Cocotte en fonte ovale 33 cm 6 L rouge
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Lot de 2 poêles tout inox 24 et 28 cm Excell'Inox
À partir de 108,98 € 79,55€
Cocotte légère ronde en fonte d'aluminium 28 cm 6,7 L coloris noir
À partir de 94,99 € 59,84€
Set 3 poêles anti-adhésives Effet Pierre et manche amovible
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Cocotte en fonte ronde 24 cm 3,7 L rouge
À partir de 89,99 € 56,69€
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Marque Mathon
Que serait Noël sans une bûche ? Véritablement incontournable, la bûche vient ponctuer les repas de fête avec gourmandise. Impressionnez vos convives en la réalisant vous-même, grâce à la sélection de moules et gouttières de l'équipe Mathon pour réaliser d'exquises bûches glacées ou pâtissières. Découvrez tout le nécessaire pour réaliser des bûches dignes des grands pâtissiers.
Mathon a sélectionné pour vous de nombreux moules et gouttières à bûche. Il existe différents types de moules à bûche, en silicone, en plastique, en acier ou inox. Certains sont équipés directement d'un insert, vous permettant ainsi de préparer une bûche à plusieurs parfums.
Le moule à bûche est un moule de forme longue généralement cylindrique ou rectangulaire. Grâce à la souplesse du silicone, les formes se multiplient et les marques rivalisent d'ingéniosité pour vous proposer des moules qui respecteront les coutumes hivernales tout en offrant une bonne tenue à votre préparation pour un visuel époustouflant.
Mathon vous propose également des kits complets contenant tout le nécessaire pour la réalisation de ces pâtisseries de Noël.
Tout dépend du type de bûche que vous souhaitez réaliser. Vous pouvez réaliser une bûche façon roulé recouvert de crème au beurre, il vous faudra donc uniquement une plaque pour cuire votre biscuit sans compter tout le nécessaire pour une jolie décoration. Ou bien vous pouvez vous lancer dans une bûche plus élaborée, façon entremet, gâteau ou bûche glacée, dans ce cas vous pouvez choisir n’importe quel type de matériau de moule à bûche suivant vos préférences :
- Le moule à bûche en silicone reste le plus simple à utiliser. Il facilite le démoulage, passe au four, au congélateur et au lave-vaisselle. Ce type de moule permet de réaliser des bûches avec des formes originales car sa flexibilité permet un démoulage sans accrocs.
- Le moule à bûche en acier arbore une forme traditionnelle cylindrique ou rectangulaire. Il peut être utilisé pour tout type de préparation. Pour faciliter le démoulage il est conseillé de recouvrir préalablement l’intérieur de votre moule avec du papier cuisson. Ce matériau est le seul pouvant être extensible ou démontable pour des préparations adaptées au nombre d'invités.
- Le moule à bûche en plastique est plutôt utilisé pour les bûches glacées car il ne passe pas au four. Souvent accompagné d’un tapis de décors relief en silicone fantaisie, il vous permet de faire des réalisations glacées originales qui impressionneront vos convives.
Parfois fournis avec leur insert les moules à bûche vous permettent de réaliser tous types de gâteaux, originaux ou traditionnels.
Là encore cela dépend du type de bûche que vous souhaitez réaliser.
- Pour une bûche en gâteau, il vous suffit de déposer votre génoise dans le moule puis de garnir en alternant ganache et biscuit. Vous pouvez aussi réaliser un simple roulé. Enfin réservez au frigo au minimum 3 heures pour une prise au froid parfaite.
- Pour une bûche glacée ou façon entremet, la réalisation peut prendre plus de temps surtout si vous souhaitez mettre un insert d’une saveur différente. Pour ce faire, remplissez votre moule à 1/3 avec votre préparation, puis ajoutez votre insert préalablement congelé, ensuite vous pouvez recouvrir avec le reste de votre préparation, et terminer avec votre biscuit ou meringue. Enfin réservez au congélateur jusqu'à prise complète.
Afin de réaliser la plus belle et originale des bûches de noël, il faudra vous munir de quelques accessoires supplémentaires.
Mettez du peps dans votre bûche en ajoutant une saveur supplémentaire, avec l’aide d’un insert, parfois fourni dans votre kit à bûche. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez vous procurer un moule à insert universel.
Pour une bûche de noël éblouissante à la décoration originale, il est important de travailler le décor. Pour cela, munissez-vous d’un tapis de décor 3D en silicone ; simple d’utilisation il vous suffit de le placer au fond de votre gouttière et de verser votre préparation dessus. Vous pouvez également rajouter de petits décors en pic.
Si vous souhaitez un rendu plus sobre vous pouvez toujours effectuer un glaçage traditionnel ou le bomber de spray velours, qui apportera respectivement de la brillance et de la texture à votre bûche de noël.
Le chef pâtissier Sébastien Bouillet s'est prêté à l'exercice de la bûche pour vous proposer une recette originale. Composée de marrons et de fruits rouges, elle est parfaite pour les fêtes de fin d'année.
Idée recette de bûche de Noël Marron-Cassis, réalisée par le chef pâtissier Sébastien Bouillet
La marque italienne Silikomart spécialisée dans les moules à gâteaux en silicone aux formes originales dispose d'une large gamme de moules à bûche.
Silikomart propose des moules en silicone que vous n'avez qu'à garnir et placer au four ou au congélateur avant de les démouler facilement.
Vous trouverez également des kits avec un moule en plastique et un tapis pour moule à bûche. A noter, les moules en plastique ne conviennent que pour des bûches glacées puisqu'elles ne passent pas au four. Leur principe est tout simple, il vous suffit de placer le tapis à l'intérieur du cylindre en plastique pour que votre préparation prenne la forme des reliefs. Le démoulage est tout aussi facile : le tapis et votre bûche sortent facilement du moule. Il ne vous reste plus qu'à retirer le tapis et à admirer la beauté du relief.
Pratique, vous pouvez ensuite ne racheter que des tapis pour varier les décors sans avoir à stocker plusieurs moules à bûche en plastique identiques. A vous les bûches de bois, les coeurs, flocons ou reliefs tressés.
Certains moules sont vendus avec un insert. Si vous avez déjà un moule à bûche et que vous souhaitez tenter une recette avec un insert, plusieurs marques proposent des inserts seuls.
L'insert est une préparation différente que vous allez intégrer dans votre gâteau pour obtenir une forme parfaite à la découpe.
Pour créer votre insert, il suffit de placer votre préparation (coulis, compotée, glace, crème...) dans votre insert et de le faire prendre au froid. Lorsque vous pouvez le démouler, c'est parfait.
Passez ensuite à la confection de votre bûche. Lorsque vous commencez le montage de votre bûche, n'oubliez pas d'ajouter votre insert au centre. Terminez ensuite la cuisson ou la prise au froid de votre bûche et le tour est joué.
Les plats à cake ont la forme allongée idéale pour accueillir votre bûche et la mettre en valeur.
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone ou un tapis par dessus votre moule en acier, il est recommandé de chemiser votre moule. Vous éviterez ainsi la déconvenue d'une bûche qui reste collée au moule.
Pour chemiser votre moule à bûche, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé ou du film étirable qui épousera parfaitement les contours du moule. Attention, le film étirable ne peut être utilisé que pour une bûche glacée car il ne passe pas au four.