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Marque Mathon
Réussissez tous vos plats grâce aux cocottes en fonte ou en céramique proposées par Mathon. Polyvalentes, elles assurent une répartition homogène de la chaleur pour une cuisson uniforme.
Dans cette sous-catégorie, vous trouverez une grande sélection de cocottes et roasters en fonte qui vous seront d'une grande utilité pour faire mijoter, griller ou sauter vos viandes et légumes. Il en existe de différentes formes (ovales, rondes, ...) et de différentes couleurs (noir, blanc, cerise, volcanique, ...) qui vous satisferont tous et s'adapteront parfaitement à votre cuisine.
La fonte est un matériau indispensable en cuisine, notamment du fait de ses propriétés incontestables. Effectivement, elle diffuse la chaleur progressivement, résiste à de très hautes températures, garde la chaleur pour des plats toujours chauds et est très robuste. Investir dans du matériel de cuisson en fonte durable, c'est s'assurer une certaine fiabilité et longévité d'utilisation. Par ailleurs, vous trouverez d'autres ustensiles de cuisine dans ce matériau, notamment des plats à gratin. Performant et esthétique, ce plat peut aussi servir de plat de présentation et fera le plus bel effet auprès de vos invités.
Ce type de cocotte s'utilise majoritairement au four mais peut également être utilisé sur votre feu. Ce qui est notamment pratique pour faire suer vos oignons ou préparer la garniture aromatique de votre plat que vous placerez ensuite au four pour une cuisson lente qui imprègnera toutes les saveurs. La fonte est un matériau noble montrant une grande résistance aux températures élevées, vous pouvez donc cuire vos viandes à plus de 200°C. Ne vous inquiétez-pas, le couvercle permet à votre viande de ne pas sécher.
Pour utiliser votre cocotte en fonte au four, vous n'avez qu'à placer votre viande à l'intérieur et l'arroser d'un filet d'huile d'olive. Pensez à la fermer grâce à son couvercle qui est conçu spécialement pour former des gouttelettes lors de la cuisson et garder votre viande tendre et moelleuse à souhait. Pour un poulet entier, vous pouvez compter au minimum 1 heure de cuisson, il faut donc vous y prendre bien en avance.
Après la cuisson, votre cocotte émaillée, qui est un bel objet peut servir de plat de présentation. D'autant plus que la fonte conserve bien la chaleur et vous permettra de vous resservir une seconde fois.
Tourtes, boeuf bourguignon, coq au vin, velouté ou encore ratatouille, les recettes ne manquent pas pour utiliser au quotidien votre cocotte en fonte émaillée.
Les 2 produits ont des usages complètement différents et n'apporteront pas le même résultat de cuisson. En effet, là où l'autocuiseur permet une cuisson de vos légumes rapide à la vapeur, la cocotte en fonte s'utilise au four et est un mode de cuisson plutôt lent pour un résultat optimal. La cocotte en fonte est notamment très pratique pour la cuisson de vos viandes et volailles qui seront parfaitement dorés et resteront tendres à l'intérieur.
Le point commun principal entre l'autocuiseur et la cocotte en fonte émaillée réside dans le fait que ce sont des ustensiles de cuisson simples d'utilisation et qui ne demandent pas une surveillance permanente. Lorsque vous avez placé tous vos ingrédients dans la cuve et fermé le couvercle, il ne vous reste plus qu'à attendre que la chaleur se diffuse et fasse son effet.
La cocotte en fonte émaillé peut s'utiliser sur votre plaque de cuisson et servir pour cuire des légumes, en ce sens elle peut remplacer un autocuiseur. En revanche, l'inverse est faux ; vous ne pouvez pas placer votre autocuiseur au four.
L'usage le plus connu des cocottes en fonte est la cuisson au four. Avec son couvercle, votre plat cuit seul sans besoin de surveillance. La fonte est un matériau robuste qui supporte très bien les hautes températures et est donc idéal pour une cuisson au four.
Le couvercle permet une cuisson moelleuse incomparable et une simplicité d'utilisation. En effet, lorsque votre cocotte est au four, vous n'avez pas besoin de remuer régulièrement votre préparation. Pratique également, le couvercle évite les projections dans votre four pour le garder parfaitement propre durablement.
Résistant, votre matériel de cuisson en fonte dispose d'une compatibilité avec tous les modes de cuisson et notamment l'induction ou le four pour une cuisson plus traditionnelle de vos aliments. Ainsi vous pouvez vous servir de votre cocotte sur votre feu pour faire suer vos oignons, préparer votre garniture aromatique ou commencer de cuire vos accompagnements avant de placer votre plat en fonte au four.
Ce matériel de cuisson durable pourra donc vous accompagner lorsque vous changez de plaque de cuisson car il est compatible sur tous les feux dont l'induction.
Dans cette sous-catégorie, vous retrouverez de nombreuses cocottes en fonte sélectionnées par Mathon parmi les plus grandes marques. En effet, vous découvrirez les fameuses cocottes Le Creuset, marque à l'origine de la création de la première cocotte en fonte émaillée en 1925, Chasseur avec sa fonte 100 % made in France de très haute qualité ou Invicta dont la fonderie réalise chaque année de nombreuses cocottes dans ses ateliers.
La marque Mathon vous proposera aussi de nombreuses cocottes en fonte d'acier émaillée de différents coloris (taupe, aubergine, ...) et formes : ovales pour la cuisson de vos volailles et rôtis ou rondes plus adaptées pour réaliser de délicieux plats mijotés.
Dans cette sous-catégorie, vous pourrez aussi dénicher des cocottes Graniteware dans lesquelles une grille peut être ajoutée pour cuire vos viandes et aliments gras de manière plus saine.
Les différentes cocottes en fonte qui se trouvent dans cette sous-catégorie possèdent les mêmes propriétés avec un intérieur émaillé pour une parfaite conductivité de la chaleur. Les seules différences entre les différentes marques restent les couleurs, plus ou moins diversifiées, leur contenance et leur forme.
Suivant le nombre de personnes que vous êtes, vous aurez besoin d'une cocotte plus ou moins grande. Dans cette sous-catégorie, vous trouverez des cocottes en fonte d'une capacité allant de moins d'1 L (idéal pour 1 personne) à 10-12 L (convenant pour 8 personnes environ).
En fonction ce que vous projetez de cuisiner le plus souvent, la forme de votre cocotte peut avoir son importance. En effet, les cocottes en fonte ont 2 formats de référence : rond ou ovale. Les cocottes ovales étant davantage prisées pour cuire de la viande ou de la volaille car sa forme épouse les contours par exemple de votre poulet alors qu'il vous faudra une cocotte ronde d'un plus grand diamètre si vous souhaitez faire cuire un poulet entier.
Pour un usage plus végétal, la forme a peu d'importance, rond ou ovale, c'est à votre convenance. C'est davantage la capacité de la cocotte qui sera importante car elles ne permettent pas de cuisiner pour le même nombre de convives. Pour vous laisser un maximum de latitude dans votre choix, il existe de nombreuses dimensions disponibles notamment par la marque Le Creuset qui propose pas moins de 15 diamètres de sa cocotte en fonte émaillée Signature ronde ou ovale.
Pour plus d'informations concernant les tailles de cocottes, vous pouvez consulter le guide d'achat Choisir sa cocotte.
Les cocottes conçues en fonte d'acier émaillées sont des ustensiles de cuisson plutôt lourds. C'est pour palier ce défaut que plusieurs marques telles que Mathon ou De Buyer ont conçu des cocottes en fonte d'aluminium. La différence de poids est assez importante.
Prenons l'exemple de 2 cocottes Mathon de 28 cm de diamètre : la cocotte en fonte d'acier émaillée pèse 7,2 kg là où la cocotte en aluminium émaillé ne pèse qu'1,93 kg pour une contenance supérieure.
Vous pouvez nettoyer facilement votre cocotte en fonte avec de l'eau chaude et du savon détergent.
Si votre cocotte en fonte émaillée est brûlée, vous pouvez la laisser tremper avec du bicarbonate de soude dilué dans de l'eau chaude durant une nuit ou verser une poignée de sel ou de bicarbonate dans le fond de votre cocotte puis frotter doucement avec un torchon.
Pour sauvegarder les saveurs au cours de la cuisson, vous pouvez luter votre cocotte, ce qui signifie sceller son couvercle à l'aide d'une pâte appelée lut.
Pour réaliser votre lut :
Après cuisson, vous pourrez servir votre cocotte lutée à table pour faire profiter des délicieuses odeurs de cuisson de vos plats à vos convives lorsque vous briserez le lut.
Mathon vous accompagne dans votre choix pour vous permettre de dénicher la cocotte en fonte qui correspondra le mieux à vos besoins et répond à vos questions d'ordre pratique.