez ensuite quelle forme leur donner. Pratique pour préparer des tartelettes, cet accessoire s'utilise aussi pour vos briochettes et même vos pâtons de pizzas
  • - Les découpoirs, tubes et emporte-pièces : pour former et modeler vos pâtes comme vous le souhaitez avant leur cuisson. Obtenez des rendus exceptionnels et parfaitement réguliers pour vos recettes sucrées et salées grâce à des découpoirs pour petits fours, pour chaussons aux pommes, des moules à tarte, des tubes et cônes pour de délicieux roulés garnis. Ces accessoires qui ne sont pas toujours indispensables font partie des détails et permettent d'augmenter votre niveau en pâtisserie pour des réalisations visuellement dignes des plus grands pâtissiers.
  • - Les billes et chaînes à tarte : cette étape est spécifique aux recettes de tartes que vous réaliserez. Que ce soit pour vos tartes salées ou sucrées, ces billes et chaînes vous serviront pour cuire à blanc vos pâtes, évitant ainsi à celles-ci de gonfler ou de se briser.
  • - Les pinceaux et pinces à chiqueter : pour vos chaussons, roulés et petites préparations de pâte fourrée. La pince à chiqueter vous aidera à fermer correctement et de façon très professionnelle vos petits fourrés, et le pinceau sera idéal pour des pâtes dorées à souhait !


Accessoires de cuisine spécial pâtisserie

Vos créations pâtissières composées de crème, mousse et pâte à gâteau exigent des ustensiles de préparation également dédiés. Parmi les préparations pâtissières les plus appréciées des français, on retrouve les succulents macarons, le fraisier, l'éclair, la religieuse, le Paris-Brest, le Mille-feuille, le flan... Tous, sont des desserts nécessitant des ustensiles et outils de préparations techniques et spécifiques. Dans cette catégorie vous trouverez les ustensiles les plus importants pour faire de la pâtisserie un jeu d'enfant, et surtout obtenir de délicieux résultats. Voici ci-dessous les principaux produits disponibles dans cette catégorie pour vous accompagner au quotidien dans vos préparations pâtissières.


Liste des principaux ustensiles de pâtisserie pour vos desserts et gâteaux

  • - Les spatules, cuillères, fouets : pour créer et mélanger sans grumeaux, verser d'un récipient à l'autre et étaler vos pâtes, mousses, crèmes pâtissières.
  • - Les cornes de pâtisserie : ces accessoires sont idéaux pour les amateurs de pâtisserie qui aiment utiliser des poches à pâtisserie, des douilles et des plaques à pâtisserie. Elles vous permettent de transvaser votre préparation épaisse de votre cul de poule à une poche à pâtisserie, ou de verser votre préparation semi-liquide sur une plaque à pâtisserie pour une cuisine propre et professionnelle.
  • - Les douilles et poches pâtissières pour sublimer vos préparations à l'aide d'un concept tout simple offrant des rendus visuellement exceptionnels. Pour réaliser des macarons parfaits, de belles meringues, remplir vos choux ou vos éclairs, ce sont les accessoires à avoir à tout prix. 2 formats de poches à douilles existent, la version classique avec une poche à remplir par le haut qui peut être lavable et réutilisable ou jetable après chaque utilisation. Le second modèle, plutôt destiné aux débutants qui appréhendent le travail du pochage, prend la forme d'un flacon souple au bout duquel vous placez également la douille de votre choix. Plus facile à manipuler, cet ustensile peut cependant accueillir moins de pâte à la fois. De plus, le pochage nécessite de prendre un certain coup de main mais vous serez très rapidement à l'aise pour former vos meringues, macarons et chouquettes.
  • - Les tapis de cuisson : pour changer du moule à gâteau classique et réaliser de délicieuses et généreuses plaques de génoises que vous découpez ensuite à la forme de votre cadre, le tapis de cuisson est la solution. Il est également utile pour confectionner vos biscuits, cookies et sablés..., ces tapis passent au four et au lave-vaisselle pour un entretien simplifié et une réduction des déchets.
  • - Les rouleaux de film pour chemiser vos cercles et moules à gâteaux et simplifier leur démoulage après cuisson. Cet accessoire qui ne paie pas de mine est en réalité très pratique pour la réalisation d'entremets dans des cercles individuels car vous pouvez garnir votre cercle des différentes couches de préparation et lorsque votre retirerez le cercle après la cuisson ou la prise en froid, vous n'aurez aucun problème de démoulage. Retirez délicatement le papier et vous obtiendrez de jolis desserts au visuel parfait.

Avec ces différents ustensiles, vous êtes parés pour réaliser toutes les pâtisseries qui vous font rêver.


Kits et articles de pâtisserie spécial décoration

Vos préparations sont délicieusement gourmandes, personne n'en doute, mais sont-elles aussi esthétiques visuellement ? La pâtisserie est connue comme étant quelque chose de plutôt accessible pour les particuliers, en revanche la partie esthétique des gâteaux paraît parfois compliquée. Pourtant, nous allons voir qu'avec les kits et ustensiles de préparation simples et accessibles proposés sur Mathon.fr, la décoration de votre gâteau devient un jeu d'enfant.


Liste des ustensiles de pâtisserie pour des décorations à tomber :

  • - Les tempéreuses et cuisson au bain-marie : le chocolat, gourmandise par excellence, peut se travailler sous de nombreuses formes pour sublimer vos préparations mais il doit suivre certaines courbes de températures pour rester bien brillant. C'est pourquoi nous vous proposons une tempéreuse à chocolat pour en avoir une maîtrise parfaite et réaliser des nappages tout chocolat, des décorations travaillées, des personnages colorés associés à des colorants alimentaires... La cuisson au bain-marie plus généralement vous servira à maîtriser vos coulis, nappages en n'utilisant qu'un seul ingrédient à la fois.
  • - Les flacons doseurs : pour créer vos décors en chocolat, déverser votre nappage facilement, les flacons doseurs sont la version simplifiée de la poche à douille, dédiée à la création de décorations toujours plus originales.
  • - Les batteurs à chantilly : parce que le chocolat n'est pas le seul ingrédient utile pour vos décors, le batteur à chantilly va vous permettre de confectionner des chantilly maison rapidement, pour des gâteaux gourmands au quotidien.
  • - Les kits décoration : de nombreux kits vous aideront à réaliser des préparations pâtissières propres et de qualité professionnelle très facilement. Kit complet pour pâtisserie, kit pour cupcakes, kit gâteaux roulés, coffret biscuits maison, coffret petits-beurre..., vous trouverez forcément celui qui vous plaira.
  • - Les volettes et grilles de refroidissement : il s'agit aussi d'un accessoire indispensable pour vos gâteaux. La volette vous permettra d'ajouter de délicieux coulis, glaçages, ou poudrages sur l'ensemble de la surface de votre gâteau. Il est conseillé de toujours démouler votre gâteau directement après cuisson et de le placer sur la grille pour stopper la cuisson et évider qu'il ne condense au contact d'un plat sans aérations.
  • - Les chalumeaux de cuisine : pour des desserts caramélisés à souhait, ou pour les professionnels de la pâtisserie pour des finitions impressionnantes, le chalumeau est le meilleur allié de tout pâtissier pour des finitions croustillantes et caramélisées.


Vous connaissez désormais les ustensiles de préparations indispensables à chacune des étapes de préparation de vos gâteaux, tartes et pâtisseries !

Des informations plus précises sont disponibles sur chacune des sous-catégories du site pour vous guider au mieux dans vos achats et dans votre cuisine. Les accessoires de base, essentiels pour faire de la pâtisserie vous sont présentés ici. Vous découvrirez ensuite de nombreux articles pour vous aider dans chacune des étapes précises, et des diverses recettes que vous pourrez réaliser.


La pâtisserie peut se résumer en 3 étapes : la préparation durant laquelle vous mélangez vos ingrédients pour obtenir une pâte, la cuisson pendant laquelle votre gâteau prend forme et la décoration et/ou le montage. Cette dernière étape laisse libre court à votre créativité, si votre dessert comporte plusieurs préparations, il y a l'étape de l'assemblage qui nécessite souvent d'être suivie par une prise au froid. Il ne vous reste ensuite plus qu'à passer à la décoration de votre gâteau : glaçage, poudrage, pâte à sucre ou décors à saupoudrer, les finitions sucrées ne manquent pas et satisferont les préférences de chacun.

Infos pratiques :

- Existe-t-il des lots pour se lancer dans la pâtisserie ?

Sur Mathon.fr, une rubrique "Moins cher par lot" vous permet de trouver de nombreux accessoires complémentaires pour confectionner des recettes. Parmi eux, des lots variés concernent la pâtisserie et vous proposent tout type d'ustensiles, de moules ou d'accessoires pour vous lancer.


- Où puis-je acheter du matériel de pâtisserie pour débutant ou pour enfant ?

Sur Mathon.fr, vous trouverez tous types d'ustensiles et d'accessoires pour vous accompagner dans la confection de pâtisseries. Du gâteau le plus simple, à l'entremets le plus sophistiqué, vous trouverez tout le matériel nécessaire pour vous lancer.

Les fiches produits vous conseillent dans l'utilisation de chaque objet pour guider les débutants qui veulent commencer à cuisiner et découvrent cet univers merveilleux.

La pâtisserie est un moment convivial, souvent pratiqué en famille. Les enfants sont intrigués et apprécient participer en cuisine. Pour cela, nous proposons des kits adaptés pour leurs petites mains et leur niveau ou encore des tabliers à leur taille. Cet univers de la pâtisserie est stimulant et Mathon.fr vous accompagne pour le rendre plaisant auprès de vos enfants.


- Quel matériel est indispensable pour faire son premier entremets ?

Vous l'aurez compris, la pâtisserie peut facilement requérir beaucoup de matériel si vous souhaitez avoir l'outil parfaitement adapté à chacune de vos préparations. Ils vous simplifient le travail et vous permettent de suivre les recettes avec précision.

L'idée de faire votre premier entremets vous met la pression ? Pas de problème, ce dessert n'est qu'une succession de préparations qui ne sont pas nécessairement difficiles à réaliser. Petit à petit, vous serez plus à l'aise et potentiellement mieux équipé pour passer à des recettes de plus en plus complexes.


Généralement, qu'il soit un classique de la pâtisserie française ou un dessert tout droit sorti de votre imagination, l'entremets est un dessert constitué de plusieurs couches de différentes textures. Il y a souvent une génoise ou un gâteau moelleux, une partie croustillante constituée de fruits secs, de feuillantine ou encore de morceaux de biscuits. Il peut y avoir un insert avec une ganache ou une gelée fruitée et le reste est rempli d'une mousse enveloppante. Vous aurez donc besoin des classiques bols de préparation, fouets et spatules mais aussi d'une plaque et d'un tapis de cuisson pour votre génoise. Si vous possédez un robot pâtissier, celui-ci vous secondera pour toutes les tâches de mélange sans problème et montera votre chantilly ou vos blancs en neige en quelques minutes.

Cela représente donc 4 préparations basiques qui ne nécessitent pas forcément de matériel particulier si ce n'est qu'en pâtisserie, avoir une balance de cuisine et un thermomètre peut s'avérer souvent très utile. C'est pour le montage que vous allez avoir besoin d'un cadre ou d'un cercle. Choisissez son diamètre et sa hauteur en fonction du gâteau que vous souhaitez obtenir et de votre nombre de convives. Des cadres extensibles existent et sont parfaits pour ne pas avoir besoin de multiplier les cadres tout en pouvant varier la taille de vos desserts. 

Le cercle ou cadre à gâteau vous permet ainsi de procéder au montage de votre gâteau. Respectez ensuite le temps de prise au froid pour que votre mousse prenne et que votre entremets soit parfaitement démoulable. Il faut ensuite passer aux finitions, si vous optez pour un glaçage, il vous faudra acheter une volette. Cette grille surélève votre gâteau et permet au glaçage de recouvrir parfaitement votre gâteau. La longue spatule sera également indispensable ensuite pour déplacer votre entremets jusqu'au plat de présentation. 

Si vous préférez décorer votre entremets avec de jolis motifs en chantilly, c'est la poche à douille qui sera votre accessoire indispensable. Choisissez un embout cannelé pour donner davantage de relief à votre gâteau et laissez libre court à votre créativité.

Les amateurs de gâteaux américains très décorés et à thème auront une préférence pour la pâte à sucre pour recouvrir leur entremets. Pour étaler votre pâte à sucre finement, le rouleau à pâtisserie est le grand indispensable. Pratique, cet achat vous servira pour de nombreuses autres recettes en cuisine. Le décor en pâte à sucre n'est pas un exercice facile, il requiert de la patience et de la dextérité pour obtenir un résultat parfaitement lisse.


- Comment utiliser une corne de pâtissier ?

La corne de pâtissier est un petit ustensile de cuisine généralement en forme de demi-lune. Son utilité principale est de racler le fond de votre saladier grâce à sa forme arrondie idéale. Elle s'apparente donc à une spatule souple qui sert également à râcler le fond de votre bol lorsque vous le versez dans votre moule.

La corne est très utilisée notamment pour "macaronner", c'est à dire mélanger les 2 préparations de votre pâte à macarons. En effet, puisqu'elle n'a pas de manche, votre main est au plus près de la préparation, ce qui vous permet de mélanger avec vigueur sans casser votre meringue italienne et risquer d'obtenir un mélange trop liquide pour vos macarons.

Ainsi, la corne est idéale pour incorporer une préparation fragile de type blancs en neige, chantilly ou meringue dans des ingrédients plus secs sans les abimer. Elle est également très pratique pour placer votre préparation dans une poche à douille avant de passer à l'étape du dressage.

En savoir plus sur Ustensiles de préparation
executée en : 0m00s093 SRVWWWWEB02 27/12/2022 09:50:02
https://www.mathon.fr/mathon/Browse.aspx?Catalog=mathon&Category=patisserie/ustensiles-patisserie