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Marque Mathon
Réussissez tous vos plats grâce aux cocottes en fonte ou en céramique proposées par Mathon. Polyvalentes, elles assurent une répartition homogène de la chaleur pour une cuisson uniforme.
Les cocottes sont des ustensiles de cuisson qui permettent de cuire des plats de manière traditionnelle, comme vos grand-mères ! Vous ferez de délicieux plats en sauces ou des viandes juteuses et moelleuses dans ces ustensiles ancestraux. La cocotte constitue un matériel de qualité, résistant, dont les secrets d’utilisation passent de génération en génération !
Ces ustensiles de cuisson intemporels et traditionnels vous permettront de réussir tous vos plats mijotés, braisés, à l'étouffé, cuits sur grille, ainsi que vos cuissons lentes, longues et même délicates à la perfection.
La cocotte en fonte constitue un matériel de cuisson traditionnel utilisé depuis des années pour cuire ragoûts, soupes, rôtis ou volailles. Polyvalente, elle préserve les arômes lors de la cuisson et vous permet d'obtenir des plats savoureux et des viandes tendres sans difficultés.
Composée de 2 parties : la cocotte dispose d'une large cuve en fonte dotée de poignées de préhension et d'un couvercle également en fonte et équipé d'un large bouton généralement en inox. Facile à manipuler avec des gants pour passer d'un mode de cuisson à un autre ou pour emporter votre plat à table et le faire déguster à vos convives, la cocotte est un ustensile pratique et sécurisé.
La cocotte en fonte permet donc une cuisson en vase clos de vos viandes et plats mijotés. Idéale pour les cuissons traditionnelles lentes et douces, elle peut également servir pour saisir et griller vos viandes sur le feu. Grâce à ce matériel polyvalent, vous colorez vos viandes et les laissez cuire ensuite au four avec le couvercle pour garder les sucs et obtenir une viande tendre délicieuse.
La fonte est un matériau qui monte progressivement en température pour ne pas agresser vos aliments et permet ensuite une excellente répartition de la chaleur pour une cuisson parfaitement homogène. Equipée d'un couvercle à picots hermétique, de la vapeur d'eau se créé ; des gouttelettes se forment ainsi sur le couvercle et ruissellent pour arroser vos plats tout au long de la cuisson.
Sans fautes, ces cocottes en fonte ont également de bonnes propriétés de conservation de la chaleur pour garder vos plats au chaud durablement le temps d'un premier service et laisser l'occasion à vos convives de se resservir de votre délicieux repas.
Afin de répondre à tous vos besoins, même les plus exigeants, cette catégorie regroupe du matériel de cuisson avec poignée, ou sans, avec revêtement spécifique pour une meilleure adhérence ou pas… Et pour pouvoir s’adapter aux préférences, aux habitudes et aux attentes de chacun, il existe des cocottes au design traditionnel ou plus moderne de par leurs formes ou leurs matériaux de conception (fonte émaillée, fonte d'aluminium ou encore terre cuite).
Et parce que chaque cuisine est différente, les cocottes sont déclinées dans une grande variété de coloris. Vous pourrez donc adapter votre matériel à votre intérieur pour une cuisine bien pensée et harmonieuse.
Dans cette sous-catégorie, vous dénicherez en majorité des cocottes en fonte résistantes aux températures extrêmes et excellentes conductrices de chaleur pour une cuisson homogène de vos plats et un nettoyage facilité. De plus, même après cuisson, votre cocotte en fonte conservera vos aliments au chaud. Ces cocottes design passeront donc aisément du four à la table et feront d'élégants et fonctionnels plats de service.
Afin de vous accompagner dans votre choix, nous vous indiquons la compatibilité avec le mode de cuisson : gaz, halogène, induction ou au four ainsi que la possibilité de les passer ou non au lave-vaisselle. Sachez que la fonte est un matériau de grande qualité et qu'elle est généralement compatible avec tous les feux et le four pour un usage parfaitement polyvalent.
La plupart des cocottes sont disponibles en plusieurs tailles, et il est important d'opter pour un ustensile ni trop grand, ni trop petit, afin d'éviter les déconvenues. Pour un couple ou une personne seule, les cocottes de 2 à 4 L seront largement suffisantes. Pour une petite famille, ou recevoir quelques amis, vous pouvez monter sur des modèles autour de 5 L. Enfin, pour les foyers plus importants, ou ceux qui accueillent régulièrement des convives, partez sur 6 à 7 L afin d'être sûr de pouvoir rassasier tout le monde. Il faut également tenir compte de ce que vous souhaitez cuisiner ; les cocottes ovales les plus larges accueilleront vos volailles entières, ce qui n'est pas forcément le cas d'une cocotte de petit diamètre.
Les cocottes en fonte accompagneront toutes vos envies : du plat traditionnel français aux désirs de plats exotiques, vous pourrez tout cuire et vous régaler au quotidien. Emprunter les recettes familiales ancestrales, tenter de nouvelles associations de saveurs ou vous lancer dans la confection d'un plat jamais réalisé, osez tout dans ces cocottes traditionnelles !
Pour servir vos convives à l'assiette et leur proposer des portions individuelles, les plus grandes marques déclinent désormais leurs cocottes en fonte traditionnelles. Ainsi, des cocottes de 10 ou 12 cm voient le jour, elles peuvent contenir une portion de soupe, de ragoût ou de plat en sauce pour des convives ravis et époustouflés par le rendu.
Avec ces mini-cocottes en fonte, vous n'avez pas fini d'impressionner vos invités. Tous les plats mijotés que vous réalisez dans vos grandes cocottes sont déclinables dans ces petits formats individuels.
Mathon propose 2 types de cocottes :
- Les cocottes en fonte traditionnelles. Disponibles dans de nombreux formats et coloris pour satisfaire les envies de chacun.
- Les cocottes en fonte d'aluminium légères. Le gros point fort de ces cocottes réside dans leur poids qui est jusqu'à 3 fois inférieur à celui d'une cocotte en fonte d'acier. Ainsi, les cocottes en fonte d'aluminium combinent le mode de cuisson traditionnel avec la légèreté pour une simplicité d'utilisation au quotidien.
Il est impossible de parler de cocottes sans parler de Le Creuset. Cette marque incontournable précurseur dans la fabrication d'ustensiles de cuisine en fonte émaillée, a créé en 1925 la première cocotte en fonte émaillée. De fabrication française, chaque cocotte est unique et d'excellente qualité pour une cuisson parfaite de tous vos plats. Jamais à court d'idées, Le Creuset vous propose une grande sélection de cocottes de différentes tailles et coloris : noir, côté plus traditionnel ou cerise et volcanique pour plus d'originalité.
De plus, 2 gammes existent chez Le Creuset : La version Signature qui correspond à la cocotte traditionnelle et la version Doufeu. Celle-ci dispose d'un couvercle creux, vous pouvez ajouter des glaçons dans la cavité en cours de cuisson pour amplifier la condensation et ainsi obtenir des viandes encore plus moelleuses.
Les cocottes Chasseur sont fabriquées en France comme les cocottes Le Creuset. Egalement en fonte émaillée, elles permettent de faire mijoter et cuire des plats avec précision, sur tous les feux, y compris l’induction.
La marque Römertopf propose de jolies cocottes en terre cuite pour une cuisson traditionnelle à la manière de nos ancêtres.
L'argile est un matériau noble permettant une cuisson douce et saine préservant les nutriments des aliments. Vous pouvez cuisiner à l'étouffée ou à la vapeur à l'intérieur et obtenir de délicieux plats.
Tout d'abord, notez que pour entretenir votre cocotte en fonte au quotidien, il est recommandé d'éviter les ustensiles et le matériel abrasif. Ainsi, on évite les ustensiles en inox et la partie rugueuse de l'éponge.
Concernant le passage au lave-vaisselle, il est possible mais il est toutefois recommandé de privilégier un entretien à la main. Vous éviterez ainsi de détériorer la patine protectrice présente dans votre cocotte.
Maintenant venons-en au jour où vous avez oublié votre cocotte sur le feu et que celle-ci a brûlé. Puisque la cocotte est un matériel de cuisson traditionnel, utilisons des techniques de grands-mères pour remédier à cela. La plus connue et efficace réside dans l'indispensable bicarbonate de soude.
Il vous suffit simplement de recouvrir le fond de votre cocotte de bicarbonate de soude et d'y ajouter de l'eau que vous ferez bouillir. Ensuite, soit vous laissez agir toute la nuit, soit vous gratter doucement avec un ustensile en bois pour retirer les aliments qui ont attaché au fond de votre cocotte. Le tour est joué !
Naviguez entre les formes et styles de cocottes (rondes, ovales, rectangles, basses, hautes…) et les gammes (Sublime de Chasseur, Chef de Beka, Signature, Doufeu ou Plume de Le Creuset, Mathon…).
La cocotte en fonte est un cadeau idéal à offrir car il est intemporel et ne nécessite pas de grands talents de cuisinier. Elle s'utilise facilement et permet de régaler vos convives sans prise de tête.
Laissez-vous guider par nos conseils avisés pour trouver l’ustensile de cuisson parfait pour répondre à VOTRE besoin. Misez sur la qualité professionnelle avec les cocottes de grandes marques sélectionnés par Mathon.
Découvrez le guide : Choisir sa cocotte