Blender chauffant 2,5 L 2100 W
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Desserte de jardin en résine et plateau inox 2 portes
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Chariot pour plancha en métal
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Lot 3 Poêles avec revêtement Dur comme la pierre 20, 24 et 28 cm
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Stérilisateur inox 45 litres automatique 2500 W KCPST45XXL
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Marque Mathon
Retrouvez toutes les poêles de qualité professionnelle sélectionnées par Mathon pour cuisiner à la perfection : poêles induction mais également de nombreuses autres compatibles avec tous types de plaques de cuisson, gammes de cuisson en inox, dur comme la pierre ou en céramique.
Les poêles sont des ustensiles de cuisson indispensables au quotidien, pour la préparation de beaucoup de plats ou de desserts comme les steaks hachés, les poêlés de légumes, les pancakes, les blinis, le pain perdu, ... Utiles pour saisir, faire griller ou dorer, les poêles ont beaucoup de fonctions, ce qui en fait des ustensiles indispensables dans une cuisine.
Pour chacune de vos utilisations, vous découvrirez une poêle qui vous conviendra à la perfection. Des poêles classiques, plus polyvalentes vous permettant de frire vos légumes, viandes, œufs au plat, aux sauteuses à bords hauts pour une cuisson propre sans éclaboussures, il y en aura pour tous les goûts. Vous découvrirez aussi des poêles de conceptions plus spécifiques, comme les poêles à poisson, les grills pour une meilleure cuisson de vos viandes, des poêles à marrons et même des poêles à blinis, pancakes et crêpes. Grâce à un large choix de tailles de poêles allant de 14 à 36 cm de diamètre, vous vous adapterez à chaque situation, que vous soyez très nombreux, seul ou en famille.
Pour votre santé, laissez-vous tenter par les poêles en acier ou en fonte de fer permettant une cuisson homogène de vos aliments grâce à une excellente diffusion de la chaleur. Pour une cuisson sans ajout de matière grasse, rien de tel que les poêles antiadhésives. Avec revêtement antiadhérent, aujourd'hui garanti sans PFOA ou antiadhérentes naturellement comme les poêles en céramique, assurez-vous une cuisine saine et respectueuse de l'environnement.
Le matériau utilisé pour la fabrication d’une poêle joue un rôle essentiel dans la qualité de cuisson. Aluminium, inox, acier, quels sont les avantages de chaque matière ? Il est tout d’abord important de distinguer le matériau de base de la poêle, du revêtement. En effet, certains fabricants ajoutent un revêtement intérieur à leurs ustensiles pour augmenter la qualité antiadhérente et faciliter le nettoyage, mais ce n’est pas le cas de toutes les poêles. Parmi toutes les matières existantes, comment s’y retrouver et faire son choix ? Nous allons vous aider à y voir plus clair en vous présentant les différentes propriétés de chaque matériau.
L’une des préoccupations majeures aujourd’hui pour l’achat d’une poêle est d’avoir une cuisson saine, sans transfert de particules toxiques dans les aliments et en limitant l’ajout de matière grasse. Les marques de poêles prennent de plus en plus en compte cette préoccupation et mettent un point d’honneur à créer des revêtements sains et anti-adhérents. Comment faire son choix parmi tous les revêtements ?
Le PTFE (souvent appelé Teflon) est le revêtement le plus utilisé par les fabricants donnant toutes les qualités antiadhésives à vos poêles et garantissant donc une cuisson sans matière grasse. Auparavant allié au PFOA, l'acide perfluooroctanoïque, il n'y a plus aucun risque d’en trouver aujourd'hui puisque ce revêtement est interdit depuis 2015 pour une cuisine plus saine. Chaque marque élabore et dispose son revêtement en une ou plusieurs couches sur ses ustensiles de cuisson. Le point commun à tous les revêtements est qu'il est fortement recommandé de ne pas utiliser de matériel métallique, de ne pas couper dedans et de ne pas le chauffer à de très hautes températures afin d’éviter de rayer, décoller ou bruler le revêtement.
La céramique est un revêtement aux propriétés naturellement antiadhérentes efficace pour des cuissons saines et rapides car il assure une montée en température élevée. Cependant, la céramique est un matériau fragile, qui ne résiste pas bien aux chocs et aux rayures et qui est recommandé pour une cuisson à feux doux.
Chaque fabricant peut aussi ajouter un revêtement antiadhérent spécifique avec des performances plus ou moins bonnes (résistance aux chocs et éraflures, antiadhérence…). C'est le cas notamment des gammes :
• Dur comme la pierre Mathon proposant des poêles de cuisson avec un revêtement antiadhérent très résistant imitation pierre
• Mineral B Element de Buyer avec ses articles de cuisson finition cire d'abeille biologique aux propriétés naturellement antiadhérentes
• GEM de Berghoff avec ses ustensiles de cuisson en aluminium dotés du revêtement antiadhésif FernoGreen pour des cuissons très saines
Le nombre de couches influe sur la qualité du revêtement : plus il y a de couches, plus le revêtement résistera aux éraflures. Le nombre de couches est souvent indiqué par le fabricant et précisé dans les fiches produit.
Vous pouvez également faire le choix de poêles sans revêtement, nécessitant un petit temps d'adaptation pour les utilisateurs habitués aux poêles revêtues, les poêles non revêtues deviennent ensuite faciles à utiliser. Ces 2 types de poêles, revêtues et non revêtues, sont finalement complémentaires. La version sans revêtement vous permet de cuire de délicieuses viandes et d'obtenir des sucs que vous n'aurez pas si votre poêle est antiadhésive. En revanche, pour vos aliments fragiles tels que les pommes de terre, les œufs ou le poisson, la poêle avec revêtement vous simplifiera le quotidien et vous permet d'éviter d'ajouter trop de matière grasse pour éviter que vos aliments n'attachent. La poêle revêtue s'utilise exclusivement à basse température, elle a une durée de vie limitée car, au fil des utilisations, le revêtement antiadhésif s'use nécessairement. A l'inverse, les poêles sans revêtement en acier inoxydable ou en acier sont quasiment utilisables à l'infini car elles sont robustes et résistent à l'épreuve du temps en améliorant même leurs capacités de cuisson.
Complémentaires, ces poêles vous accompagnent durablement et se déclinent dans de nombreux formats et matériaux.
Les poêles tout inox sans revêtement sont souvent utilisées par les professionnels pour leur résistance à toute épreuve. Elles sont parfaites pour griller ou saisir les aliments comme la viande car elles résistent aux très hautes températures sans se déformer ni s’altérer. Très saines et écologiques, elles sont de plus en plus prisées des consommateurs soucieux de leur santé et de l’environnement. Il est en revanche nécessaire d’ajouter un peu de matière grasse à la cuisson pour éviter que les aliments n’accrochent et de suivre quelques précautions. Pour griller vos viandes nous vous conseillons de faire chauffer votre poêle à feu vif avant d’y déposer votre viande et de bien attendre que la face ait doré avant de retourner le morceau pour que celui-ci n’accroche pas.
L'aluminium étant un matériau plus conducteur que l'inox, la plupart des poêles en inox emprisonnent une couche d'aluminium dans leur fond. Cela permet d'augmenter la conduction thermique de la poêle et de garantir une cuisson rapide et homogène de vos aliments.
Plusieurs marques proposent des poêles tout inox sans revêtement, c’est le cas de Mathon au travers de sa gamme Excell'Inox, mais également Cristel, Beka, de Buyer ou Lagostina.
Les poêles en acier également appelées poêles en fer blanc ou en tôle ne possèdent pas de revêtement supplémentaire et ont à peu près les mêmes caractéristiques que les poêles tout inox. Ces 2 matériaux de qualité sont en premier lieu totalement aptes au contact alimentaire et sans danger pour la santé. Elles sont très prisées des chefs professionnels pour leur résistance à toute épreuve mais elles nécessitent un culottage avant la première utilisation, pour un fond antiadhérent qui s’améliorera au fur des utilisations. Le culottage consiste à faire chauffer de l'huile dans le fond de votre poêle à vide avant sa première utilisation afin de créer un revêtement antiadhésif naturel. Les capacités antiadhérentes de votre poêle en acier s'améliorent avec le temps, cette poêle est donc parmi les plus durables et peut se transmettre de générations en générations. Pour ne pas abimer le culottage, veillez à ne pas utiliser votre poêle en acier pour cuisiner des aliments et préparations acides (type tomates, citron ou vin blanc).
Elles ont l’avantage d’être généralement bon marché, en revanche il est très fortement déconseillé de les passer au lave-vaisselle, un entretien doux à la main est à privilégier pour ne pas l'agresser. La marque de Buyer est une référence en matière de poêles en acier notamment grâce à sa gamme Mineral B ou encore ses poêles Lyonnaises en tôle.
Autrefois associés à la cuisine de nos grands-mères, les ustensiles en cuivre présentent de nombreux avantages. Le cuivre est un excellent conducteur thermique, il répand la chaleur rapidement et uniformément, il est également très résistant et ne craint pas les aliments acides contrairement à d’autres surfaces. Les poêles en cuivre apportant aussi une vraie touche déco à votre intérieur avec leur aspect orangé brillant et authentique.
La fonte d'aluminium est un matériau plus léger que la fonte de fer. Très utilisé en cuisine, il est pratique car il est léger et permet de belles qualités de cuisson. Généralement compatibles avec l'induction, ces poêles en fonte sont polyvalentes. Elles sont en très grande majorité revêtues d'antiadhérent et permettent ainsi à vos aliments de ne pas attacher.
Outre le revêtement, il est important de prendre également en compte le matériau de base de votre poêle, chaque matériau ayant ses avantages et inconvénients.
La poêle la plus courante est sans doute la poêle en aluminium (revêtue de PTFE) qui présente l’avantage d’être légère et abordable. Les poêles en inox (revêtues ou non) ont quant à elles, l’avantage de ne pas se déformer, rouiller ou s’effriter et assurent un bon transfert des températures, en revanche elles sont souvent plus chères que les poêles en aluminium, et constituent un investissement sur le long terme.
Avant d'acheter une poêle, il est nécessaire de prendre en compte les pictogrammes associés pour s'assurer d'une bonne compatibilité avec le type de feux que vous avez chez vous.
Pour faire des économies d'énergie et gagner du temps, rien de tel que l'induction. Plus sécurisé, ce type de plaque se coupe automatiquement dès le retrait de la poêle et se nettoie très facilement.
Aujourd'hui, de plus en plus de poêles sont compatibles tous feux. Parmi celles-ci, vous trouverez notamment les gammes Dur comme la pierre, Excell'inox, Rapid Cook de la marque Mathon ou celles de la gamme Choc Intense de Buyer, Strate Cristel...
Avec couvercle ou non, équipées de poignées fixes ou amovibles, vendues à l'unité, par lot ou en batterie, parcourez les poêles de cuisson de marques présentes dans cette sous-catégorie.
De la marque traditionnelle Beka, qui à travers son sigle Eco-Logic se veut écoresponsable, à la marque française haut de gamme Cristel alliant design et qualité avec ses poêles en inox garanties à vie, vous trouverez obligatoirement votre bonheur. Vous dénicherez également d'autres poêles de marques reconnues telles que De Buyer au service des professionnels des métiers de bouche depuis 1830, Aubecq, proposant des produits à la pointe de l'innovation à prix abordables et Le Creuset, spécialiste des ustensiles en fonte passant au four. La marque Mathon vous propose également plusieurs gammes de poêles de cuisson dans des matériaux de qualité et disponibles dans de nombreux diamètres au meilleur rapport qualité-prix.
Découvrez le guide : Choisir sa poêle